机器人

海信胡剑涌有AI有爱科技可以更动情

当前,在家电行业竞争更加激烈的背景下,创新成为市场参与者生存的基本法则。海信以场景为驱动,充分发挥其在显示领域和AI领域的领先技术优势,持续推出智能化新品和场景解决方案,向世界展示着中国智造的魅力和实力。

2024年3月15日,AWE2024开展期间,作为展会配套峰会的“2024AWE高峰论坛”在上海喜玛拉雅酒店隆重召开。会上,海信集团副总裁胡剑涌通过“以场景,致未来”主题分享了海信集团近几年的发展变化,并和与会嘉宾探讨并展望了家电产业的未来和智慧生活的未来。

海信集团副总裁胡剑涌

立足显示产业 拓展技术的边界

中国家电产业在过去的40年里取得了令人瞩目的成就。当前“百年未有之大变局”的背景下,如何实现科技引领和创新引领,定调未来发展趋势,为实现幸福生活提供更多“中国智造”方案,成为家电产业必须面对的新命题。之于海信集团,从用户需求出发,胡剑涌指出,用户需要的不是单品,而是基于场景的卓越体验,也因此,用户和场景成为未来最大的确定性。而海信,正在用丰富的场景,不断满足用户对美好生活的想象。

本届AWE2024上,海信就围绕“以场景,致未来”主题,携新兴未来产业、智慧家庭场景、显示全场景、家电全场景四大展区版块集中亮相上海新国际博览中心W5馆,为观众带来了一场集人工智能、绿色低碳、高端制造、多元场景的科技盛宴。其中,在显示区,海信旗下的包括旗舰Mini LED电视新品110UX、海信升降卷曲激光电视、全球首款8K屏幕发声激光电视、全球首款可折叠激光电视等最新旗舰产品集体亮相。“这些产品都是基于用户不同的需求去规划设置的”,胡剑涌称,海信最早是做电视出身的,整个场景显示一直是海信的基础。

立足显示产业,不断拓宽技术边界,如今海信展示的显示场景应用不断得以丰富、延伸:可定制外观,百搭家装风格的壁画电视;可随天气变化实现切换的艺术电视;实现车窗玻璃的全景投影,让车窗变成影像巨幕,汽车变身成行驶的沉浸式影院;110英寸多人多视点裸眼3D显示,打破二维显示平面限制,具有媲美实物的三维显示效果,真实自然;智慧鱼缸方案,真实还原视界,虚实结合,防尘、防潮、防磕碰,使用更舒心……

显示之外,据胡剑涌介绍,海信也正在将技术和用户的需求进行融合,“今年2月,中国质量检验协会发布了由海信家电牵头起草的首个场景体验团体标准,也就是《家用及类似用途电器智能家居场景用户体验评测指南》”,胡剑涌谈及。未来海信还将融合内部各品类之间底层架构的逻辑来构建统一的操作系统+云+数据+APP的架构平台,促进设备之间信息协同和能力融合,从而更加细分的去满足不同的用户需求。

谈到具体细分人群需求的满足,胡剑涌透露,海信对智慧家庭中包括萌宠场景、睡眠场景、游戏场景等27个场景进行了升级。以游戏场景为例,基于洞察到年轻主流消费群体对游戏体验的追求日益高涨,但很多游戏玩家又存在玩高质游戏体验不好的痛点,海信以MEMC运动补偿技术的突破创新,解决了快速游戏中不丝滑的问题,高效满足用户日常与游戏场景需求。

AI赋能 打造基于场景的卓越体验

本届AWE2024的海信展区,与往年不同的是,今年负责挑大梁的是海信的“战略区”,也即新兴未来产业区,据胡剑涌介绍,在该区域,海信展示了自己的画质芯片、LED芯片、汽车电子、精准医疗、虚拟现实商用显示解决方案,并首次展出了他们智慧能源板块的多个产品和解决方案。

例如海信零碳住宅智慧能源管理综合解决方案,据了解可以整合光伏储能、智能峰谷用电模式管理,实现家庭能源智能管理和优化利用。又比如海信智慧楼宇系统,可以为楼宇的空气管理、能源管理和运维管理提供更加智能和高效的解决方案。

此外,胡剑涌特别提到了海信投入巨大精力和资源打造的净零耗建筑——海信被动房。“我们只需要用被动的能源即可做到冬暖夏凉,尽量少用或者不用主动能源”,通过胡剑涌的介绍,我们了解到,海信被动房引入了全屋新风换气系统,可以保持高效的PM2.5净化。“我们也推出自己的智慧楼宇系统,可以为楼宇空气管理、能源管理和运维管理提供更加智能和高效的解决方案。”很显然,通过不断的发力产业高端和高端产业,海信的“场景”打造正走出家庭,走向楼宇、社区和城市,这让海信成为了家电业为数不多品类最多、场景最全、链路最完整的领导企业。

去年以来,ChatGPT的横空出世,让很多行业、企业认识到生成式技术、人工智能技术、AIGC的强大威力,海信自然也前瞻性洞察到了这一技术趋势。“虽然AI技术强大到让不少专业领域的人员感到饭碗不保,但它也让消费者真正的智慧家居变得可感,这是我们家电厂商的大机会”,对海信而言,胡剑涌表示,近年来海信自有云平台来积累了大量的数据和场景,可以支撑AI大模型的快速开发和应用。也就是在演讲的当天,胡剑涌惊喜的透露,海信将发布自己的大模型——海信星海大模型。该大模型分为语言大模型、多模态大模型和交互大模型三个部分,将作为海信各产业板块的AI大脑,提供决策能力,为消费者提供更加智能、更加个性化的服务。

AI技术的突破为各行业带来各种机遇、压力和挑战,但海信始终认为,无论是过去的智能化、现在快速迭代的AIGC技术,还是未来的通用人工智能,无论何时,智能化归根结底是为人服务的。“为此,在海信成立55周年之际,我们以用户为中心进行了品牌焕新升级,明确‘人本科技,至臻品质’的品牌地位,更具象的彰显海信品牌对消费者的服务水平和承诺力度。我们不仅关注技术本身的进步与迭代,而且更关注科技对人需的引领,不断优化在更广泛场景下的科技体验”,胡剑涌相信,当产品与方案融入生活的细节,其所带来的将不仅是功能上的满足,更是每一刻的幸福感受。科技以人为本,技术最终抵达的终点是亿万家庭的幸福,是为每一个人、每一个家庭传递最为真实的温暖和信赖。“海信的品牌Slogan是有爱,科技也动情。随着人工智能时代的到来,我们愈发强烈的感到有AI,有爱,科技可以更动情,可以让未来生活更美好。”