净化器

中国家用电器协会副理事长徐东生在2024中国家电创新零售峰会致词

尊敬的各位领导、各位来宾、媒体朋友们:

大家下午好!我非常高兴能够在春天的上海与各位相聚,共同参加“2024中国家电创新零售峰会”。明天,备受业界和社会各界高度关注的AWE2024将盛大开幕。在此,我代表中国家用电器协会和AWE,热烈欢迎各位朋友的光临!

AWE是行业的盛会,广大参展企业将集中展示创新技术、创新产品、创新场景以及智慧家庭解决方案,这将有力推动家电消费市场的繁荣和发展。广大品牌企业非常重视通过AWE加强与零售企业之间的合作,共同推进创新技术、产品和解决方案的有效落地。

回顾2023年,家电市场复苏缓慢。在近期召开的中央财经委员会第四次会议和全国上,决定实施新一轮的家电产品“以旧换新”。广大家电企业希望在政策助力下,家电市场能够重归增长轨道。

在整个家电产业链中,零售渠道的作用举足轻重。近年来,家电零售领域日新月异,在移动互联网、人工智能等新兴技术的推动下,家电零售渠道呈现多元化、碎片化状态。内容电商、兴趣电商、直播电商、私域电商、即时零售等新兴渠道和模式蓬勃发展,传统电商、TOP渠道、全国连锁和地方连锁也积极顺应消费趋势和产业形势变化,加速转型。

当前消费者更为理性、客观,他们对产品质量、性价比有着更高的要求,在市场需求相对疲弱、竞争激烈的背景下,我们仍需要铭记初心,牢记商业的根本。厂商需要帮助消费者选择最优质、最合适的产品;其次为满足消费者日益提升的品质需求,需要加强服务能力建设;还要共同营造和谐、公平的竞争环境,实现行业的健康发展。

在奥维云网等合作伙伴的支持下,中国家电网举办了“2024中国家电创新零售峰会”,会议邀请了众多头部厂家和渠道客户莅临论坛现场,期望各方深入交流、共谋良策,为行业发展寻找新动力,进一步壮大、完善、强化家电市场。

最后,我再次代表中国家用电器协会和AWE,对本次创新零售峰会的召开表示祝贺,希望在各位共同努力下,家电零售行业能够迎来更好的发展,也预祝本次峰会取得成功!