净化器

家电市场难以实现高增长美的格力TCL转型

TCL转型半导体、美的集团业务整合、格力加大芯片业务、海尔进军D股……2018年的家电市场显得异常“热闹”。 这些企业的举动背后,隐藏着一个信号:传统家电市场已难以实现快速增长,企业必须寻求新的发展道路。

2000年以来,各大家电行业跟随房地产开发商的快速收购扩张,迎来了十年红利期。 但随着房地产市场的紧缩和消费结构的迭代升级,家电行业已经进入饱和期。 企业纷纷开始海外扩张、转型升级,以求突破重围,寻找新的利润增长点。

业内人士向蓝鲸产经记者表示,转型升级将是未来家电企业的趋势。 家电以前是家庭必需品,但现在已经到了增长天花板。 传统家电企业将向重资产、高科技、高门槛企业转型。

市场趋于饱和,增长已见天花板

家电行业增速虽“稳”,但难以实现高速度。 以美的、格力、海尔为代表的白色家电企业,以及以海信、创维、长虹为代表的黑色家电企业在经历了快速发展后,业绩增速放缓甚至出现负增长。 这与家电市场整体规模趋于饱和、增速逐渐放缓有关。

根据国家家电工业信息中心对2018年下半年家电市场的预测,2018年我国家电市场规模将达到8586亿元,同比增长8.0%。 中国家用电器研究院、全国家用电器工业信息中心发布的《2018年中国家电行业半年度报告》显示,2018年上半年,空调、冰箱、洗衣机基本继续平稳增长,随着增长率的下降。 厨房电器产品品类整体表现不佳。

2018年上半年,空调市场零售量和零售额分别达到3863万台和1321亿元,同比增长15.8%和18.9%。 厨电行业首次出现负增长。 据奥维云网全渠道数据显示,2018年上半年厨房电器零售额311亿元,同比下降1.6%。 从行业发展周期来看,传统厨电行业经历了几十年的中高速普及和增长,正在向“普及+更新换代”的方向慢慢发展。 现阶段,市场竞争加剧,行业洗牌加速。

家电行业观察家、鼎科技创始人丁少将指出,2018年家电行业整体并不乐观,销量和销量整体增速放缓。 除空调外,其他品类白色家电几乎没有增长。 前几年高速增长的厨房电器,在2018年也经历了断崖式下滑。

“家电行业是周期性发展行业,受房地产影响较大,行业目前正处于增长放缓的瓶颈期,居民对经济形势的不乐观态度也会影响他们对家电的消费意愿。 ” 丁少将表示,“此外,整个行业内部的产业升级和技术迭代没有达到消费者的预期,这也导致家电市场难以实现快速增长。”

此外,家电行业分析师刘步尘告诉蓝鲸产经记者,从欧美、日本等发达国家的发展模式来看,随着国民经济逐步发展并开始向发达国家转型,家用家电市场将不可避免地趋于饱和。 由于消费者需求不再像以前那么大,家电市场的缓慢增长仍将持续。

产品两极分化:白电向上,黑电向下

随着家电行业进入稳定增长期,白色家电和黑色家电企业的命运也有所不同。 蓝鲸产经记者梳理了多家企业的业绩报告发现,白色家电企业增长较为稳定,而黑色家电企业增长相对缓慢,甚至出现负增长。 此外,白色家电市场份额逐渐向龙头企业集中,但黑色家电市场仍相对分散。

奥维云数据显示,2018年第三季度国内彩电销售额303亿元,比去年减少54亿元,同比下降15.2%。 从业绩来看,海信净利润断崖式下跌39.26%; 尽管TCL、长虹、创维实现了营收和净利润双增长,但整体规模却不及百电。

以美的、格力、海尔为代表的白色家电企业业绩稳步增长,净利润增速在10%至30%左右。 三大公司累计营收逼近5000亿元,与第二梯队的差距进一步拉大。

家电行业发展趋势_家电行业的发展_家电趋势行业发展方向

(部分家电企业2018年前三季度业绩汇总)

公开信息显示,2018年上半年,A股50家白色家电企业实现营业收入总额4494.25亿元,同比增长18%; 净利润388.62亿元,同比增长22.78%。 美的、格力、海尔三大巨头实现营业收入合计3221.92亿元,占上述50家企业营收总额的71.69%; 净利润合计306.02亿元,占50家公司利润规模的78.7%。

资深产业经济观察家、家电/IT行业分析师梁振鹏告诉蓝鲸产经记者,白色家电市场非常集中,美的、格力、海尔等龙头企业占据了大部分市场份额。 其中,格力空调和海尔冰箱可实现30%左右的市场份额。 白色家电行业的马太效应越来越强,且增速仍将持续。 2018年,格力、美的、海尔的营业额都将有突破。

“黑电的市场份额还比较分散,海信、创维、TCL、康佳、夏普、索尼、小米等企业都占据了一定的市场份额,这种情况在2019年还将持续下去。” 梁振鹏说道。

外资暗淡,本土企业出海

随着国内市场趋于饱和,2018年家电企业纷纷进行海外扩张和布局,以寻求新的利润增长点。 2018年10月,海尔正式登陆中欧所D股市场,成为中欧所D股市场首家中国企业。 此前,海尔还以55.8亿美元收购了GE的家电业务。

2018年8月,海信电器宣布以约8亿元人民币收购东芝TVS 95%股权,并获得东芝电视40年全球品牌授权。

美的还兼并了东芝的资产。 此前,美的以约5亿美元收购了东芝家电业务主体东芝家电有限公司80.1%的股权。 同时,美的获得了东芝品牌40年全球授权以及5000多种白色家电相关产品。 专利。 2018年8月,美的还全面接管东芝的家电业务。

从美的和海信的2018年半年报来看,美的海外销售额占公司总销售额的50%以上。 产品远销全球200多个国家,拥有15个海外生产基地和数十个销售运营机构; 海信赞助2018年世界杯海外整体认知度提升6个百分点。

此外,格力、创维、TCL等企业都在加速海外扩张。 另一方面,外国投资者在中国的日子并不好过。 梁振鹏告诉蓝鲸产经记者,三星、LG等国际巨头的市场份额正在逐渐被国产品牌蚕食,不再像以前那样繁荣。 未来外国企业在中国发展依然困难重重。

刘步尘告诉蓝鲸产经记者,目前国内家电市场已经饱和,已经进入存量市场时代,很难实现更大的增长。 企业要想寻求新的利润增长点,就必须开始寻找国际市场,而外资已经呈现出明显的退出趋势。

转型升级,闯入新蓝海

另一种突围之道就是转型升级。 2018年以来,家电企业的转型动作备受外界关注。

不久前,TCL集团剥离了消费电子、家电等终端业务及相关配套业务,将转型为一家以半导体显示(面板)业务为主的公司。 2018年3月,美的在上海发布“新一代人机”战略,宣布美的将从家电公司转型为科技集团。 与此同时,董明珠的“500亿造芯”计划也在2018年加速布局。

刘步尘在接受蓝鲸产经记者采访时表示,这些转变都是产业升级的表现。 当然,在这个过程中,企业也会有自己的目的。 比如,格力的布局是为了摆脱对空调业务的过度依赖,而TCL的一系列资产转让则是为了资产优化。

“未来几年中国家电市场不会出现快速增长,但某种产品可能会出现爆发式增长,但只是针对个别产品。因此,家电行业升级是企业必然要做的事情。”

丁少将向蓝鲸产经记者坦言,转型升级将是未来家电企业的趋势。 家电以前是家庭必需品,但现在已经到了增长天花板。 传统家电企业将向重资产、高科技、高门槛企业转型。