微波炉

200元买个净化器拆解告诉你好用没用

家用空气净化器已经成为大多数家庭的必备电器,其净化效果得到了很多人的认可。 但在外部环境下我们该如何保护自己的呼吸道健康呢? 在《别再对自己撒谎了!》一文中在“这些“净化设备”真没用”的评论中,有网友对“便携式空气净化器到底有没有用”的问题表示感兴趣。 带着这个问题,笔者自费从淘宝购买了一款非常受欢迎的便携式空气净化器。 它是如何工作的? 有用吗?

200元买净化器?拆解告诉你到底有用没用

200元买个净化器?拆解告诉你好用没用

这款便携式空气净化器非常迷你,尺寸仅为 20x21x80mm。 “净化身边一平米”的概念听起来很吸引人,但到底是“小体积,大智慧”还是噱头多于实用呢? 笔者用实际拆解为您揭秘。

首先我们来看看它的“强大”功能(来自官方宣传):

?净化空气、消除灰尘;

?消灭病菌,预防感染;

?抗氧化、抗衰老、美容养颜;

?调节神经、提神醒脑、消除疲劳。

根本就没有什么神器! 上次见到这么厉害的角色还是在我爸妈的朋友圈里! 然而,实践是检验真理的唯一标准。 不管有用没用,都要拿出证据来。 接下来我们就来拆解看看真正的章节。

首先我们需要了解一下这个产品的工作原理。 其官方宣称,这款小型“净化器”利用负离子原理进行净化。 通电后,内置碳纤维刷系统会向空气中释放负离子。 这些负离子附着在空气分子和空气中的不洁颗粒上,使它们带负电。 带负电荷的颗粒因极性相同而相互排斥,飞出呼吸空间,被吸引到最近的带正电荷的表面,形成大颗粒并沉降,从而阻止其进入呼吸系统。

如果没什么好说的,我先分解一下以示尊重!

打开包装,可以看到这款净化器的所有部件,包括净化器本体、充电底座和挂绳。 充电底座设计成笑脸,颇有创意。

中间的就是我们本次拆解的主角了

中间的那个就是我们这次拆解的主角。

不知道大家看到这个小家伙有何感想。 我首先想到的是前几年非常流行的一款游戏《纪念碑谷》。 这款小型净化器的形状与游戏中类似。 工作原理是一样的,不过当然前提是必须倒置。 。 。

倒过来的净化器颇似游戏《纪念碑谷》中的造型

倒置净化器看起来像《纪念碑谷》游戏中的净化器

结构还是相当简单的

结构相当简单

当然,这样的“便携式空气净化器”的结构并不复杂。 机身顶部是“出风口”。 更准确的说法应该是“负离子出口”。 毕竟按照官方的解释,它是依靠负离子的吸附来进行净化的; 底部的电源开关也是呼吸灯。 按住两秒钟。 开机时会以一定的频率闪烁。

打开后盖就可以看到内部全貌

打开后盖可以看到完整的内部结构

打开后盖,可以看到这款净化器的整个内部结构。 从下到上分别是电池、负离子发生器和刷子。 这个怎么样? 和你想象的有什么不同吗?

拆解后的空气净化器

拆开的空气净化器

内部所有组件一览

所有内部组件概览

顶部的电刷是主要部件之一

顶部的刷子是主要部件之一

开机后,靠近电刷时可以听到明显的“嗡嗡”声,靠近带电物体时还可以看到尖端放电,说明电刷周围确实有电荷产生。

用户体验:有用吗?

经过一段时间的尝试,笔者也有一些自己的感受,分享给大家:

1.环保材质值得点赞

这款迷你空气净化器的设计者颇有心思,从用料上就可以看出。 它使用PLA(可生物降解塑料聚乳酸)。 这种材料的原料是玉米、木薯等,可以生物降解。 它可降解,是一种理想的绿色高分子材料。 同时,手感与橡胶相似,手感良好。

2.贴身佩戴不舒服

虽然设计和用料都不错,但这款迷你空气净化器并不完美。 其形状棱角分明,看上去十分硬朗。 很多同事第一次看到这个造型时也都称赞不已。 但随后我们就被现实打了脸,因为佩戴体验实在是不敢恭维,锋利的边缘让人非常不舒服。 冬天大家的衣服都非常厚,所以不便并不明显,但是如果想要贴身的话就几乎不可能穿了。

3、台式净化器的身份更适合它

虽然不适合佩戴,但是这款小型净化器放在桌面上效果还是不错的。 与“便携式净化器”相比,台式净化器的地位显然更适合它。

4、有用吗?

要回答这个问题,普通的检测方法似乎不起作用。 由于产品声称采用“负离子集尘”进行净化,但存在两大问题:

① 露天环境产生的负离子真的能降尘吗?

②尖端放电会产生臭氧,超过0.1ppm的臭氧会对人体产生不良影响。 如何降低臭氧含量,也是所有采用该原理的净化器必须共同解决的问题。

针对第一个问题,官方表示这款迷你净化器采用“全球最新负离子发生技术”,每秒可产生超过200万个负离子粒子。 但整篇文章都没有相关证据,缺乏说服力。 另外,在户外佩戴一天后,笔者并没有感觉到太明显。 也许我的感官还不够灵敏。 。 。

臭氧问题是我想重点关注的。 由于人体对臭氧非常敏感,一旦空气中的臭氧含量超标,就会立即出现相应的症状。 净化器打开后,在20cm左右的距离就能闻到明显的“腥味”,这是臭氧的味道。 几分钟后,笔者感到明显的不适。 关闭净化器一段时间后,症状消失。 其臭氧释放尚未得到有效解决,仍会对人体造成危害。

虽然便携式空气净化器的想法很好,但目前仍然存在很多问题需要克服。 至少负离子发生器的臭氧释放问题足以威胁使用者的呼吸系统健康。 在设计和用户体验上也存在很多缺陷。 佩戴不便等看似无伤大雅的问题,却足以影响用户的正常使用。

不过,笔者对于此类创意产品的态度也并非完全消极。 如上所述,至少设计者的初衷和创意还是有可取之处的。 如果能打磨一下,解决一系列问题,便携式空气净化器或许能赢得更多市场。 遗憾的是,目前这些产品大多还不够成熟,所以如果你真的追求呼吸健康,笔者建议你购买一款高品质的口罩。