热点资讯

换代式升级突破清洁痛点扫地机行业战歌再起

进入2023年,伴随经济复苏、消费力恢复,扫地机行业在度过一段“量额双减”的阵痛期后,也迎来新的增长期。

8月份以来,扫地机行业头部品牌,如科沃斯、追觅、云鲸等纷纷发布了新款产品。值得注意的是,过去一年中,扫地机行业虽历经承压,但对于仍处于成长期,且渗透率不足的扫地机行业来说,市场红利空间仍待进一步开启。

那么,如何延续高增长、让红利进一步得到释放?或许可从头部企业的新品中窥知一二。

 

聚焦用户核心需求,头部品牌大秀“肌肉”

由大众消费到品质消费,近年来,清洁电器行业能够实现爆发式增长,正是源于其能更好地解决用户需求痛点。作为不可或缺的家庭清洁帮手,近年来,扫地机正走入越来越多的家庭中,让解放双手成为可能。不过,2023年以来,中国家电网记者走访多家清洁电器企业后得到一致反馈——无论是在行业层面,还是产品本身,扫地机仍有诸多痛点尚未得到解决。

据GfK关于清洁电器总结报告中提到,产品智能化不断升级进一步提升了扫地机器人使用体验,催化了智能感应扫地机器人渗透率逐年上升。导航、避障是人们对扫地机器人智能的核心要求,提升交互体验、增加使用的趣味和便捷性的智能互联也受到用户关注。

从头部品牌的新品中可以看出,企业研发创新正是针对用户核心需求。

8月17日,在科沃斯2023年战略新品发布会上,科沃斯集团副董事长、科沃斯机器人CEO钱程介绍到,为了更好解决家居环境中边角处和低矮狭窄空间易积灰的地面清洁痛点,科沃斯打破行业圆形机的范式,推出了首款方形主机形态的DEEBOT X2,不仅在32厘米的最窄机身内扩大了可用空间,还通过配置更贴边的长边刷、长滚刷和拖布盘,真正实现了清洁触达边缘,同时搭配最大可达8000pa的超强吸力和更大的尘盒和水箱,打造更优吸尘效率。

 

 

除了DEEBOT X2,本次发布会科沃斯还发布了另外两款新品分别是:擦窗机器人WINBOT W2和空气净化器AIRBOT Z2。关于WINBOT W2,科沃斯首创独立基站和革新湿擦技术,解决了市面上的擦窗机器人产品存在“不够易用”、“清洁不彻底”、和“可能发生坠落的安全隐患”三大问题,从易用、安全、干净三方面提升产品使用体验,以期由此提升品类渗透率;AIRBOT Z2则以行走能力突破,赋能空气净化机器人空气净化和管理效率提升,通过“AIVI 3D感知”避障系统及多算法的融合,提高机器人的行走能力和响应速度,同时通过更全面的空气净化和管理能力,让洁净的空气在全屋流动起来,全方位提升净化效率。

 

 

事实上,除了科沃斯,8月份,其他各大清洁电器头部品牌也发布了相关新品,如云鲸、追觅。据云鲸介绍,针对毛发缠绕问题,云鲸推出年度旗舰款扫拖机器人新品J4,大幅提高扫地机的清洁能力,并以更静音的功能效果呈现;为进一步聚焦深度清洁、脏污识别、基站自清洁等用户生活细粉痛点,追觅科技也于近日发布集多项创新技术于一体的X30系列产品,实现多场景下沿边清扫能力的大幅提升。

此外,另一扫地机头部企业石头科技,2023年以来也先后发布了G10S Pure、G20和P10 三款新品,在性价比上进一步提升,据IT之家报道,在新品发布之前,石头官方会分享新一期的“幻石计划”,近日该计划已发布,那么,针对石头即将发布的“神秘新品” ,也将备受关注。

AI让服务更有温度,行业需求景气回升

如今,在AI大模型、ChatGPT、大数据、云计算等技术助推下,以人形机器人为代表机器人行业正迎来千亿市场规模的发展空间。

近日,石头科技“幻石计划”中的一则视频,引发行业热议,视频中,扫地机器人变身为人形机器人,长出了手臂,凝聚了对未来清洁电器的无限想象。那么,未来扫地机器人会演变形机器人吗?能否主动感知用户需求,彻底地颠覆当下的清洁系统?显然,未来一切皆有可能,而在成为高级智能清洁机器人的路上也一直有迹可循,事实上,目前更加先进的技术正被用于扫地机器人中。

比如,在DEEBOT X2中,科沃斯自主研发了首款半固态激光雷达,内置在扫地机器人的机身中,使整机高度低至科沃斯史上最薄95毫米。这款体积更小的“双子星”,是一个“双发双收、双倍视场角”的复合激光传感器,拥有210度超大视场角,结合光学、算法的深度融合改造,使DEEBOT X2有更快的反应速度和更高的探测概率,实现强大的全局规划和定位导航能力,这也为行业的机器视觉解决方案提供了全新的思路。

 

 

在AI解决方案层面,DEEBOT X2也引入重大升级,研发了AI深度学习和强化学习双重加持的“科沃斯AINA模型”。通过算力的提升和算法的重构,DEEBOT X2能进行自动规划导航策略的最优解,并更灵活精准地进行动态避障,提升机器人的响应速度,行走更顺畅。

再如在云鲸与追觅的新品中,也进一步迭代了全新的技术,其中云鲸采用创新的前向、侧向、横向三向激光空间感知系统,可以实现全方位的毫米级测量,从而实现更快的建图和避障。在避免碰撞家具的同时,还能实现极致的贴合清洁,大大减少清洁盲区;在追觅X30系列中,利用了AI视觉方案叠加AI图像识别功能,完成脏污区域精准识别,并可精准定位重污渍区域,停留浸润慢拖,让清洁更彻底。

由此可见,未来的扫地机一定是在搭载各项技术基础上,主动为用户提供服务。中研网分析师指出,在不久的将来像白色家电一样成为每个家庭必不可少的清洁帮手。产品也会由初级智能向着更高程度的智能化程度发展,逐步的取代人工清洁。

从市场规模来看,GfK数据显示,2023年扫地机器人上半年零售额达63.5亿元,零售量达192万台,在生活方式升级、产品迭代等因素的驱动下,扫地机器人市场已进入了稳定发展期。此外,中研网研报亦指出,从需求端看,在价格降低的条件下,扫地机销量或有望重新达到600-750万台的水平,对应2022-2025年的复合增速有望达到19%。

“从生活生产再到广泛的生态,我们始终将机器人服务人类作为使命,我们的目标是成为全球顶尖的机器人公司!”钱程在演讲最后说道,由此可见,于扫地机行业而言,科技依然主宰了未来市场。

历经消费疲软,2023年,也是扫地机市场正式迎来复苏的一年,身处一片蓝海之中,各大品牌也尽享行业红利,伴随产品的不断优化升级和功能的不断丰富,全新行业标杆也将再次树立。