净化器

扫地机行业加剧内卷左手专利战 右手价格战

过去两年,扫地机市场面临较大下行压力。一方面,洗地机这一的网红品类快速崛起,取代扫地机成为清洁品类“带头大哥”;另一方面,扫地机产品逐渐趋同,产品体验并不像初期那样有大幅提升。

丁科技网注意到,在这样的背景下,扫地机器人市场也在加剧内卷,主要体现在两方面:

其一,价格战持续上演。据奥维云网监测,2023年上半年,扫地机器人的各种形态的价格都出现较大幅度下滑,其中全能款产品均价由5076元下探到4084元,在618期间,头部品牌将价格打到3000元上下,而自清洁款价格也由3618元下探到3124元。

其二,专利战此起彼伏。在日前科沃斯举行的新品发布会上,科沃斯CEO钱程公开指责扫地机器人行业的“恶意抄袭”现象,称尽管产品高度相似,但相信“用户的眼睛是雪亮”的。

钱程表示,此前科沃斯DEEBOT X1扫地机器人发布后,行业存在着抄袭现象,产品外观高度相似。科沃斯追求良性发展和竞争,对于明目张胆的抄袭、专利侵权行为,将坚决和维权。

据公开信息,2020年以来,科沃斯和旗下品牌添可,与追觅、戴森之间发生过多起专利纠纷,另外追觅和石头科技之间也有数起专利纠纷。目前来看,扫地机器人行业主力品牌之间的关系颇为紧张。

在丁科技网看来,扫地机器人市场仍有发展的空间,行业企业应该通过技术创新和成本下探,加大市场普及力度,减少产业内耗。

从技术来看,扫地机在产品体验上仍有改善提升的空间。比如科沃斯的最新产品DEEBOT X2在形态上做出了创新,将机身由传统的圆形改为方形,配合升级后的大吸力,让清扫没有死角;半固态激光雷达+科沃斯AINA模型则让机器拥有了“自动驾驶”能力,无论是扫图、避障,还是AI、交互,都有了全新的体验。此外,云鲸也在不久前发布了主打轻集成概念的扫地机器人,在清洁力、智能体验、清洁维护等方面均有创新突破。

从价格来看,对比洗地机这样的网红品类来看,扫地机器人的价格仍偏高,这也是阻碍扫地机进入普通家庭的主要障碍之一。奥维云网数据显示,2023年上半年洗地机价格全面下探,线上3000元以下产品占比超过70%,行业均价达到2597元。虽然扫地机器人各形态价格也有所下降,但无论是自清洁款还是全能款,均价都在3000元以上,依然有较大的下降空间。

在技术创新和成本下探双重作用下,扫地机器人市场有望进入新的回暖增长区间。实际上,丁科技网注意到,2023年上半年,伴随着全能款产品的价格下探,扫地机器人市场已经开始转正,尤其是在五月份,出现量额两位数增长。在市场恢复增长的大背景下,行业内卷的压力或有所减轻。