机器人

苹果汽车推迟发布目标也下调

十年已经到了,但苹果造车的“剑”还没有磨出来。

近日,有媒体援引知情人士消息称,苹果将汽车的推出时间从原先的2026年推迟至2028年,并将自动驾驶级别从原先的L4级(高度自动驾驶)下降至L2+级(部分自动驾驶,比L2级别功能更完善)。对此消息,苹果尚未有公开回应。

在十年前的2014年,苹果曾高调启动汽车项目,并将其命名为“泰坦(Titan)计划”。如果真的要在2028年才能够推出汽车,苹果的造车周期在整个新能源汽车圈都算相当长的。不过如今新能源汽车行业竞争格局已经日益集中,“赶晚集”的苹果能否在激烈的竞争中拿下一席之地?

苹果造车,一拖再拖

苹果的造车野心最早可以追溯到2008年,那一年苹果公司联合创始人乔布斯就曾打算研发自主汽车品牌“iCar”。

到了2014年,苹果正式启动汽车项目,并将其命名为“泰坦(Titan)计划”。随后,苹果开始“高调挖人”,特斯拉、福特等多家公司的动力测试和混合电动系统工程师都被苹果挖走,苹果也组建起200人左右的豪华造车团队。

2015年,特斯拉CEO马斯克曾公开“讽刺”苹果挖人行为。在接受媒体采访时,马斯克表示,他对苹果雇用特斯拉工程师及高管的倾向毫不担心。“他们雇走了我们炒掉的人。我们总是开玩笑管苹果叫‘特斯拉坟墓’。如果你在特斯拉待不下去,就去苹果干活吧。”马斯克说,同时他还特地强调自己没有开玩笑。

马斯克认为,和电话或智能手表比,汽车十分复杂,苹果不能只是找一个富士康这样的供应商,跟它说“给我造辆车出来”。不过对于苹果来说,造汽车也合乎逻辑,因为“总算提供明显的创新了”。

不过,近十年时间过去,苹果公司造车负责人换了一届又一届,造车思维和技术却始终摇摆不定。起初苹果打算制造L4级别自动驾驶的汽车,这一级别被称为高度自动驾驶,驾驶全程无需驾驶员任何操作,但也会有一定限制条件,比如限制车辆车速不能超过一定值且驾驶区域相对固定。按农银国际研报援引彭博社报道,如今苹果不仅将自动驾驶级别下调至L2+级,还将汽车推出时间从2026年推迟至2028年。

国海证券研报表示,苹果“泰坦”项目之所以屡屡受挫,管理层对自动驾驶目标的分歧是一个重要原因。苹果想做无人驾驶,但不论是技术还是政策,都存在一定的阻力。

显然,苹果造车遭遇了一定阻力。农银国际援引彭博社报道称,为实现造车梦努力了十年的苹果公司到了成败在此一举的关键时刻,现在为了最终将电动汽车推向市场而不得不暂时牺牲了一些设计上的远大理想。据知情人士透露,曾憧憬推出一款真正意义上无人驾驶汽车的苹果,现在研发的电动车型在功能上更为有限。

但从新能源汽车行业来看,目前以中国为代表的市场新能源汽车渗透率已经达到较高水平,销量增长速度有所下降。据中汽协数据,2023全年我国新能源汽车销量为949.5万辆,占到了汽车新车总销量的31.6%,和上年相比,销量增长了37.9%。

同时,一些头部车企也已经占据了先发优势。2023年,比亚迪全年销量达到302.44万辆,同比增长62.3%,特斯拉交付约181万辆汽车,同比增长38%。新能源汽车行业整体呈现出了“强者愈强”的态势。

在这种背景下,如果苹果汽车在2028年才能推出,能否撼动竞争格局已经相对稳定的新能源汽车市场?仍需交给时间来回答。

频繁跨界,引领头显新时代

其实对苹果来说,“跨界”并不算新鲜事。以苹果的科技实力,往往去到一个新的赛道都能带来相应的科技变革。比如苹果的头显产品Vision Pro将于2月2日在美国上市,并于1月19日开始预购,在预购开始5分钟内,Vision Pro的预订服务器就被挤爆,开订两小时后,发货日期已经排到了3、4月份。

据了解,苹果Vision Pro256 GB 版本售价为3499 美元(约人民币2.5万元)、512GB 版本售价为3699 美元(约人民币2.67万元)、1TB 版本售价为3899 美元(约人民币2.8万元)。不过在国内一些电商平台,代购价一度达到了3.5万元人民币到7万元人民币,足以看出苹果头显的火热。

1月22日晚,天风证券分析师郭明錤透露,根据预购前的备货水平以及出货时间,预估苹果在第一个预购周末已售出了16万至18万部Vision Pro头显。与先前预测一致,开放Vision Pro预购即销售一空,各机型出货时间在开放预购数小时后普遍延长到5—7周。

郭明錤认为,Vision Pro在今年出货量达到50万部应该不难,但在预购销售一空后需求却快速下滑,后续仍需密切观察其他市场需求与应用更新,以判断需求变化。苹果拥有12亿以上活跃用户的庞大用户基础,只要约0.007%的用户愿意在放开预购后购买,就可让Vision Pro开放预购后售罄,因此截至目前为止,Vision Pro仍是一个非常利基的产品。

平安证券研报认为,2024年2月苹果Vision Pro将率先在美国市场发售,作为苹果为元宇宙交付的第一份答卷,有望重新定义VR设备,为VR硬件出货注入增长动力。

根据Wellsenn数据,预计2023年全球VR出货量达710万台,同比降低28%,2024年除了即将发售的苹果Vision Pro,基于高通骁龙XR2+Gen2的各品牌头显有望集中上市,预计2024年全球VR出货量将同比增长13%至800万台。