机器人

手机收复失地 华为是否已过万重山

近日华为发布半年报,3109亿元营收的背后,各个板块表现不一,复苏、动荡与希望相互交织,不过在业内观点看来,华为正以其较强的前瞻性瞄准未来,无论是智能汽车解决方案业务还是鸿蒙生态,存量市场不是华为的目标,它配得上更广阔的想象空间。

手机产品复苏有望

半年报数据显示,期间华为实现销售收入3109亿元,同比增长3.1%,净利润率15%。其中,ICT基础设施业务收入为1672亿元,终端业务收入为1035亿元,云计算业务收入为241亿元,数字能源业务收入为242亿元,智能汽车解决方案业务收入为10亿元。

令市场关注的是,华为手机业务有所复苏,上半年,华为终端业务收入同比增长2.17%,止住了此前的下滑趋势,虽然华为并未披露手机产品销量,不过据IDC统计显示,今年二季度,华为手机出货量同比增长76.1%,在所有厂商中增速最快,并以13%的市场份额与小米并列第五,份额比去年同期提升5.7个百分点。

在此前IDC的统计中,华为手机由于销量较低,被列入了“其他”一项,如今虽仍然排在OPPO、vivo、荣耀等厂商之后,但总算榜上有名。

由于外部制裁等因素影响,华为手机近年来发展得颇为坎坷,市场上一度出现了“华为将分拆消费者业务,有可能会出售手机业务”的传闻。对此,华为方面在今年3月初回应称:“此消息为假消息,华为仍将加大手机业务的投入,坚持建设高端品牌。”

同样是在3月,华为消费者BG COO何刚表示:华为终端这几年克服了很多困难。随着各项供应恢复稳定,华为产品发布的节奏也回归正常。

事实证明,华为没有说大话,凭借今年新发布的P60和MateX3折叠屏旗舰系列的表现,华为在600美元以上高端手机市场上出货量仅次于苹果,位列第二。

独立国际策略研究员陈佳谈到,虽然华为手机在5G方面落后同业,但从近期发布的P60等多款产品看,华为依然能够通过自研创新,瞄准细分需求,为自己赢得成长空间,例如P60深耕的自研可变光圈设计,便是在拍照、摄像方面的重要提升,一定程度上顺应了图片、短视频时代的用户需求。

汽车业务仍存波折

相比手机业务,华为智能汽车业务方面则引来不少质疑和猜测。此前有市场传言称,华为有意推动智能汽车解决方案,即车BU板块独立运营,目前正与重庆国资委密切接洽合作事宜,形式类似于荣耀单飞。

针对市场传言,华为官方发文称,“网上传闻与事实不符,并未与重庆国资委洽谈车BU相关事宜”。

所谓无风不起浪,华为在汽车领域似乎正经历波折。华为与赛力斯合作的问界汽车在去年10月达到了月销量1.2万辆的顶峰。但今年1月,问界汽车销量出现断崖式下跌,2、3月销量一度低于3000辆。6月,问界整体销量恢复到7021辆,不过还未恢复到去年的高点。华为智能汽车解决方案BU CEO余承东表示:过去一年多,华为踏入了全新的领域,取得了一些成绩。同时也因为经验不足和阅历不够,走了一些弯路。

从数据上看,2022年华为车BU业务收入为21亿元,今年上半年为10亿元,若下半年该板块营收并无重大突破,与上半年持平,则今年全年车BU业务收入也将与去年总体持平,一年过去,车BU业务并无进步。

实际上在智能汽车方面,华为已倾注了不少心血。自智能汽车解决方案业务成立以来,累计投入已达30亿美元,研发团队达7000人规模,已上市30多款智能汽车零部件。截至2022年底,已经发货近200万套部件,包括智能座舱、智能驾驶、智能电动、智能车云、毫米波雷达、摄像头、网关、激光雷达、算力平台、AR HUD、T-Box等产品与解决方案。

遗憾的是,与2022年103亿元的投入相比,该年车BU业务净亏82亿元,余承东也谈到,车BU是华为业务中唯一拖后腿、在亏钱的项目。

不过也有业内专家指出,华为智能汽车业务更多的是瞄准未来,投入周期较长在所难免。陈佳表示,在车BU业务上,华为采取的是技术先行策略,即在夯实自主创新基础、构建产业链技术进步渠道与供应链保障网络之后,再发力终端市场,若拿近五年国内互联网品牌贴牌造车的案例看,华为的这种渐进性策略不仅体现着其自身扎实的工程师文化,更体现了对市场格局的一种战略性前瞻能力。

鸿蒙系统瞄准未来

尽管目前来看,华为各个业务板块表现不一,但市场观点认为,决定其未来成败的还是鸿蒙生态。

在近日召开的华为开发者大会上,华为鸿蒙OS更新到了4.0版本,相比此前版本,鸿蒙4.0加入了AI大模型的能力以及更多表情包的玩法,另外鸿蒙在底层技术上也做了一些革新,比如内存管理和显示框架的革新。

余承东在会上直言,“AI大模型技术的发展将会带来下一代智能终端操作系统的智慧体验”,通过盘古大模型的底层能力加持,华为将为用户带来智慧终端交互、高阶生产力效率、个性化服务的全新AI体验变革。

据华为方面透露,鸿蒙生态的设备数量达到了7亿,开发者超过220万,而就在三年前,彼时华为还在把“如何快速上量”当作萌芽时期鸿蒙最大的挑战,公司还在担忧如何快速实现两个“过亿的小目标”,即自研产品装机量过亿和生态伙伴装机量过亿。

16%一直是华为给鸿蒙生态定下的“生死线”,华为方面解释称:所有能够活下来的操作系统,其份额都要超过16%,所以将鸿蒙系统的第一发展目标定为16%。不过据第三方数据统计,华为离这一目标尚有一段距离。

据Counterpoint Research报告显示,去年四季度,鸿蒙系统全球份额2%,中国市场份额为8%,同期全球市场安卓的份额为78%,苹果iOS的份额为22%,远高于鸿蒙系统。而Strategy analytics统计数据则显示,鸿蒙在2022年的份额为2%,而安卓为81%,iOS为18%。

尽管和iOS、安卓相比差距不小,不过在业内观点看来,无论是否跨越了16%这条“生死线”,如今的鸿蒙系统早已不用再担忧生死问题,其发展潜力有目共睹。

通信业知名观察家项立刚认为,鸿蒙系统的存在,并不仅是与iOS、安卓抢夺存量市场,新型设备的增量市场是其未来发展的关键,除了鸿蒙系统“上车”外,智能家居领域前景广阔,可以想见,智能门锁、空气净化器等产品都是鸿蒙系统的用武之地。

对鸿蒙而言,余承东自己的话仍是最好的注脚:“回首四年,鸿蒙生态经历了艰难的四年,但轻舟已过万重山。”