机器人

用液晶电视的思路做厨电创维薄镜系列油烟机抢跑行业新征程

创维为我们带来了全新的薄镜六代,区别于传统的厨电思维,借力创维强势品类,“用液晶电视的思路做厨电”,突破性地赋予烟机超薄镜面的美感,并且强势为烟机赋能,构建了以烟机作为厨房绝对中心的格局,给予用户全新的厨房整体交互体验。

      伴随着经济的发展,城镇化的进程,我国居民的生活发生了巨大的变化,对厨房的需求也在不同程度地奔向高端化。特别是厨电,消费者的诉求从做饭基础功能的需求,逐渐转变为对风量、风压、火力等性能要求,而在新时期,消费者则是在性能的基础上,进一步提出了高颜值、智能化等一些更侧重于使用感的诉求,这也意味着厨电业发展开启了全新的阶段。

创维厨电及时洞察用户需求,在2018年以用户需求转换作为契机,发明薄镜吸油烟机切入厨电行业。而到现在,创维为我们带来了全新的薄镜六代,区别于传统的厨电思维,借力创维强势品类,“用液晶电视的思路做厨电”,突破性地赋予烟机超薄镜面的美感,并且强势为烟机赋能,构建了以烟机作为厨房绝对中心的格局,给予用户全新的厨房整体交互体验。

超薄机身,重新定义厨房油烟机美学

在我国,从上个世纪70年始,吸油烟机已经走过了50个年头。期间,从实惠的中式,到美观的欧式,再到实用的侧吸式,中国油烟机在美观和实用等不同方向上摇摆不停,消费者着不停地做选择、做取舍。

鱼和熊掌为什么不能兼得?什么才能更美?怎样才会更加实用?创维用薄镜Max Pro给出了更好的解答。

在这次AWE上展出的创维薄镜烟机Max Pro,初见就可以读懂“薄镜”二字的含义——整个机体正面采用无缝全屏设计,整片的黑晶钢化玻璃面板超高温整体热弯成型,采用R30曲面,使整片玻璃从正面一直延续包裹到两侧,达到180°的视觉无极限延展效果。

在塑造“一片式”整体美感的同时,在视觉上进一步扩大了13.3英寸的大屏幕,也不会因为缝隙而留存油污。120mm的超薄机体,增大厨房的视觉空间,完全避免使用时碰头,也进一步与墙体融合,展现出从操作屏到黑晶钢化玻璃再到整个墙面、厨房的“”美感。

在解决了美观这个问题后,作为油烟机,创维薄镜Max Pro终究要回归吸油烟功能,但在开启前我们是完全看不到薄镜的吸烟口的,“大隐隐于市,何以隐于厨”。薄镜的吸烟口则隐藏在这一整片玻璃之后。

搭载了创维首创的“翻潜拢吸”技术后,薄镜Max Pro实现双驱升潜翻转,不仅美观,吸烟口也比普通烟机更低、更靠近烟源,配合180°外翻拢烟板,同时也实现23m3/min大吸力和1000Pa大风压,将硬件数据拉到极限。先天结构优势,协同顶配硬件,在油烟升腾瞬间将其抓住,杜绝油烟的扩散。

可以看到,一方面,用薄镜Max Pro通过超薄实现了时尚、高端的视觉体验,同时也释放厨房空间,创造了厨电和厨房整体的和谐与融合;另一方面,薄镜Max Pro依托超强的性能,解决厨房使用痛点——吸净油烟,也让厨房能够保持长久的美丽。从视觉和使用两个角度,重新定义厨房的油烟机的美学,坚守厨房洁净,让厨房始终保持美。

智能体验,让烟机成为真正的厨房中心

颜值的的需求是肉眼可见的,但是在当下,厨房场景被一步步细分,用户对于每一个步骤都提出了更加详尽的要求——更便捷的烹饪体验,更健康的低碳生活,更有安全感的守护等等。对于厨电的要求不再仅仅局限于硬件,进一步实现人性化的软件成为了更多消费者购买时的重要考量因素。

在AWE创维展馆的现场介绍中,我们了解到,薄镜Max Pro作为一款全时AI油烟机,在智能控制、智能清洁、智能安全等方面都有刷新行业的不俗表现。

在智能控制方面,用户可以通过唤醒AI智能管家进行语音控制,也可以自己对着大屏幕进行手动操作,甚至是APP远程操作,把选择权完全交给用户;而控制的范围目前包括了烟机和灶具,特别是可以依托创维在电视行业的优势——Swaiot智控系统、酷开AI系统,让烟机也可以实现自动迭代升级,实现语音、视频、多屏流转以等多种控制交互;同时,AI系统还承担了辅助烹饪的功能,13.3英寸大屏幕配合侧边双音箱,可以实现高质量地在线追剧和刷抖音等,让厨房的等候时间不再枯燥。

在智能清洁方面,薄镜Max Pro实现了30小时自动热除油;内置了负离子装置,可在使用的同时净化空气,降低对油烟对烹饪者的二次伤害。

在智能安全方面,薄镜Max Pro更是做到极致。目前,薄镜Max Pro拥有AI热量星象捕捉功能,在烟机上搭载了红外摄像头,像雷达一样自动实时检测锅内温度,通过芯片算法,预判油烟大小方向,自动调整吸力等,实现烟灶联动;也可以检测灶具情况,发现锅子被取走则自动转为小火,长时间不坐锅则自动关闭,保证厨房和用户的安全。

特别值得一提的是,薄镜Max Pro对于多种情况都设有弹窗设置,更符合当下用户的使用习惯。比如油杯已满需要倒掉,亦或是感应到燃气浓度过高的燃气泄漏警告,都会用弹窗的形式进行提示,13.3英寸的大屏幕上清晰且醒目,保证用户能在第一时间接受信息并作出反应,打造智能安全的下厨空间。

差异之路,用彩电思维填补厨房空白

近年来,我们行业内心照不宣的是:厨电市场的发展已经陷入瓶颈——行业技术触及天花板,产品功能逐步同质化成为了不争的事实,而在这背后,是厨电企业思维的僵化。

目前厨电行业的诸多主流品牌,大多数都已经在厨电领域深耕多年,并且一直是在专营厨电,因此他们所有思维的出发点是厨房,并且目力所及的范围也是厨房。在“5G+AI+终端”风潮席卷家电行业的当下,只关注厨房显然是不够的。

而创维则不同,在审美上,创维紧扣彩电的超薄趋势,将超薄和悬浮的概念带进了厨房,并且为烟机安置音箱,打造强大的视听体验;在逻辑上,创维本身是以电视起家,多年来牢牢掌握客厅中心的“话语权”,在厨房中构建以烟机为中心无疑有丰富的经验,比如创维Swaiot智控系统等;在布局上,在家电物联的浪潮下,创维早已开始默默拼组全品类智能家居,而厨电几乎是其版图中的最后一块,而我们也已经看到了多屏流转。

而在本次AWE上,创维厨电不仅带来了薄镜Max Pro油烟机,还带来了诸多厨卫配套产品。其中,最瞩目的当属创维蓝牙语音热水器,电热水器DSZF-D5630可以实现全时AI语音控制,蓝牙功能下支持音乐播放和手机接听等,让沐浴实现变频恒温和安全,真正成为放松和享受时刻;同样引起关注的还有燃电混动燃气热水器JSQ30-R56,燃电混合系统,静谧零冷水。四分段火、水气双调,守护恒温沐浴体验。

可以预见的是,创维的厨电的背后不仅仅是厨房,而将会充斥了家中各个角落甚至会“走出”用户的家。“用液晶电视的思路做厨电”,这也是创维与传统厨电企业们最大的差异,更是优势。

目前,创维厨电的差异化之路已经受到了市场的认可,在2022年,创维厨电实现了65%的增长,同时168个新商加入。而在2023年,创维厨电在一季度同比增长了50%。

在展会上,创维的工作人员也告诉我们,未来,创维厨电一方面将持续提升产品性能,比如采用直流变频,让烟机实现更加智能化的自动调节,在材质上逐步向白电靠拢,进一步实现美观、时尚、整体感;另一方面也将进一步强化智能,特别是厨电企业做不到的智能,比如智能门锁感应到用户回家,就会自动将部分常用电器调整至备用状态,也可以由用户在开车时与车载软件进行交互,开启油烟机为厨房换气。还会加入更多社交内容,比如加上摄像头实现视频聊天等功能,进一步延展厨房空间。

思维是一个人底层的思考模式,决定了他发现问题、解决问题、拓展问题的能力。我们完全可以说“思维决定一切”,而对于企业也是一样。

在厨电行业高度发展的当下,传统厨电行业的思考方式已经根深蒂固,企业间相同的逻辑只会造就同质化下的无效竞争。而创维正是厨电行业中的一股新风,围绕用户消费需求,强化产品基础性能,创造厨房全新美学,深耕全屋AIoT技术,薄镜Max Pro则实现了全行业油烟机品类在颜值、性能、智能等度的全面提升。

“烹饪简单化,体验智能化,外观高颜值化,产品套系化,厨房整体化。”在这个思路的指引下,相信创维厨电将继续引领厨房变革,用差异化抢跑厨电新征程。