机器人

家电龙头涌入光伏产业

6月下旬,美的集团旗下上市平台合康新能公告称,拟向美的集团锁价定增募资不超过14.73亿元,将投向光伏产业平台项目等。信达证券研究报告认为,合康新能成为美的集团旗下上市平台后,实际承接了美的“光伏+户储”业务。此次定增体现了合康新能在美的的战略价值,也体现出美的对于光储业务的重视。

目前,美的集团是合康新能的间接控股股东,通过美的暖通持有合康新能18.83%股份。本次发行完成后,合康新能的控股股东将由美的暖通变更为美的集团,美的集团直接及间接持股总数占上市公司总股本的比例将提升至37.56%。

本次募资中,合康新能将投入3.81亿元用于光伏产业平台项目。据查询,自2015年起,合康新能即开始从事光伏发电业务,自2021年起进入智能微电网领域并通过建设分布式光伏系统为客户提供电能一体化的解决方案。至2022年末,合康新能在分布式光伏EPC领域已完成库卡机器人(广东)有限公司光伏电站一期等7个项目的竣工验收,累计装机规模超过33MW。

近年来,美的、TCL、创维等家电龙头持续加码光伏产业。行业人士认为,家电龙头企业具有稳定的现金流,深厚的品牌、业务及渠道资源,并具有较为精细的管理能力,在拓展光伏业务尤其是布局光伏电站业务上具有着一定的优势。

和美的集团一样,多个家电龙头企业选择在光伏领域拓展。

6月6日,创维光伏与中国航天科技国际交流中心进行合作签约,创维光伏成为“中国航天太空创想光伏行业官方合作伙伴”。创维集团相关人士表示,新能源业务正成为“新增长曲线”。据介绍,新能源业务营收在创维集团占比逐年提高,逐步由2021年的41.13亿元增长到2022年的119.34亿元。

创维集团2022年年报显示,创维光伏已覆盖山东、河北、河南等地,实现运营且并网发电的家庭户用光伏电站在2022年实现新增超过14万户,累计建成并网运营的户用光伏电站超过20万座。

此前,TCL通过收购硅片龙头TCL中环,切入光伏材料领域。TCL中环2022年年报显示,宁夏中环六期项目产能提升,天津和宜兴的晶片项目陆续投产,优势产能快速上量,公司光伏晶体产能提升至140GW,成为全球最大的硅片出货企业之一。此外,TCL科技与合作伙伴共同投资的10万吨颗粒硅、硅基材料项目及1万吨的电子多晶硅项目已开工建设,将进一步完善其在新能源光伏和半导体材料产业链的布局。

2022年12月,格力电器与华发集团在珠海签署战略合作协议,双方就合力促进珠海实体经济发展、共同推动光伏新能源产业做大做强等达成深度合作,携手为珠海千亿级光伏新能源产业集群持续发展壮大增添新动能。