机器人

一篇文章看懂 空气净化器的知识点

空气净化器用于家庭、医疗和工业领域。 在家庭领域,主要使用独立式家用空气净化器。 主要功能是去除空气中的颗粒物,包括过敏原、室内PM2.5等,还可以有效改善因装修或其他原因造成的室内、地下空间和车内挥发性有机化合物空气污染问题。 由于相对封闭空间内空气污染物的释放具有持久性和不确定性的特点,因此使用空气净化器净化室内空气是国际上公认的改善室内空气质量的方法之一。

Q1 常见空气净化器的净化原理有哪些?

根据净化原理,空气净化器可分为过滤、吸附、静电集尘、光触媒、紫外线等不同的净化方式。 过滤和静电收尘主要用于净化颗粒物,吸附主要用于气态污染物。 目前市场主要以结合多种净化技术的复合净化器为主。

序列号

净化原理

原理说明

评论

高效HEPA过滤

HEPA过滤网包含很多层,每层都包含大量专门用于吸附空气中漂浮的灰尘颗粒的褶皱。 通过拦截、惯性和扩散,将空气中的悬浮颗粒固定下来,从而达到清洁的目的。 空气的作用。

高压静电吸附

静电除尘空气净化器利用高压直流电场使空气中的气体分子电离,产生大量电子和离子,电子和离子在电场力的作用下向两极移动。 在运动过程中,它们会遇到气流中的灰尘颗粒和细菌,并使其带电。 ,带电粒子在电场力的作用下随气流的相对板运动,最终导致带电污染物粒子被吸附在静电网格上。

可能会导致臭氧浓度超过标准要求限值。 这也是负离子净化除尘的原理。

可能会导致臭氧浓度超过标准要求限值。 这也是负离子净化除尘的原理。

活性炭吸附净化

活性炭吸附分为物理吸附和化学吸附两种。 在活性炭去除液相和气相杂质的过程中,活性炭的多孔结构提供了很大的表面积,使其非常容易吸附和收集杂质。 此过程为物理吸附; 另外,活性炭表面含有少量化学物质。 氧和氢以官能团的形式结合在一起,如羧基、羟基、酚类、内酯类、醌类和醚类等。这些表面所含的氧化物或络合物可以与被吸附的物质发生化学反应,这样,被吸附的物质就会被吸附。物质在活性炭表面结合并聚集。 这个过程就是活性炭的化学吸附。

活性炭的吸附作用是以上两种吸附作用综合作用的结果。

包括物理吸附和化学吸附

Q2 空气净化器由哪些部件组成?

一是电机。 电机的作用是为空气净化器提供动力。 电机驱动空气净化器的气流,可以主动将室内空气引入空气净化器的过滤系统进行过滤。 好的电机不仅可以有效节省能源,还可以降低噪音,提高空气净化器的净化性能。

第二个是过滤器。 下面的空气净化器包含“增强型甲醛+HEPA复合过滤网”。 一般来说,空气净化器至少包含两种过滤网,一种是HEPA过滤网,HEPA过滤网主要用于过滤颗粒物;另一种是HEPA过滤网,HEPA过滤网主要用于过滤颗粒物; 另一种是活性炭过滤器,用于过滤甲醛、挥发性有机化合物等其他气态污染物。

第三个是颗粒传感器,也就是图中的“颗粒传感器”。 该组件的作用是感知空气中的颗粒物浓度,并将其显示在控制面板显示屏上,以便我们实时了解室内空气的清洁度。

净化器油烟机_净化器_净化器有什么作用和好处

图1 空气净化器结构图