净化器

2589万台清凉电器走俏海外市场

8月22日,一列满载着冰箱、空调等家电产品的中欧班列从新疆霍尔果斯口岸出境,驶往哈萨克斯坦。据霍尔果斯海关统计,今年1-7月,霍尔果斯口岸出口冰箱、空调、电风扇等清凉电器258.9万台,主要出口至哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等“一带一路”沿线国家。

今年以来,消暑家电走俏,随着海外市场对“清凉电器”的需求增长,霍尔果斯铁路、公路口岸出口增速迅猛,来自广东、浙江、上海、江苏等地的大量冰箱、空调、电风扇等各种清凉电器以公铁联运方式发往国外市场,受到消费者热捧。

霍尔果斯捷安国际货运代理有限公司业务负责人马兰英说:“今年以来,我们代理出口的空调、冰箱等清凉电器约4万台,出口额达1.9亿元,同比增长超二成,随着气候问题越来越受关注,绿色节能产品更受海外市场青睐。”

为应对激增的出口订单,霍尔果斯市政府统筹海关、边检、铁路等联检单位协同配合,整合运输模式,海关通过建立“关企直通车”和“一企一策”帮扶机制等措施,了解企业发展困难,有针对性地解决企业出口难题。同时,积极指导出口企业运用提前申报、预约加班等通关便利化措施,保障产业链供应链循环畅通,助力更多“中国制造”商品走出国门。