净化器

工信部5项工业互联网平台国家标准正式发布实施

据工信部网站消息,2023年12月28日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)发布2023年第20号中国国家标准公告,批准《工业互联网平台 应用实施指南 第2部分:数字化管理》(GB/T 23031.2-2023)、《工业互联网平台 应用实施指南 第3部分:智能化制造》(GB/T 23031.3-2023)、《工业互联网平台 应用实施指南 第4部分:网络化协同》(GB/T 23031.4-2023)、《工业互联网平台 应用实施指南 第5部分:个性化定制》(GB/T 23031.5-2023)、《工业互联网平台 应用实施指南 第6部分:服务化延伸》(GB/T 23031.6-2023)5项国家标准正式发布,这是我国工业互联网平台领域的又一批标志性成果,对于加快工业互联网平台新模式普及应用、助力制造业数字化转型升级、支撑新型工业化发展具有重要意义。

当前,我国工业互联网发展已进入快速成长的关键期,工业互联网平台在传统产业的应用场景不断丰富、渗透范围逐步扩大,基于平台的新模式、新业态持续涌现。如何用好工业互联网平台,已成为诸多企业开展模式重构和业态变革的关注焦点。本批发布的5项国家标准与已发布实施的《工业互联网平台 应用实施指南 第1部分:总则》(GB/T 23031.1-2022)相配套,给出了企业基于工业互联网平台实现数字化管理、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等5类创新模式的具体实施参考,为企业利用数字基础设施培育新模式、打造新业态、构建新动能提供了方向指引,是我国工业互联网标准体系的重要补充。

下一步,工业和信息化部信息技术发展司将立足新时代推进新型工业化的发展要求,指导全国两化融合标委会(TC573)等标准化组织及有关起草单位,继续做好工业互联网平台领域重点标准研制和宣贯推广工作,以标准服务传统产业加快转型升级。