机器人

机器批量替换人工这件事已经在仓储物流行业普遍发生了

来源:@首席数智官(ID:shouxishuzhiguan)

hello 大家好,我们是首席数智官,研究产业数字化已经10年。

在长期的工作中,我们一直试图寻找「新品牌是如何借助数字化技术实现快速崛起」的答案。

为此,我们走访了大量知名企业,与上千位技术专家、创业者、前辈同行等一线精英们交流学习,看他们是如何利用数字化技术来创造新的商业机会,打造新的爆款产品。

我们希望把这些技术影响商业创新的案例分享给你们。

关注我,每天给你讲一个商业案例。

今天我们话题的主角,是为菜鸟物流搭建过全国最大智能仓库的移动机器人公司——快仓智能。

有数据预计,到2023年智能仓储物流市场规模有望达1650亿元,发展空间巨大。

作为智能仓储物流市场的重要组成部分,中国移动机器人企业迎来了飞速的发展和技术升级。在全球移动机器人的发展历史中,“快仓智能”是典型代表企业,绝大部分人对中国移动机器人的认知起源于这家企业。

快仓智能成立于2014年,为客户提供以移动机器人和集群操作系统为核心的内部物流解决方案。作为先行者和领跑者,快仓智能是全球极少数完整覆盖电商、流通、制造等三大场景的移动机器人公司。在电商场景的应用中,它创造了亚洲首个“单仓千台级”纪录。

流通场景应用中,企业用户存在自动化基础薄弱、货物进出频繁、对成本敏感、看重效率等诸多痛点,快仓目前正为它们提供货架到人(主要用于订单拣选)、QuickPick(主要用于拣选和退货)、智能分拣(主要用于分拣和退货)等三大解决方案。

今天我们来为你讲讲,快仓智能在流通场景的研究和实践成果,以及以下五个问题:

1、移动机器人的应用场景有哪些?

2、哪些细分流通行业在智能化升级?

3、流通场景应用移动机器人有哪些痛点?

4、快仓为流通场景提供了哪些解决方案?

5、各细分流通行业典型案例解析

01 全面突围电商、流通、制造三大场景

上海快仓智能科技有限公司成立于2014年,是全球领先的AMR(自主移动机器人)厂商,单仓部署机器人规模亚洲最大、全球第二,已服务700多家企业,它们分布于20多个国家50多个行业。

快仓的创业愿景是四面墙内智能驾驶——让人类不再搬运,相信未来AMR会成为智能制造、智慧物流的基础设施,而快仓会成为AMR领域的“发那科”。

移动机器人发展至今,主要应用场景有电商、流通和制造等。

快仓是业内少数已完整覆盖三大场景的厂商。

电商场景:快仓与菜鸟网络联手打造了亚洲首个单仓千台级的智能仓。快仓是从创业初期就开始服务的唯品会智能仓,目前已经稳定运行5年以上。

制造场景:阿里巴巴历时3年打造的犀牛工厂使用了快仓的复合式机器人,使服装产线更加柔性;中联重科6分钟下线一台挖掘机的智能工厂使用了快仓的潜伏式机器人。

流通场景:快仓的解决方案及软硬件产品已应用在医药,鞋服,汽车零配件,食品,海外仓,第三方物流,零售商超等几十个细分流通行业。

02 货架到人、QuickPick等方案解决流通场景痛点

流通场景应用移动机器人存在自动化基础薄弱、货物进出频繁、对成本敏感、看重效率等诸多痛点。

针对流通场景,快仓目前有三大解决方案,货架到人(主要用于订单拣选)、QuickPick(主要用于拣选和退货)、智能分拣(主要用于分拣和退货)。

以下是快仓智能对货架到人和QuickPick两个方案进行具体分析。

货架到人智能拣选解决方案,主要采用潜伏式机器人,搬运存储用多层货架、托盘货架到货到人工作站工位,避免传统仓库中作业人工在仓内场地中,大量的行走和人工搬运工作。

货到人工作站,主要借助系统主动提示,视图指引,流程指引,分播墙电子标签等辅助设备,降低库位目视定位困难,提升作业准确率,实现作业人员在固定工位上的货到人连续流水作业。

货架到人作业模式,除拣选作业模式外,也内嵌支持智能搬运对接模式。除单区仓储拣选模式外,也支持多区/多楼层间,包括对仓外用智能搬运对接模式。柔性适配各类仓储智能化机器人需要。

QuickPick是快仓首创的智能机器人解决方案,采用了“大工+小工”的设计理念,实现了“密集存储+货到人拣选”的更优使用组合。 有效解决了“超高出入库流量”要求下“拆零拣选及海量SKU退货”人工作业效率低的痛点。

另外机器人企业不得不回答的问题是,究竟对客户提供什么价值?

快仓货架的解决方案为客户带来的价值主要体现在降本增效、快捷部署、柔性灵活和投资回报快等四大方面。

降本增效上,可提升2-3倍拣选效率,可节省一半以上的拣选人员;部署上,采用标准模式最快2周即可完成部署;柔性上,可以根据业务量的波动快速调整机器人的数量和任务;投资回报上,一般1-3年内可以回收成本。

快仓QuickPick解决方案相较人工拣选能够提高3-4倍效率,同样也能节约50%以上的操作人员。此外,QuickPick可以将存储空间利用率提升60%以上,而机器人购买成本却只有多料箱机器人解决方案的60%左右。

03 流通场景快仓标杆案例分析  

高济医疗

2020年11月,高济医疗周口物流中心项目正式投入使用,总建筑面积22000平方米。高济医疗周口物流中心采用四层楼库设计,其中一层采用穿层设计,设有入库收货区、整托盘存储区、分拣集货区、发货区、冷库;三层和四层布局相同,设有“货到人”拣选作业区、复核作业区、存储区(用于补货)。

“货到人”拣选作业区使用了近百台快仓第三代潜伏式移动机器人,负责为多个拣货工作站运送货架。目前每个工作站能达到200+订单行/小时的拣货效率,出货效率是传统人工作业的2-3倍,未来还有更大的提升空间。

据高济医疗物流规划总监徐中桥介绍,基于“货到人”拣选作业方式具有大幅减少拣选作业人员行走距离和节约拣选站空间的特点,高济医疗周口物流中心的拣货作业区和复核区在空间布局上只隔着一条很窄的通道,不需要通过输送线连接,整个物流中心的输送线长度只有100多米,大幅度减少了设备投资和空间占用。

同时,该项目采取了减少系统间数据交互的设计理念,输送线无需与WMS进行数据对接,而是直接通过复核完成后WMS系统生成的二维码标签指示出库集货的路径信息。最终,高济医疗周口物流中心项目在一个月内快速完成上线。

截至目前,高济医疗已连续5次复购智能仓的产品,其中包括近千台移动机器人,分别应用于其各个智能仓。

鸿星尔克:

鸿星尔克长泰电商产业园,是全国体育鞋服企业中首家运营“互联、智能、绿色”的设计理念建造的产业园区,年吞吐量高达560万箱。鸿星尔克通过使用基于移动机器人的智能仓来提高其内部物流效率和数字零售运营效率。

1. 最大化提升命中率,提高拣货效率

提高单货架品规数量

通过对商品尺寸包装的分析及优化,提升存储空间利用率,有效实现了单货架品规存储数量和SKU命中率的大幅提高。

出库强关联性商品集中存储

系统对出库订单进行大数据分析,对出库关联性强的商品进行系统指导上架,存储到同一个货架同一面,提高货架命中率。

货架热度动态移位

系统基于历史数据或根据特定SKU,实时动态进行货架移位,命中率高的货架会移位到距离工作站近的区域。

2. IoT模块的运维模式

诊断的时间和准确性尤其重要,确保技术人员准备充分,以便现场人员能够在第一次访问时快速解决问题;预测性服务可以大幅度降低问题定位时间,提高现场维修运维效率。

3. 整体规划,按需拓展实施

充分发挥机器人智能仓的柔性优势,整体规划,分步实施;根据动态变化的业务需求,按需分批投入设备,减少一次性成本投入,以及峰值业务对设备资源的浪费。

改造前:整零存拣一体同区作业,需要人工介入各个环节,存储空间利用率低,采用纸质单拣选,无法实时确认数量、准确率低。

改造后:整个作业流程在“一头一尾”仅有少量人工介入,其余流程全部由移动机器人作业,释放劳动力,实现无纸化、数字化作业,提高拣货准确率和存储空间利用率。

问答:

Q:快仓为什么从AGV转向了AMR?未来会全面转向AMR吗?

A:AMR是在AGV的基础上拓宽了某些维度的能力边界,比如:AMR一般采用slam技术,不需要借助地面辅助标志即可导航定位,这就解决了在人机混场或多种设备混场时地面辅助标志易被遮蔽污损的问题,基于机器视觉和AI算法技术,AMR还可以在遇到障碍物时自动避障自主绕行,因此AMR可以在工厂车间内安全灵活地执行任务。

但快仓认为短期内AGV和AMR会并存,因为AGV也有自己的优势,比如:价格更低,定位更精准,行驶速度更快等,所以电商仓库一般还是更倾向于选择AGV。未来,随着AMR应用逐渐成熟、成本逐渐下降,才会全面替代AMR。

Q:快仓智能服务过不少头部电商大客户,应用情况和复购率怎么样?

A:看自己是否成功拓展了一个行业,主要是看这个行业对业务模式和解决方案的认可度,一般来说,认可度高,复购率自然会高。

电商行业是最早应用AMR的,唯品会是快仓早期的头部电商客户,合作的第一个项目已运行了5年多,一直稳定且高效。电商场景的移动机器人有高投资回报率,一般1-2年内可以回收成本,效率可以提升2-3倍。继无锡仓之后,快仓又与菜鸟网络陆续合作了几个智能仓。

Q:跟客户的沟通当中遇到的困难是什么?

A:一个新的物种要想得到市场的普遍认可,肯定得有个沉淀的过程。

快仓2014年成立,在创业初期,需要先积累很多次的项目成功交付以及漂亮的投资回报率才能赢得潜在客户对新物种的认可。

2014年到2017年间,更多的是小规模应用,2017年之后,随着电商大促潮的到来,以及制造业走向智能制造、数字工厂,驱动了移动机器人被更多行业接受。

随着众多国内厂商进入移动机器人赛道,整个市场一片蓬勃。移动机器人未来有可能会成为一种基础设施,应用空间广泛。

Q:对移动机器人赛道的前景怎么看?

A:判断一个赛道的热度,可以从人才、资本、市场三个维度来看:

人才维度:目前整个移动机器人赛道的人才是净流入状态,一部分原先通信、安防、人工智能、互联网等大厂出来的优秀人才迅速进入了移动机器人赛道,移动机器人市场正在跟自动驾驶相关产业进行人才争夺,进一步推高了移动机器人的研发人才结构。

资本角度:移动机器人近两年投融资繁荣,的基金、世界主流投资财团基本上都在做机器人赛道的布局。截至2020年年底,快仓已经完成了五轮融资。

市场方面:移动机器人应用广泛,电商、鞋服、医药、汽车、零售商超、第三方物流、制造等千行百业都在大规模应用。另外从移动机器人产业联盟的数据来看,这个赛道上已有140多家企业,可见大家是很看好它的。

Q:快仓机器人会用摄像头和机器视觉方案吗?

A:首先AGV升级为AMR之后,意味着机器人本体更加智能化,因此需要多种传感器融合的解决方案。

摄像头和机器视觉,主要应用于3D避障、辅助识别等功能,通过机器视觉识别给机器人的自主避障提供更多的参考和决策依据。

Q:公司核心技术的自主研发程度如何?对外依存度如何?

A:目前快仓基本上掌握了全栈的移动机器人核心技术,包括但不限于二维码导航技术、激光slam导航技术、人工智能算法等。

快仓的产品迭代速度也非常快,基本上每两年至少迭代一次。

-END-

你认为机器人一定会替代人工吗?欢迎在评论区留言告诉我们。

如果你觉得本文有价值,欢迎点赞分享收藏。

关注@首席数智官(ID:shouxishuzhiguan) 看精英们成功的商业方