微波炉

顺德机器人产业加速集聚 大族机器人全球总部落地北滘全球智造小镇呼之欲出

日前,顺德北滘在西海二院举行“村改”总攻招商推介会暨大族机器人先进制造集中示范园开工仪式。

作为机器人自动化和人工智能领域的领军“后起之秀”企业,大族机器人上月获得1.65亿元A轮融资。 值得注意的是,此次企业投资20亿元的顺德园区正式开工,也标志着大族机器人全球总部在顺德“落地”,未来产值有望达60亿元.

值得关注的是,北滘“村改”招商现场项目签约超350亿元,碧桂园服务、美的地产等一批重大项目将入驻。依托“村改”,顺德产业结构不断重塑。

机器人小镇迎来“新星”

28日,在“村改”招商推介会在顺德北滘召开的同时,大族机器人投资建设的先进制造业集中示范园区也正式迎来开工建设。

据悉,大族机器人股份有限公司于2017年9月在深圳成立,是上市公司大族激光孵化的高新技术企业。 当前新基建产业迎来发展机遇,公司发展也处于“上升期”。 据相关财经媒体报道,就在上个月,大族机器人完成了1.65亿元的A轮融资。 其他领域的应用。

值得注意的是,大族机器人此次决定将公司全球总部“落地”在顺德北滘,而大族机器人先进制造示范园就是其中的载体之一。 据介绍,示范园区项目是佛山市为落实省委、省政府对顺德提出的“高质量发展”要求,以机器人产业为核心突破口而引进的重点项目。 . 它也是顺德区“中国机器人小镇产业园”的重要组成部分。 项目占地约225亩,规划总建筑面积约60万平方米,计划总投资20亿元。 园区建设将在4年内完成。

大族激光科技产业集团股份有限公司副董事长张建群表示,由于深圳土地资源紧缺,公司发展“捉襟见肘”,而顺德地处大中华区核心区湾区优势突出,选择了顺德。 “经过一年多的谈判,在政府的支持下,项目已经‘落地’在北滘。”

“一期工程最快明年11月完工。” 大族机器人股份有限公司副总经理王先利表示,该项目未来产值有望达到60亿元。 “我们将在顺德打造机器人生态系统,孵化欧洲顶尖研发团队的前沿研发成果,实现机器人全部核心技术、全部关键部件的自主研发。” 负责人说。

据悉,大族机器人研发实力雄厚,核心技术包括电机、伺服驱动、控制器、传感器等机器人核心部件技术,并已推出相关机器人产品和自动化解决方案。

定位为机器人产业示范基地

值得注意的是,大族机器人入驻的区域——北滘机器人小镇产业园西海2号地块,是北滘今年推出的超千亩现代主题产业园地块之一。 毗邻顺德机器人谷项目,未来依托“村改”,这里将打造中国机器人小镇产业园的重要片区,定位为机器人产业示范基地。

目前,作为顺德工业“家底”最强的城镇之一,北滘镇正在战略打造“全球智能制造名镇”,致力于打造国家工业4.0转型升级、全球智能制造供应链中心,重建“新北郊”。

为实现这一目标,北滘正在加快形成区域机器人产业集聚效应。 几年来,碧桂园投资建设的美的库卡智能制造科技园、博智林机器人谷在北滘一一“崛起”,形成了机器人产业集群的“龙头”。

为加快机器人产业集聚,北滘拟在东部打造“机器人产业集聚区”,面积27.3平方公里,紧邻“500强”碧桂园总部,依托顺德东北大学机器人谷、香港理工大学产业研究院整合组团推进“中国机器人小镇产业园”建设。 例如,在顺德机器人谷片区,北滘镇规划“创新圈”,打造机器人产学研和科技成果转化“闭环”。

在北滘西部,北滘拟依托佛山机器人研究院等创新平台和生产性服务平台,以及大疆、龙神等智能制造项目,推动打造高新技术产业国际合作经济带。科技行业,例如机器人技术。

专注于:

“村改”腾出空间 北滘招商“成绩单”优

不仅是大族的机器人项目,还有一批优质的投资项目都选择了北郊。

记者了解到,在北滘“村改”招商推介会现场,美的地产、碧桂园服务控股等数十家企业与北滘签署了投资合作协议,总投资超过350亿元。

值得注意的是,顺德北滘正在成为优质企业投资的热点,这与该镇大力推进“村改”不无关系。 以韩氏机器人项目为例。 一年前,西海村的“村改”方案获得了80%以上村民的赞同,为引进这家高新技术企业腾出宝贵的产业空间。

据北滘镇镇长王崇喜介绍,2018年“村改”启动以来,北滘累计完成土地整治近万亩。 后备土地6000多亩。 “这些区域对于寸土寸金的珠三角来说是极其宝贵的,这为北滘未来的产业发展奠定了良好的空间基础。” 王崇禧说道。

值得注意的是,近两年来,北滘坚持以“村改”和招商引资统筹规划,推进项目落地。 据悉,目前北郊已引进或拟引进的项目包括碧桂园服务、博瑞森林、大族激光、中集集团、中交集团、信义中国等。”落户北滘,投资或超过100亿元,助力北滘大健康产业发展。”

数据显示,截至目前,北滘已成功签约项目17个,投资金额521.4亿元; 在建项目16个,投资额470.15亿元; 拟投资项目48个,估算投资527亿元。

扫描:

一批工业机器人产品“北滘制造”

在北滘机器人产业集聚区,一批颠覆行业的机器人产品不断问世。

据广州日报此前报道,10月前,碧桂园建筑机器人板块博智林已将40余款机器人产品投入施工现场进行测试应用,并开启“实战模式”。 此外,它正在开发50多种类型的建筑机器人,可以满足主要的施工过程。

有了机器人,工地上“搬砖”更轻便,更方便。 博智林披露的施工机器人类别中,有清洁机器人、室内喷洒机器人、地砖铺设机器人、墙砖铺设机器人等。低于人工,施工效率可提高一倍。 此外,它还可以降低工人的劳动强度,减少工人的工伤。

另一家“500强”企业美的集团位于顺德北滘的机器人生产载体美的库卡智能制造科技园也实现了全球领先机器人品牌库卡机器人产品的“国产化”生产。 据悉,被誉为“全球最全机器人公司”的美的旗下库卡顺德工厂可生产多品类机器人产品。 “美的库卡积极参与了快消品和医疗领域的一些应用,为客户打造了整套自动化仓库和成套流水线。此外,它还提供了自动化工厂的解决方案。具体包括穿梭小车,堆垛机和机器人专业化。定制等。” 在本月举行的美的工业互联网2.0发布会上,美的库卡负责人介绍。