机器人

海信集团董事长贾少谦入选2023年度影响力企业领袖

2023(第二十一届)中国企业领袖年会于12月9日—10日在北京举行,海信集团、董事长贾少谦与比亚迪、华润集团、宁德时代、百度等25家企业负责人一同获评“2023年度影响力企业领袖”,并受邀在年会闭幕式发表主旨演讲。

2023(第二十一届)中国企业领袖年会于12月9日—10日在北京举行,海信集团、董事长贾少谦与比亚迪、华润集团、宁德时代、百度等25家企业负责人一同获评“2023年度影响力企业领袖”,并受邀在年会闭幕式发表主旨演讲。

今年是《中国企业家》杂志第21次发布“年度影响力企业领袖”——即年度最有影响力的25位企业家榜单。本届企业领袖年会对贾少谦的颁奖词为:他是土生土长的“海信人”,51岁成为海信新一代掌门人,为这家营收近2000亿元的家电集团注入新的发展动能;以技术创新助推第二增长曲线,以管理升级驱动企业进化,以内部改革激活组织效率。作为一名管理者,他温厚而谦和;作为一位改革者,他坚定而执着,因为他始终牢记目标——“百年海信”。

贾少谦在发表获奖感言时表示,每个人都是时代的奉献者、时代的见证者,也是时代的贡献者。海信54年来的发展,得益于中国的改革开放,得益于市场经济,得益于加入世贸组织,从一个地方小厂逐步成为一个具有全球视野、全球竞争力,并大步迈向全球化的企业。今后,海信将继续努力,用好的产品、好的服务,不断为全球用户创造价值,共同谱写人类命运共同体的新篇章。

在颁奖环节,贾少谦特别提及了海信集团终身名誉董事长周厚健。他回忆说,当时中国刚入世不久,还没有“卡脖子”的概念,但那个时候周董就提出中国一年生产7000万台电视机,但是没有一台使用中国芯片,换句话说,电视机的“心脏”部分全是进口的,周董说中国应该有自己的核心技术。于是海信随后用了四年多的时间,开发出了中国第一款具有自主知识产权的电视芯片。“为了表达我们对科技创新的信心,我们把这款芯片叫做‘信芯’”。如今,海信负责芯片设计的这家公司已经申请在科创板上市,并获得了上交所受理正在审核中。

在本届年会的闭幕式演讲环节,贾少谦发表了题为《春天必然如约而至》的主旨演讲。他表示,长期以来,中国高校的教学和企业的培训主要以西方管理学为主,现在,海信等中国企业在与国外跨国公司同台竞技过程中,尤其是在连续成功的跨国并购以及文化整合中深刻地感受到,植根于中国传统文化、有鲜明东方文明特点的“中国式管理”很有竞争力和战斗力,而这背后,是“尚和合,求大同”的中国传统文化,有强大的感染力与号召力。

贾少谦表示,在全球化的并购过程中,海信也感受到了东西方管理模式和文化的显著差异。那就是——中国企业今天展开的跨国并购越来越多,中国企业对被收购企业、员工和品牌总是充满着温和友善,会长远规划并不断提升品牌的竞争力和影响力,让被收购的企业焕发了第二春。

当前,中国很多企业包括海信在内,正在用实实在在的行动向世界不断宣告——中国企业,是厚道的;中国人,是值得信任的;中国管理,是有效的!“东方管理”并不逊于西方经典管理理论,中国企业开展跨国并购和进行文化整合时,理应有更大的自信。