机器人

印度务工风险激增vivo印度主管出庭受审

根据国外媒体的报道,12月26日,vivo在印主管出庭受审,法官下令将三名被告拘押期限延长两天。

根据国外媒体的报道,12月26日,vivo在印主管出庭受审,法官下令将三名被告拘押期限延长两天。

根据之前路透社的消息,12月23日印度方面近期以所谓的打击金融犯罪为由,逮捕了两名vivo印度分公司的高级员工。另有印度当地相关人士称,被捕的两名高管为vivo印度分公司的临时首席执行官(CEO)和首席财务官(CFO)。除两名高管外,印度方面还逮捕了该公司一名顾问。

当时印度分公司对此次逮捕行动“深感震惊”。该公司一名发言人回应说:“最近的逮捕行动表明,(印方针对vivo的)骚扰行为仍在继续,这给整个行业带来不确定性。我们将坚决利用一切法律途径来解决和挑战这些指控。”

而这,已经是vivo印度短期内第三次受到来自印度政府的“骚扰”了。

当然,vivo并非个例——2021年12月,印度税务机关现场搜查印度小米;2022年1月,印度指控小米逃税,开出了5.6亿元的天价罚单;同年5月,将小米给高通的专利费,定义为“非法汇款”,按照印度当地的法律,冻结了555亿卢比(约47亿人民币);2023年4月份印度高等法院驳回了小米的诉求,小米必须交上这47亿人民币的“非法汇款”了。

除了小米之外,vivo的老对家OPPO也深受其害——2022年7月,印度税收情报局调查认定,OPPO在当地的子公司逃避关税近439亿卢比(约合5.51亿美元),要求该公司缴纳“所逃税款”。

甚至,这些行为在印度有法可依——自2020年6月以来,印度政府依据所谓“”,已经封禁了TikTok、WeChat、UC浏览器等超200个中国手机应用程序,同时多家中企相继陷入税务风波。小米、realme、OPPO、vivo和一加等中国手机制造商备指责逃税。

并且,根据印度《经济时报》报道,印度政府要求中国小米、OPPO、realme和vivo等手机制造商任命印度籍人士担任首席执行官、首席运营官、首席财务官和首席技术官等职位。政府还指示,他们需要将合同制造工作委派给印度公司,以及成立合资企业,将本地制造提高至零部件水平。

此外,有报道称除vivo外,中兴通讯在印度的员工也可能很快就要离开,因为他们无法获得签证或签证延期许可。

当然,受害者也不乏一些其他国家的企业,在2020年前,微软、IBM、诺基亚纷纷被罚,因此,在2014年到2021年的8年时间里,有2783家跨国公司决定停止在印度的业务,超过了印度外企总数的五分之一;近些年则有谷歌、三星、亚马逊等我们耳熟能详的企业,军备罚款。

很难想象,在当代社会,世界商业环境整体愈发公开、透明、宽松的当下,印度的商业风险却在逆势高涨。甚至前所未有的出现了外企扣押事件,个人去印度务工的风险也到达了前所未有的高度。