微波炉

工业微波设备两批集体招标公开征求意见 促进安全生产

为了避免工业微波设备在加热过程中造成大量的能源浪费,更好地保证生产安全,行业专业人士制定了两个团体标准:《工业微波设备加热均匀性标准》和《工业微波电源效率》等级标准”。 征求意见稿已于近日完成,现向社会公开征求意见。 请于2020年6月20日前将《征求意见表》通过电子邮件反馈给中国化学会。

微波是指频率为300MHz-300GHz的电磁波。 由于微波的频率高于普通无线电波,因此常被称为“超高频电磁波”。 随着微波技术的快速发展,现已作为一种新型加热技术广泛应用于工业领域,如食品工业、制药工业、塑料工业等。常见的工业微波设备有微波干燥机、微波灭菌设备、微波提取设备等。提取罐等

但目前不少工业微波设备生产企业技术水平较低,工艺设计理念落后,缺乏技术创新意识,技术研发人员储备不足,对工业微波设备加热均匀性重视不够,这不仅导致工业微波功率源产品的质量各不相同。 同时,工业微波设备在加热过程中造成大量的能源浪费,甚至危及工人的生命安全,对生产安全造成不利影响。

针对目前国内工业微波电源及工业微波设备加热均匀性相关基础薄弱,无可供借鉴的经验,行业专业人士制定了《工业微波电源效率等级标准》和《工业微波电源能效等级标准》。 《微波设备加热均匀性标准》两项团体标准,以及由中国化学会、四川大学等单位起草的中国化学会标准《工业微波设备加热均匀性标准》和《工业微波电源效率等级标准》近日已通过起草征求意见,现已提供。 开放评论。

据笔者了解,《工业微波电源能效等级标准》和《工业微波设备加热均匀性标准》两个团体标准均从范围与适用、术语与定义、技术要求四个方面明确了要求。

从范围和适用范围来看,前者适用于工业微波领域磁控微波源和固态微波源的能效等级、能效测试方法和检验规则,适合使用频率在范围为 300MHz 至 6GHz,用于激励或加热工业微波设备。

但需要注意的是,《工业微波电源能效等级标准》团体标准不适用于家用领域的微波设备,例如微波炉。 《工业微波设备加热均匀性标准》适用于工业微波加热过程中的均匀性等级和均匀性测试方法。 适用于利用工业和医疗频段的电磁能加热额定输入功率1000W以上的工业物料。 工业微波设备。

从技术要求来看,《工业微波电源能效等级标准》细分为功率等级、能效等级、能效限定值三个方面。

由于《工业微波设备加热均匀性标准》主要研究工业微波设备加热均匀性,因此该团体标准的技术要求主要从均匀性等级标准来规定。 根据工业微波应用的要求和实际效果,工业微波设备的加热均匀性等级定义为3级。

毫无疑问,两个团体标准通过对工业微波源的功率和能效进行分类,制定工业微波电源能效等级标准规范,研究工业微波加热均匀性,来评价工业微波设备的加热均匀性。设备。 能够有效填补相关标准空白,对于提高安全生产、推动行业进步具有重要意义。 也有效预防和遏制工业微波设备加热过程中发生事故的可能性,保障安全生产。