机器人

阿里布局欧洲集团总裁埃文斯将建立欧版天猫

阿里巴巴集团总裁迈克尔·埃文斯(J. Michael Evans)周四(6月15日)对媒体表示,该集团将把国内最重要的电子商务网站之一“天猫”扩展到欧洲,希望在欧洲建立本地业务和在线平台,这标志着阿里巴巴在国际化布局上又迈出了重要的一步。

埃文斯周四在巴黎的一个会议上称,“我们未来将更加关注建立欧洲的业务…这意味着我们将在欧洲市场为本地品牌和本地客户提供服务。”

埃文斯还提到,公司将把中国电商服务平台“天猫”引入欧洲。

他称,“目前我们已经在西班牙启动了一个试点项目,并希望在整个欧洲推广。”

战略转变

阿里巴巴今年3月宣布,将拆分重组为6个部门,并寻求为其中大多数部门融资或上市。

原本的电子商务业务被拆分,一边覆盖阿里巴巴面向国内的电子商务市场,被命名为淘宝天猫商业集团;另一边覆盖阿里巴巴的海外电子商务市场,命名为阿里国际数字商业集团,包括了跨境电商平台Lazada、速卖通(AliExpress)等。

阿里巴巴现有的跨境平台,如全球速卖通,主要是从中国向欧洲销售货物,虽然产品存在价格优势,但运输时间长是个弊端。

而埃文斯此次提到的将天猫引入欧洲的做法,反映出阿里巴巴在其国际电子商务业务上的战略发生了重大转变。

埃文斯的建议是,欧洲的天猫将专注于向当地消费者销售当地品牌。

他还表示,“欧洲是(阿里巴巴)所有拥有国际业务的分支的首要任务。所以,我的意思是,国际商务、云业务、特别是物流业务。”

当被问及阿里巴巴创始人马云时,埃文斯表示,“他现在在东京的一所大学教书,并且花了相当多心思在中国…马云非常关心公司。”