热点资讯

阿里巴巴集团拆分进一步 集团公关部将打包成立公关公司

电厂从知情人士获知,在阿里巴巴集团业务分拆后,集团公关部计划独立成为一家公关公司。电厂获知,这家公关公司是独立的企业组织,第一个客户就是阿里巴巴。虽然并未有进一步消息,但是这家公关公司不排除与其他外部公司合作的可能性,“从商业角度来说是可行的”。

另外,有消息人士透露,原阿里巴巴集团公关部规模较为庞大,如果有员工如不接受这一调整,也可以选择转岗到阿里巴巴分拆后的业务群。但这些业务群目前也处于调整中,一些业务群也在裁员。这些员工另外的选择是领裁员赔偿离职。可以确定的是,业务分拆后成立的独立公司,诸如大文娱、菜鸟、阿里云智能等公关体系暂未受到影响。

电厂就此向阿里巴巴集团方面求证,截至发稿前,暂未获得回应。

今年3月28日,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇发布全员信,宣布启动“1+6+N”组织变革,其中,“1”为阿里巴巴集团,“6”为阿里云智能、淘宝天猫商业、本地生活、国际数字商业、菜鸟、大文娱,“N”为阿里健康、高鑫零售、银泰商业、盒马等。

根据财报,截至2023年3月31日,阿里员工数量为235216人。阿里在2022年第一季度减员4524人,第二季度减员9241人,第三季度减员1797人,第四季度减员4163人。