热点资讯

中国家用电器协会副理事长徐东生在2023中国家庭洗衣及烘护行业高峰论坛致辞

尊敬的各位领导、各位来宾、媒体朋友们,大家下午好!

非常高兴能够在金秋的北京,与大家相聚在“2023中国家庭洗衣及烘护高峰论坛”的现场,一起交流、探讨“洗护”行业的发展。

金秋是很多人包括我自己在内最喜爱的季节,它给予了我们丰收的喜悦和温暖的阳光。我认为中国的洗护行业现在同样迎来了丰收的金秋,同样值得喜悦。

今年的家电消费需求随着经济的稳步恢复在逐渐回暖。从近几个月出行、餐饮等行业兴旺所带来的迹象表明,我们所期待的复苏正在稳步进行。近期我们对市场、企业的走访调研表明,尽管存量环境下行业发展依然面临来自内外部的诸多不确定因素,但大家普遍对洗衣机市场未来持较为乐观积极态度。这给了我们巨大的信心和勇气,我相信,只要我们共同努力,加以时日,我们必然回到一个正常的发展轨道上来。

虽然过去几年消费市场需求偏弱,但我们见证了中国洗衣机行业的坚韧,大家没有放弃希望,放弃努力,各个企业通过挖掘消费需求和持续技术创新,苦练内功,产业的竞争力在逆势环境中稳步提升,在市场表现就是产品结构升级态势明显,丰收的季节正在来临。

比如面对后疫情时代消费者不断升级的健康洗护、衣物除菌需求,各企业就从不同技术路线出发推出了很多相应功能的产品,改善了消费者的居家健康。

此外我们观察到为了更好地匹配家居环境,许多企业推出了超薄的嵌入式产品,极大扩大了洗衣机的市场适应性。

我们也看到,消费者对洗衣机的使用诉求逐渐从洗涤洗净,上升到更精细化的洗净+烘干护理层面,最明显的变化就是干衣机、洗烘套装、衣物护理机等成为市场销售的新趋势。从数据来看,洗干套装的零售量、零售额规模增长均超过60%。

除了干衣机、衣物护理机等大家比较熟知的洗护产品外,企业持续匹配不同用户需求“按需定制”的场景化解决方案,内衣洗、母婴洗、洗鞋机、宠物洗护产品的新品类也不断被用户所接受,持续丰富的洗护场景正成为市场发展的重要驱动力。

我相信只有经历了风雨洗礼的企业才能更加坚韧,才能更好地应对市场挑战。我们的企业需要持续抓住用户愈发多元化、场景化、健康化、精细化的“洗护”需求,以创新产品带给消费者换新的意愿,以创新技术给消费者带来价值,满足消费者追求美好生活的愿望,同时企业、行业实现发展。

最后,我谨代表中国家用电器协会预祝本次高峰论坛成功,也祝在座各位朋友身体健康、工作顺利。

谢谢大家!