净化器

小米家电经营变阵电视并入手机白电组成大家电

小米合伙人张峰的突然宣布离职,开启了小米对于家电业务新一轮拆分序幕。但是,外界并不清楚的是,到底是因为张峰的离开,才导致小米家电业务的分拆,还是因为小米家电业务的分拆,才导致张峰的离开?

孙力撰稿

张峰,对于小米创始人雷军,以及小米集团来说,价值不用估量。从当年自己的创业,到后来加盟小米,如今又选择离开,这既是张峰的蜕变,也是小米集团的成熟与复盘。

日前,据媒体公开报道称,小米集团宣布了最新的架构调整。因为张峰“因个人原因”离职,其原来负责的家电业务将进行新一轮的分拆。其中,小米大家电部的电视部,将并入手机部,潘俊继续担任电视部总经理,但需要向手机部总裁曾学忠汇报;成立新的大家电部,业务包含空调、冰箱、洗衣机等,任命单联瑜担任大家电部总经理,向集团总裁卢伟冰汇报。

单从这一轮家电业务分拆的动作来看,家电圈认为,释放出几个有趣的信号

一是,相对于空冰洗等白电业务,作为黑电的电视机业务在集团内部的架构和地位出现下滑;因为新的大家电业务直接向总裁汇报,则意味着其经营决策和自主发展的空间更大,动力更足;

当然,电视业务虽然并入手机,地位没有升级,但业务的生态和资源协同力会有所增强。事实上,此前华为的智慧大屏电视业务,就一直按照大号的“智能手机”定位,虽然目前规模还不大,但生态协同性强。此次,小米选择将电视并入手机,显然也是这个逻辑。毕竟,对于小米电视来说,接下来需要的并不是规模向上,而是经营质量和存量用户的盘活和留住。

二是,在任何企业,业务能力和业绩水平是决定人员升迁的底层逻辑和关键力量。潘俊继续负责小米电视业务,并没有出现调整,说明小米电视业务目前追求的是稳定,面临的转型有压力。虽然,这几年小米电视业务面临着新的定位和策略调整,转型压力不小,但是在产品表现力和市场竞争力上,确实不如5年以前更强势更加积极主动,已经从当年的攻城变成了现在的守城。背后原因,除了集团层面的资源支持与投入,还有团队自身的经营思路和舒适区等因素。

与此同时,单联瑜从空调品类升任小米大家电的负责人,释放出来的信号是明显的。在2023年度,受到了空调市场整体规模走高,高温天气助力,小米空调业务的市场表现力明显提升。当然背后还是一个产品品质稳定可靠的逻辑。此外,小米空调还在长虹、TCL、创维等传统二线代工企业基础上,与外资松下空调达成了整机和零部件的代工业务合作,本质上也是一种业务能力和市场竞争力的突破。这背后的主导者是谁,外界并不清楚。

但是,对于上市公司小米来说,显然是要看业绩、看利润、看成长性的。从这个角度来看,单联瑜所主管的大家电即白电业务,直接向总裁汇报,其信号也非常明显:小米希望未来在白色家电业务上,可以取得更大的成长空间和增长动力。当然,白电市场的局面如何是一回事,前提还是小米自身得在白电业务上有所竞争力的布局和拓展。