机器人

京东科技升级数字人民币拉起支付功能 支持亚运会境外用户在京东使用

杭州亚运会通过“赛事+旅游”激发了长假新活力,吸引了大量境外游客来华,数字人民币则成为境外参赛运动员和游客们的新型支付方式。在中国人民银行数字货币研究所的指导下,京东科技此次全新升级了数字人民币在跨境场景的“拉起支付”功能,为亚运会期间境外用户来中国内地使用数字人民币消费增添了新体验。

亚运会期间,在工商银行运动员村网点工作人员的指导下,中国香港代表团成员在杭州亚运村内体验了数字人民币服务。代表团成员们用自己的手机在应用市场搜索下载数字人民币App,开立了工商银行数字人民币钱包,并体验“转数快”(FPS)充值和随用随充功能。除了在亚运村线下使用数字人民币购物消费外,在线上也能方便快捷使用。比如在京东App上,境外用户在购物后的结算环节,选择数字人民币的支付方式,即可拉起数字人民币App进行付款,直接跳转数字人民币App,自行选择事先开立的任意一个银行的数字人民币钱包完成付款,整个支付过程非常便捷流畅。

“赛事+旅游”双重节日充分带动了数字人民币的消费。京东数据显示,自9月23日杭州亚运会开幕以来,境外来华人士在京东的数字人民币交易订单近1500笔,来自杭州的用户使用数字人民币在京东的交易订单超1万笔。在全国范围,则合计有约30万用户在京东使用了数字人民币消费,整体交易金额近亿元。

京东科技作为首批配合数研所展开数字人民币试点工作、首批与工、农、中、建、交、邮储、招行、兴业八大行均开展合作的科技公司,结合“技术+供应链+场景”优势,不断推动数字人民币试点应用的落地开花。从2020年12月全国首单电商平台数字人民币消费在京东诞生,至今不到三年时间里,京东已成为消费者使用数字人民币的首选主流平台。截至2023年9月初,在京东使用数字人民币的用户数近1500万人,开设钱包数近2000万个,交易金额累计超30亿元,年复合增长超100%。