热点资讯

从2022年四大集成灶上市公司业绩看趋势有没有第二增长曲线

4月底,集成灶四大上市公司浙江美大、火星人、亿田智能、帅丰电器陆续发布了2022年上市公司业绩报告。从业绩上来看,不管是营收还是净利润几乎都不理想。

      4月底,集成灶四大上市公司浙江美大、火星人、亿田智能、帅丰电器陆续发布了2022年上市公司业绩报告。从业绩上来看,不管是营收还是净利润几乎都不理想。

先看火星人,2022年火星人实现营业收入约22.77亿元,同比下降1.81%;实现归属于上市公司股东的净利润约3.15亿元,同比下降了16.29%。浙江美大2022年实现营业总收入18.34亿元,同比下降15.24%;归属母公司股东净利润4.52亿元,同比下降31.97%。亿田智能2022年实现营业收入12.76亿元,同比增长3.75%;归属于上市公司股东净利润2.1亿元,较上年同期增长0.08%。帅丰电器2022年实现营业收入9.46亿元,同比下降3.20%,归属于母公司股东的净利润2.14亿元,同比下降13.08%。

2018-2022年火星人营收状况

 

2018-2022年浙江美大营收状况

 

2018-2022年帅丰电器营收状况


 

2018-2022年亿田智能营收状况


图片来源:百度通

对于市场下滑的原因,从上市公司报告披露的内容来看主要归结于众所周知的以下几个方面:第一、疫情影响,不容乐观的国内外宏观经济形势;第二、原材料价格波动,房地产市场持续调控;第三、行业竞争加剧;第四、消费低迷,需求放缓。

拉长五年周期来看,对于集成灶行业来说,2022年就像一个转折点,行业从中高速增长坠入低速增长,甚至负增长。

奥维云网(AVC)推总数据显示,2022年集成灶市场零售额259亿元,同比增长1.2%,但零售量同比下滑4.5%,而2019-2021三年复合增长率为23.5%。

那么问题来了,对于集成灶行业来说,2023年集成灶行业能否重回高速增长?对于头部企业来说,除了集成灶之外,如何打造第二增长曲线?

集成灶进入红海市场,是否还有“新机会”?

2022年整个集成灶行业给人的感觉就是突然不行了,下滑几乎成为了行业代名词,即便是疫情放开之后的2013年一季度,从头部上市公司财报来看,都不理想。

火星人2023年一季度实现营业总收入4.12亿元,同比下降8.61%;归母净利润4886.47万元,同比下降18.69%。浙江美大2023年一季度实现营业收入3.39亿元,同比减少18.05%;实现归属于上市公司股东的净利润约1.01亿元,同比减少17.20%。亿田智能2023年一季度实现营业收入2.28亿元,同比下降7.40%;归母净利润4069.54万元,同比下降8.67%。帅丰电器2023年一季度实现营业总收入1.75亿元,同比下降8.52%;归母净利润4006.33万元,同比增长6.33%。

其实,当我们把目光拉长至过去三年来看,集成灶行业增速正在逐步放缓,并且马太效应凸显,只不过是头部企业的高增长掩盖了行业问题而已。

而大部分业内人士的第一反应是需求放缓了。有分析人士认为,2022年受制于疫情,很多消费者推迟了装修,需求将在2023年缓慢释放。

但是潮流家电网认为,造成目前集成灶行业增速放缓的主要原因是因为集成灶行业不再是增量市场,而是进入了存量市场。这也就意味着集成灶这块蛋糕短期内无法再变大,甚至还将缩水,所以我们看到行业竞争特别激烈,这种竞争不仅是你多我少,而是你死我活。

当然,这与房地产市场息息相关,从2021-2022年这两年来看,在综合因素影响下,国内房地产市场出现了大幅下滑。

我们来看一组数据,据国家统计局数据显示,2022年,房屋新开工面积约12.06亿平方米,下降39.4%;房屋竣工面积8.62亿平方米,下降15.0%;商品房销售额13.33万亿元,同比下降26.7%。

众所周知,厨房电器作为房地产市场下游产业,具有一定的滞后性,而集成灶的增量主要来自新装市场,新装房的减少以及消费者支出的减少势必会影响到集成灶市场的增长。换句话说,集成灶行业很难重回中高速增长,这和2017年、2018年的传统厨电市场极其相似。

假如我们从整个大厨电的角度来看,存量时代下,集成灶企业想要寻找到确定性的增长机会,那就需要对消费者和渠道进行重新思考和判断。

说句废话,集成灶行业的机会肯定是有的,大集成毫无疑问也是未来发展趋势之一,但是只属于那么了解消费者和渠道特性的企业,大的机会也将涌向头部品牌和头部代理商,

其实从各大集成灶企业相继开启品类多元化可见一斑。

第二增长曲线在哪里?

当我们打开老板、华帝财报的时候,就会发现,以厨电为主,洗碗机、热水器、蒸烤箱等为辅的多元化下的专业化造就他们的市场规模和地位。

从上述四大集成灶上市公司报表来看,虽然也在尝试多元化,比如向水洗产品、橱柜等方向拓宽,但是整体效果一般,几乎都是以集成灶销售额为主,占比普遍在90%左右。

我们来看一组数据:2022年,火星人的集成灶、水洗类产品占营收比重为88.61%、5.58%。浙江美大集成灶和橱柜占总营收比重分别为89.42%、2.61%。亿田智能集成灶营业收入占比约为91.07%。帅丰电器集成灶营收占比约为90.8%,橱柜占比约为3.07%。

单一渠道或者单一品类比重过大也曾经是传统厨电企业遇到的问题,但是他们的多元化更多是基于消费需求和消费升级,是一种从下而上的,缓慢的进程。

如今集成灶企业的多元化,不知是行业内卷还是竞争太大,有种赶鸭子上架的感觉。

以水洗类产品为例,也就是集成灶+集成洗碗机的套餐组合,也是火星人多元化的主要方向,从营收来看,火星人2022年集成灶销售额为20.17亿元,水洗类产品销售额为1.27亿元,在这一方面,火星人算是集成灶企业中的标杆了,但是仍然给人一种叫好不叫座的感觉。

其实,在2022年年末调研时,潮流家电网就发现,集成灶和集成洗碗机配套比能够达到8:2算是不错的成绩了(美的除外,美的达到了2:1)。从目前反馈的信息来看,主要问题集中在两个方面:第一、集成灶和集成洗碗机的组合完全破坏了厨房的整体性,把厨房切割成四段,不美观;第二、两件套的价格太贵了,在消费越发理性的这两年,减缓了趋势。

有业内人士曾告诉潮流家电网,对于整个行业来说,要解决集成灶和集成洗碗机的搭配问题,核心就是要解决的厨房整体性和产品中间的物理链接。

再看橱柜,这也是浙江美大、帅丰电器突围的方向,其实也是森歌、美多、奥田等集成灶企业多元化方向之一,这事能不能成不好说,反正方太、老板和华帝干了这么多年也没有激起大浪(柏厨工程除外)。

在整个大家居产业中,电器带动橱柜销售成功的案例着实有限,相反橱柜带动厨电销售的案例比比皆是。

除了上述两个个方向之外,其实还有亿田智能的主动拥抱全品类,亿田智能也大大方方的在财报中表示,主要产品为集成灶,此外公司还向消费者提供集成水槽、集成洗碗机、、吸油烟机、燃气灶、集成烹饪中心等其他厨房电器产品。

这种反向拥抱传统厨电的方式和老板、华帝、万和等厨电品牌大力发展集成灶的思路如出一辙。把产品看成厨房解决方案的载体,从这个角度来看,反而觉得亿田智能的增长性和可持续性更强。

核心原因在于存量市场下,未来厨房电器的增长主要来自于换新,既传统油烟机和燃气灶的更迭,而集成灶和集成洗碗机在换新市场中不但丢失了原有的产品优势,还会因为产品尺寸、安装条件,橱柜等问题而受到限制。

所以,让我们回头再看,其实集成灶企业奋力打造的第二增长曲线极其有限。