机器人

36氪首发 用AI和运动控制代替手工焊接微埃智能斩获千万元

36氪获悉,AI焊接解决方案提供商“微爱智能”于2019年6月获得1000万元Pre-A轮融资,由固高科技领投,天使轮投资机构大米创投、国家开发银行、中国建设银行跟投提供融资支持。

高成本、高危险性的手工焊接方法正逐渐被机器取代。 然而,在以机械臂焊接为代表的新型焊接模式中,由于焊接成形机构的复杂性、焊件的公差、现场光源环境的变化以及机械臂固定示教路线的特点,就其本身而言,焊接机器人始终缺乏人类的灵活性。 这极大地限制了焊接机器人的应用。

微爱智能基于美国超算中心的AI研究和焊接机器人的应用经验,开发了焊接机器人“手眼”系统。 通过机器视觉、运动控制、焊接参数控制等功能模块,机械臂具备类人视觉能力,与机械“手”协同工作,实现高风险焊接场景下的机器换人。

具体来说,微亚智能从“焊前、焊中、焊后”三个流程进行控制干预。

上述的控制和干预过程实际上是原始焊接师傅在实际焊接过程中使用的方法。 微亚智能利用这种人工方法经验,通过AI算法、视觉等技术,将其发展为标准化、自动化的AI焊接。 该套件可以通过预装与完整的焊接机器人一起出售,也可以通过后装直接改进工厂现有的焊接机器人产品。

为客户提供的核心价值是通过提高良率来扩大机器换机范围。 微爱智能创始人赵自洲告诉36氪,与现有的焊接机器人相比,微爱智能的解决方案可以提高20%以上的良品率。

焊接机器人多少钱一套_焊接机器人编程与操作培训_焊接机器人

AI焊接机器人作业现场图(无光源版)

在焊接场景方面,维昂智能目前主要关注短焊缝和点焊场景,这些场景更适合视觉解决方案。 目前客户主要是五金建材等中型工厂客户。 也是考虑到汽车等高端客户更多被ABB等机器人领先厂商占据。

维昂智能的AI焊接软硬件套件售价为每套数万元,客户1.5年左右即可收回成本,因此客户更愿意购买。 微爱智能于2019年初开始产品销售,至今约3个月时间,已拓展至富士康等主要客户。

AI视觉的技术方案意味着每个客户场景都需要大量的摄影训练才能落地,以达到更高的良率。 这是否会导致规模扩张成本过高?

赵紫舟告诉36氪,微爱智能正在优化算法,减少所需的照片数量,从一开始的数千张,减少到数百张,现在某些场景只需要几十张照片。 同时,微爱智能还设计了一套软件,可以让客户拍照、上传和优化模型,这可以大大降低未来微爱智能的推广成本。

市场上也有一些公司优化焊接工艺,其中包括一些使用激光传感解决方案的公司。 维昂智能有哪些特点和优势?

赵紫洲告诉36氪,目前视觉方案在短焊缝、点焊场景下效果较好。 此外,基于算法的优势,微亚智能对场景的适应性更强。 焊接过程极易受到光线、锈迹和背景等环境影响。 。 同时,算法优势还可以降低硬件要求,从而降低成本。 例如,可以利用2D视觉来实现3D视觉效果,从而降低一半以上的成本。

可见,AI算法研发能力是微爱智能的核心优势,其背后是团队实力的支撑。

微爱智能核心团队主要来自美国加州大学伯克利分校、香港科技大学、香港城市大学、中科院、清华大学、北邮等硕士、博士。 核心成员曾就职于美国国家超级计算机中心、华为、思科、大族激光、大疆创新等知名机构和公司。

创始人赵子舟毕业于加州大学伯克利分校,曾在美国劳伦斯国家实验室从事材料研究工作。 在创业之前,他还在家族企业的车间里从事过管理工作。 联合创始人褚英豪是加州大学圣地亚哥分校全日制博士生。 他曾在国家超级计算机中心工作,负责加州能源部的多个工业人工智能项目,其中包括全球最大的IVANPAH太阳能电站。

(目前Aiator正在招募深度学习、运动控制、软件工程等相关人才,请将简历发送至info@aiator.com)

——————