微波炉

微波炉电路工作原理分析

微波炉是一种利用微波加热的现代烹饪器具。 微波炉烹调食物的最大优点是加热速度快、热效率高,并且能够保持食物的色、香、味和营养价值。

家用微波炉基本上采用箱式结构,主要由电源变压器、微波发生器(磁控管)、传输波导、炉腔、波搅拌器、炉门和控制部分组成。 下图所示为一种流行的微波炉电路。 它由定时器、双锁开关、烤箱门安全开关、烹饪继电器和热继电器组成。

格兰仕微波炉线路_格兰仕微波炉电路图_格兰仕微波炉电路原理

格兰仕微波炉电路原理_格兰仕微波炉线路_格兰仕微波炉电路图

计时器采用机械数字步进电机,并通过两个数字刻度盘进行控制。 选择烹饪时间后,打开电源并启动步进电机。 当转盘回到“0min0s”位置时,发出信号,自动切断电源。 图中4为双联锁开关,具有两种功能。 当烤箱门未关闭或打开时,联锁开关一方面切断烹饪继电器和定时器的电源,另一方面切断电路,导致微波炉停止工作。 图中13为炉门安全开关,通过炉门凸轮臂闭合烹饪继电器和定时器的触点,为电源变压器原边绕组提供通路。

当烤箱门打开时,即使联锁开关未能断开电路,安全开关也能断开电源变压器的电源,导致微波炉停止工作。 图中5为烹饪继电器绕组,9为其触点。 通过烹饪开关或炉门开关、热继电器实现小型搅拌电机、电源变压器和烹饪照明电源的通断控制。 图中7为热继电器,是安装在磁控管上的热敏保护元件。 当冷却风扇出现故障、气道堵塞或过滤器被油堵塞时,会防止过热。