热点资讯

京东搭台发布椅团体标准 消费者选购有据可依

2月18日,京东在北京举办“为健康选优品”——京东家电椅行业峰会,会上京东联合中家用电器研究院以及椅行业七家主流正式发布我椅行业团体标准《家用和类似用途椅技术要求》,消费者选购椅将有据可依。

      2月18日,京东在北京举办“为健康选优品”——京东家电行业峰会,会上京东联合中 家用电器研究院以及椅行业七家主流品牌正式发布我 椅行业团体标准《家用和类似用途椅技术要求》,消费者选购椅将有据可依。

椅:快速增长市场混乱

椅是近年来我 快速增长的个消费品品类,生活水平的提升、亚健康群体的扩大,让人们对健康的重视程度越来越高,椅逐渐在市场上走俏,共享椅的兴起则让这个新兴的健康电器品类走进大众视野。

北京中医药大学骨科中心主任陈兆军表示,当前颈椎腰椎疾病患者呈现年轻化趋势,而椅有助于缓解疲劳、保护颈椎腰椎,可以延缓颈椎腰椎疾病的发展。在他看来,椅非常有前景。

上海荣泰健康科技股份有限公司技术中心研发总监程志华认为,椅行业已经具备了快速发展的天时地利人和,椅行业的黄金十年即将到来。

窥斑见豹,京东家电的 组数据则颇能体现当前椅的火热程度。2018年,京东平台健康电器全年同比增长84%,而椅全年每个月的同比增长都保持了 以上,全年同比增长161%。

然而,椅行业在快速增长的同时,也因标准的滞后、市场的不规范而饱受诟病。程志华提到,目前市场上各品牌销售的椅价格和质量差距较大,如何选到优质的产品,是现在消费者购买椅的 大痛点。

京东家电事业部小家电业务部健康电器品类负责人闪硕也表示,市场上流通的椅良莠不齐,由于行业没有明确的规范,各品牌在宣传自己的卖点的时候各说各话,消费者 头雾水。这些问题导致消费者在购买椅的时候决策周期长、决策难度大。

“面对这样的行业困局,京东作为家电零售行业的 者,我们有能力也有责任配合 家相关 ,联合椅行业的翘楚品牌,引导行业更健康发展,更好地服务我们的消费者。”闪硕表示。

团体标准出台椅选购有据可依

2018年,京东联合中 家用电器研究院与及荣泰、奥佳华、艾力斯特、迪斯、松下、卡杰诗、怡禾康七家椅行业主导品牌成立标准编制组,起草编制《椅技术要求》团体标准。2月18日,这项前后耗时接近 年的标准正式发布。

中 标准化协会秘书长高建忠表示,该标准在2010版 家标准《GB/T26182-2010家用和类似用途保健椅》的基础上,结合了椅的新技术和使用实践,增加了椅当今主流的技术,完善了相关技术术语、定义、产品分类、技术指标及其检验方法,补充了椅的结构和面料要求,增加了椅智能评价的规则和方法,为消费者选购提供了很好的指南。在他看来,这项团体标准将为规范椅生产技术、促进市场去伪存真、引领产业健康发展做出积 的贡献。

中 家用电器研究院副院长曲宗峰介绍,本标准完善了椅当前主流的相关功能定义,包括拉伸、刮拭、加热、健康检测、健康档案、零靠墙设计、待机模式、关机模式等设计,针对机芯和导轨的测试、扶手等相关指标的要求,增加了对结构强度、模拟零重力实验、带加热功能的温度要求、待机功率,关机功率、面料、安全警示说明、安全使用寿命以及疲劳性能等方面的内容,是对现有 家标准的补充和完善,该团体标准的发布将对椅行业的规范和发展打下坚实基础。

闪硕强调,本次标准属于推荐型的拔高标准,旨在帮助消费者选择高品质的产品,并将其更有效地推荐给消费者,不属于京东平台或者 家的强制标准。

随着该团体标准的问世,京东平台优选符合标准的椅产品,打上“品质优选”的标签,为消费者提供品质化的 优选商品,提升用户对健康电器的生活品质需求。不仅如此,京东家电还专门启动椅惠购活动,2月15日-20日期间,京东家电平台部分椅产品可享受满减优惠,满1999减200,并赠送价值3699元的无线吸尘器,让消费者畅享高品质、低价格的产品和服务。

闪硕表示,2019年京东将会持续增加对椅品类的投入,预计京东椅2019年的同比增速仍然会保持在 以上。