热点资讯

观察空调市场不只靠高温

出人意料的高温震撼了空调市场,从上游的生产、销售,再到下游的安装、维修,各个环节都异常火爆,市场需求空前高涨,北京商报记者走访调查发现,空调清洗、加氟是一般住户最普遍的需求,随着使用时间延长,空调坏机率也在提高,维修订单暴涨。在经销商一端,则是积极地补充库存,然而萦绕不去的问题是,空调市场只能“靠天吃饭”吗?

需求持续高涨

家住安定门的刘女士近来发现空调不制冷,遂在网上联系工人维修,刘女士对北京商报记者称,自己在啄木鸟家庭维修微信公众号上按照程序预约,明明选择的是当日下午两点上门,但谁知不一会儿便接到工人电话称,估计两点到不了,希望推迟到四点半,刘女士表示同意,谁知随后工人师傅表示订单太多,实在忙不过来,需再次推迟时间,刘女士只能再次推迟到明天。

与刘女士同住一栋的宋女士则对记者表示,自己曾在多家平台预约过,不但难约到合适的时间,甚至在微信上提交订单后,不多一会儿,平台便打电话过来,用机器语音告知“人手不足,如需继续等待请按1,取消订单请按2”,宋女士不胜其烦取消了订单,但工人师傅却没接到通知,第二天还按此前时间上门维修。

针对以上问题,记者联系相关维修平台进行采访,啄木鸟家庭维修的人工客服对记者表示,目前平台订单的确爆满,工人难以按约定时间上门,此外,由于新系统上线不久,在订单安排上存在纰漏,部分订单改动并未及时通知到工人,不过平台已经在积极处理此类事件。

从一线工人的口中,可知以上说法并非托词,毕竟今年的高温始料未及。维修工人杨师傅对北京商报记者谈到,大部分家庭的空调往往闲置了一年,甫一使用便问题丛生,其中加氟和清洗是最常见的需求,另外空调室内机漏水、冷凝管故障也很常见,现在自己已经拒接了很多单,但一天还是要跑六七家。

杨师傅对记者称,像自己这样的技工既清洗空调也清洗油烟机,由于空调订单爆满,目前推掉了一切油烟机的活,毕竟清洗一台空调20分钟左右即可,而清洗油烟机最起码需要一小时以上,所以自己现在专做“空调生意”。

杨师傅称,身边有些同事现在甚至只接空调清洗的单子,维修、加氟等订单都不接,而月收入相比平日依然能够翻番,毕竟加氟要加到室外机中,有些楼体的室外机只是固定到架子上,没有人员站立空间,工人要骑在外机上进行维修,这类的高空作业非常危险。

生产仍在加码

维修环节已然如此,销售端更是火热。经销商黄先生代理过格力、美的等多家品牌的空调,他对记者表示,由于近年来空调线上渠道挤占线下,自己的门店都是按需提货,而今年却特别注重囤货,如今看来,这一举动十分明智,3月以来门店空调销量便逐步提升,增长势头持续至今,相反一些小代理商由于囤货不足,产品已然售罄。

黄先生言道,一般来说,进入7月空调销量便会衰减,然而预计今年销售周期或将更长,自己目前仍然在积极囤货当中。不过他也谈到,由于空调卖得太快,安装人手不足,很多业主需要等三四天才能安装,平日这种现象是不存在的。

相比线下,线上销售更加火爆,奥维云网数据显示,2023年“6·18”期间,空调全渠道零售量1195万台,同比增长35.9%,销额411亿元,同比增长38%。近年空调销售一直处于颓势,其中2022年中国空调市场全渠道销量5714万台,同比下降3.3%,今年“6·18”的销售数据无疑令人振奋。

在“6·18”后继续发力已经成为企业共识,统计数据显示,“6·18”结束后,空调企业纷纷调整排产。最新数据显示,7月空调企业总排产1483万台,其中内销排产1052万台,同比增长30.9%,出口排产431万台,同比增长12.6%。相较之前版本数据,同比增速提升24个百分点。

产业观察家洪仕斌认为,即便如此积极排产依然难以满足市场需求,实际上,今年2-4月期间,各家企业空调排产已然增高,经销商也积极补充库存,但由于销售端异常兴旺,渠道货物目前仍处于良性流动中,总库存水位依旧不高,如今前景向好,没有企业想坐失良机。

厂商的动作也印证了专家的判断,年初至今,月兔、乐京、飞利浦、中汇达、荣事达等一批中小空调品牌纷纷投产新生产基地,扩建产能。2月,月兔马鞍山一期投产,产能100万套,整体产能400万套;3月,TCL武汉制造基地投产,首期年产能600万套;同月,安徽乐京空调基地投产,最大产能300万套。

至于新增产能如何被消化,奥维云网大家电事业部产品总监杨超分析认为,空调产品有“一户多机”的特点,原本一、两台空调能解决的问题,在高温侵袭下,往往需要加多一台空调。同时高温也刺激了换机需求,目前我国每年约5000万台空调使用到期,很大一部分工厂下线的新品,替换了原来的老旧空调。

能否打开新局面

市场关心的是,如果少了高温的推动,空调出货能否持续稳健,摆脱长年以来“靠天吃饭”的局面。

产业观察家许意强认为,从空调市场逻辑来看,其季节性家电的属性不会改变,气候仍是影响市场景气度的重要外因,不过从今年的状况也能看出,只要市场空间够大,很大程度上就能避免恶性价格战。长期以来,各品牌之所以陷入价格战,多是因为产品库存水位高,仓储成本增加,经销商抱着“卖了就能少赔一点”的心态进行低价促销,人同此心,最终就会自相踩踏。

数据也印证了这一观点,统计显示,今年“6·18”期间,空调线上均价同比增长3.6%,线下均价同比增长3.9%,从品牌参与度来看,不论是从头部品牌还是腰部品牌都格外积极,头部、腰部厂商均没有发起价格战,整体品牌格局平稳,今年“6·18”期间,线上排名前八的品牌合计市占比为93%,与去年的90.77% 基本持平,线下前八的市占比为93.57%,同样与去年的93.6%差别不大。

许意强认为,这足以给市场启示,其一是合理排产、库存不容忽视,季节性家电更害怕渠道不畅,毕竟其销售窗口期更短,一旦渠道淤堵,无论厂商还是经销商都会面临较大损失。更重要的是,厂商需要挖掘新需求,开拓新市场,相比在需求见顶的环境中自相践踏,不如向外拓展新的领地。

具体而言,当前年轻用户对于空调的需求日益呈现出多元化、细分化趋势。一些体质敏感的用户,特别是母婴人群,或者家中有宠物的用户,在传统的制冷、制热需求之外,还急需空调可以吹出洁净、清新的空气。

针对需求细分问题,奥克斯相关负责人对北京商报记者表示,用户对空调产品的使用认知、对品牌形象的认知、对自我健康关怀的意识、对空气环境的要求相较于以往都发生了变化,空调产品原有制冷制热仅作为一种基本使用价值存在,在此基础上的附加价值将驱动空调产品功能的进一步细分化。针对于此,奥克斯空调焕新升级,在今年“6·18”之际推出净享风pro、沐净风pro等产品。

业内观点指出,空调产品想要觅路前行,仍需遵循智能化、功能细分化的总趋势,“大单品”的思路不再适用,个性化的产品体验、消费体验才是制胜法宝。