机器人

机器人学习伴侣提供量身定制辅导

父母都希望给孩子最好的的教育并经常抱怨孩子在班级中缺乏个人关注。

 

 

格伦·戈登,特拉维夫大学的人工智能研究员,任职于麻省理工学院个人机器人小组,研发出一种名为Tega的社会辅助性机器人。可在教室内外给学生充当一对一的学习伙伴。

社会辅助性机器人不是新鲜事,但是Tega特别的是它可以理解学生的情感回应,并且产生一套个性化的激励策略。

研究人员在学前班教室进行了测试,该机器人系统可学习学生的独特特点并作出回应。事实证明,这对提高学生的积极态度非常有效。

该研究人员对波士顿地区学校38名三到五岁的学生进行实验。该实验历时八周,每次与学生进行15分钟的一对一交流。

Tega这款毛茸茸,颜色鲜艳的机器人专门为小孩的长期互动而研发。使用Android设备来处理运动、感知和思维,可以适当给孩子的行为作出回应。

Tega不仅可以充当老师还可充当学习者,鼓励学生,甚至可以分享他们的烦恼或无聊。

该系统可仿照学生的情绪反应–学生激动时他们就很激动,学生注意力不集中时他们也会分散注意力。通过仿照孩子的情绪,开始对他们做出个性化的反应,可优化学生的体验和成就感。

经过为时八周的实验,拥有个性化反应的学生在活动中的参与性更强。

研究人员计划对此系统进行改善,包括有学习障碍的孩子,为他们也提供一对一互动及帮助。下一代学习技术的发展可对学习的认知、社会和情感方面提供个性化支持。(文/Tina译)