净化器

美的集团发布三季报营收突破2700亿元核心业务延续强势增长

 

10月28日,美的集团发布2022三季度财报。报告显示,美的集团前三季度实现营业收入2704亿元,同比增长3.5%;实现归母净利润245亿元,同比增长4.3%,继续保持行业领先地位。其中,To C业务稳中有升,COLMO和东芝双高端品牌引领增长;To B业务持续高质量快速成长,其中,楼宇科技事业部同比增长22.65%,数字化创新业务同比增长37.3%。

 

在家电行业整体走弱,需求放缓的大背景下,为何美的集团还能展现增长动能,营业收入更是遥遥领先?

 

究其原因,一方面,美的集团持续深度贯彻“收入合理、盈利恢复”年度经营原则,聚焦核心业务和产品,回归经营本质。前三季度,自有资金达到1493亿元,同比增长了13.5%。另一方面,加速B端转型,通过战略转型和生态布局持续提升B端占比。这也充分展现了美的变革创新的企业基因与坚定生长的发展韧性。持续推进B端转型,核心业务均保持高速增长进入2022年,外部环境持续恶化,世界经济下行压力增加;国内市场,发散的疫情严重影响了需求的释放,中国家电行业面临重大冲击。对此,美的集团再次进行战略调整,加速加码B端转型。前三季度,B端核心业务均保持高速增长。报告显示,前三季度楼宇科技事业部营收179亿元,同比增长22.6%。其中,中央空调的国内市场规模与热泵产品的出口规模继续保持行业领先。iBUILDING楼宇数字化平台与头部互联网企业达成合作,共同打造智慧园区。7月以来,美的楼宇科技发布水机新品牌“鲲禹”及自主研发的鲲禹磁悬浮蓄冷双工况机组、鲲禹悬浮技术平台、水冷螺杆变频高温热泵机组等多款新品。MDV-Link通信技术、全密闭电控管理系统、鲲禹磁悬浮变频离心式冰蓄冷双工况机组等多项技术经鉴定达国际领先水平。10月,意大利热泵生产研发基地正式开工奠基,热泵年产能将达30万台。

 

工业技术事业群营收170亿元,同比增长14.8%,提速明显。除了在消费电器压缩机、电机领域继续保持全球领先之外,美的威灵汽车部件公司推出全球首批量产的800V SiC高转速电动压缩机,成为新能源汽车零部件供应体系的创新产品;美仁芯片单颗芯片年销量超过1000万颗,品质在家电领域应用得到验证。机器人与自动化事业部前三季度营收195亿元,较上半年增长73亿元,市场表现出色。库卡三季度财报显示,库卡中国收入6.45亿欧元(约合46亿元人民币),同比增长59.1%,本土化发展成效进一步显现。与此同时,推出了多款包括LBR iisy协作机器人、KR SCARA机器人家族、KR DELTA机器人、KR CYBERTECH nano ARC系列等在内的多款新品,并与汽车、电子、一般工业等多个行业的头部客户建立了合作关系。数字化创新业务营收81亿元,同比增长37.3%。其中,美云智数作为美的工业互联网对外输出的载体,旗下的美擎工业互联网平台入选国家工信部“双跨”平台,集“制造业最佳实践、自主知识产权的工业软件、软硬结合的工业解决方案”三位一体,形成软硬件一体的“灯塔工厂”建设与实施能力,美的厨热顺德工厂成为美的第5座“灯塔工厂”。同时,对内推动集团数字化、智能化转型,实现高质量发展;对外为40多个细分领域、400多家大型企业提供领先的数字化解决方案,助推中国智能制造的发展。安得智联作为美的集团旗下的数智化物流科技企业,持续深化建设一体化智慧物流平台,将美的“灯塔工厂”数字化物流解决方案进行社会化输出,助推“制造业+物流业”深度融合创新发展,服务多家头部新能源汽车企业和家电企业。截至目前,安得智联已服务数千家企业,客户涵盖家电家居、消费电子、食品饮料、母婴、日化等多个行业,2022年前三季度外部业务收入同比增长达50%。“双高品牌”引领C端突围,产品升级带动毛利增长奥维云网(AVC)的推动数据显示,2022前三季度,中国家电市场整体疲软,线下市场除扫地机器人、洗碗机、干衣机和集成灶等少数几个新品类外,主要家电品类都出现了不同程度的下滑。如何寻找第二增长曲线已经成为整个家电行业以及头部品牌亟需解决的难题。从美的集团三季度报来看,推动COLMO和东芝两大高端品牌的发展成为营收稳定增长的关键一环。三季度显示,前三季度美的智能家居事业群营收1862亿元,较上半年增长603亿元,其中,COLMO和东芝两大高端品牌持续强势表现,同比分别增长了138%、61%。

 

COLMO持续发力全屋智能高端市场,不断夯实“墅智专家”行业定位;第三季度完成EVOLUTION探索家高端套系上市。COLMO空调表现突出,家用中央空调和柜机同比增长高达224%和353%;东芝推出“星琢”套系,获得市场认可,奥维云网(AVC)数据显示,东芝冰箱同比增长47.88%,洗衣机同比增长64.08%,洗碗机同比增长298.57%。此外,第三季度东芝在国内市场推出了冰箱、洗烘一体机、微波炉、燃气热水器等多款新品,产品布局进一步扩大,进一步满足了国内高端用户的多样化需求。受此影响,美的集团今年第三季的营业毛利率同比提升了1个百分点至24.6%。逆势增长的背后,离不开持续的研发投入。三季度报显示,2022年前三季度美的集团研发投入89亿元,同比增长1.73%。在科技强国战略指引下,美的集团以科技领先为核心,坚持以科技创新驱动企业发展,持续加大在数字化、IoT化、全球突破和科技领先方面的投入,布局和投资新的前沿技术,尤其是对基础科学加强投入,度壁垒,引领行业持续发展。2022年以来,美的集团持续优化五大业务板块,从智能家居到工业技术、楼宇科技、机器人与自动化及数字化创新业务,坚持To C和To B业务并重发展。在专注To C业务“数一战略”的存量升级同时,面向To B转型实现增量创造,坚定点燃第二引擎。着力发展“四大”核心To B业务,即机器人与自动化、楼宇科技、能源管理、智能出行;不断推动安得智联、美云智数、万东医疗、美智光电“四小”数字化创新业务的转型升级。