热点资讯

家居经销商跑路引发家电业新忧愁

让很多家电厂商没想到,这一轮消费低迷潮会由品牌家居企业的经销商卷款跑路引爆。作为与房地产高度关联的家电、家居等产业,家居经销商卷款跑路是个别现象,还是群体性危机,是否会引发家电企业和商家的出局潮,又是否会出现家电经销商跑路?

 

一愁未平一愁又起。据媒体公开报道称,近日,知名家居品牌索菲亚温州苍南经销商卷款跑路,引发消费者投诉、。随后,索菲亚总部不得不派人出面解决此事,先行赔付消费者后再向经销商索赔。

多位家居业内人士表示,近年来家居经销商的跑路并不少见,有的是因为自身经营不善,有的则是家居行业的生意变差,但今年以来跑路的家居经销商已经从杂小品牌向索菲亚这种大品牌身上扩张,只能说行业的生意越来越难做了。

不只是索菲亚经销商,就在今年7月广州举办的中国住建会上,家居龙头企业欧派家居就遭遇来自前河南安阳经销商以极端方式的维权,大闹品牌展台等,引发热议。这位经销商公开指责欧派家居以阴阳合同的方式取消其代理权,造成600多万亏损。此后,欧派家居发表声明称:此经销商为主动终止合作,而且存在拖欠消费者货款情况,公司已经于2022年起诉该商家名誉侵权行为等。

家电非个例,家居经销商日子很艰难

从欧派家居经销商到菲索亚经销商,从收取消费者货款不发货到卷款路跑,这一系列现象的背后,表明家居市场的生意也不好干了。过去,很多家居经销商的大干快上粗放式的市场经营策略和手段,已经难以持续。

这也表明,不只是家电厂商的生意难做,内卷严重,很多的家居企业和经销商们同样面临着相似的挑战:需求低迷、竞争激烈、拼低价成为常态化的商业现象。

多位家居人士还告诉家电圈:经销商跑路,只是最近2、3年以来,家居行业、家居企业,以及家居经销商经营业绩恶化、经营能力失衡的一个缩影。大量中小型的家居企业和商家的关门歇业一直在进行中,前段时间欧派家居突然启动699元家居普惠风暴,并引发众多家居企业的跟进。一时间对于欧派家居的这种价格普及动作,外界争议巨大,本质正是市场恶化的一个缩影。

在家电圈看来,作为家居行业一哥的欧派家居699元低价风暴,不管是真降价还是玩炒作,本质上还是释放两个信号:一是,家居生意难做了,连带头大哥欧派也要降价博眼球,争夺中小企业的市场份额和订单了;二是,价格战本身的作用不容忽视,欧派更多是希望通过降价搅局从而赢得市场洗牌的主动权和竞争的抢跑权。对于家居经销商来说,市场低迷、利润下行,日子肯定是难过。

消费低迷持续,家电厂商也在煎熬中

面对家居企业的价格战抢市场,以及家居经销商的卷款跑路,这是否也会引发家电行业、家电企业及家电经销商的经营危机?答案或许并不清楚,但是在家电圈看来,随着一线市场上主流消费的低迷,影响的肯定不只是家居行业,而是包括家电在业内的众多消费行业和领域,都将遭遇一轮经营的颓势,而风险控制将是最大的经营课题。

从去年开始,曾经的家电零售巨头国美就陷入了经营和生存的双重危机之中,虽然公司没有跑路但全国各地的门店陷入关门歇业潮,全国各地仍然存在在国美交了钱却拿不到货的消费者,现在是投诉无门、维权没招。

聚焦家电行业,一大批企业工厂,以及经销商,共同进入一轮温水煮青蛙的通道之中。随着家电产业早就进入成熟期,相关企业的关门歇业,以及相关商家的停业并不会那么激烈或者热闹,更多的影响只是地方性和周边性的商家或用户。相关的大品牌、大商家还能控制好主流市场的经营局面,主要是一些中小企业和乡镇经销商的出局,已经掀不起大风流。

在接下来的一年多时间里,家电圈提醒更多的家电企业和商家,最快的时间,应该也就今年底,或者明年初,在新一轮的家电市场洗牌过程中,会出现第一批的家电品牌商和经销商出局。其中,家电经销商群体不只是线下的实体店,还包括众多的线上网店,也会关门歇业。同样,家电企业群体中不只是集中在一些三四线中小工厂,一些中等规模的企业和知名的家电品牌,也可能会出现经营不善引发的出局风险。

都说这是家电行业最坏的时代,但家电圈却认为,这才是家电厂商最好的时代。因为通过一轮市场化的洗牌,可以让有品牌力、有产品力、有服务力的家电企业,以及有经营用户能力的家电经销商,可以回归商业竞争的本质,凭本事吃饭、赚认知的钱。