机器人

机器人厨师走进现实可通过观看视频学习烹饪成功率超过90

机器人厨师一直是科幻小说的主角,但在现实中,烹饪对机器人来说是一个具有挑战性的问题,如今机器人厨师已经来到现实生活中了,来自剑桥大学的机器人厨师被训练观看烹饪视频并从中学习,并重新制作菜肴。

机器人厨师是一项很有前途的技术,在许多情况下可以带来可观的健康和经济效益。对于人们来说,可以通过观看另一个人做饭或者观看网上美食博主的视频快速学习做饭,但对于机器人而言学习这一系列的菜肴制造并不简单。

该研究团队提出了一种算法,该算法基于人类厨师的视觉观察,逐步将食谱添加到机器人的食谱中,从而使机器人厨师的部署更加容易,通过计算这两者的向量化之间的相似性,机器人可以在当前观察与菜谱中的所有菜谱有很大不同时添加新菜谱。

研究团队给机器人灌输了八种简单的沙拉食谱,并让它观看人类准备沙拉的视频,根据发表在IEEE Access上的结果,在观看这些视频后,机器人能够识别所使用的配方并进行复制。机器人分析了视频的每一帧,识别出各种物体,如刀或演示人员的手,这种能力使它能够推断接下来会发生什么,例如,如果演示者拿着一把刀和一根胡萝卜,机器人就可以预测胡萝卜即将被切碎。

测试中,在机器人观看了16个视频后,该算法正确识别已知食谱成功率达到93%,并在展示时成习新食谱,当暴露于未为其编程的第九个食谱时,机器人仍然能够完成该食谱。这仅仅是使用现成的神经网络进行计算机视觉的结果,相信如果接受互联网上更多的数据训练后,效果会更出众。但目前机器人还设法识别出细微的变化,例如重复的配方或人为的错误。

研发团队的主要领导者Grzegorz Sochacki向我们透露说:“我们的机器人对在社交媒体上疯传的那种食物视频不感兴趣,它们太难理解了,但随着这些机器人厨师在识别食物视频中的成分方面变得越来越好、越来越快,他们或许能够使用 YouTube 等网站来学习各种食谱。”

机器人厨师固然是个美好的向往,但机器人厨师的商业化落地存在一定的风险,如果让机器人作为餐厅的主厨,这个想法很不错,但也可能面临倒闭风险。

国外有家叫Zume的公司,据The Information报道,以自动化披萨制作过程的雄心目标而闻名的机器人披萨初创公司Zume倒闭了,尽管从Softbank和AME Cloud Ventures等知名投资者那里筹集了近5亿美元。

Zume最初成立于2015年,Zume最初的业务主张是自动化生产和交付比萨饼,主要由机器人制作并在运送给客户的途中烹制,2016年9月,它交付了第一批比萨饼,它们是在一辆装有56个带GPS的自动烤箱的面包车中烹制的,时间安排在到达地址前不久准备就绪,然后由自动清洁机器人切割机切片,到2016年11月,披萨准备过程部分已经实现自动化,但在移动的车辆中烤披萨被证明是不切实际的,顾客抱怨机器人制作的披萨存在质量问题,最终在2023年6月,该公司宣告破产。