小家电

2021年台式微蒸烤市场年终盘点跌破百亿规模

用“大起大落”一词来形容偏烘焙类台式微蒸烤市场在2020年到2021年的转折再合适不过了,新冠疫情作为大部分行业的“杀手”,却在2020年为烘焙类微蒸烤系列产品送来东风,让与烤相关的一系列产品渗透率大幅提升,特别是三四线市场得到快速普及,热度一直持续到21年开年,但是随着消费者复工复产,“宅经济”力度的不断减弱,行业发展也逐渐回归冷静,高基数带来的负增长成为必然。据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示厨房台式微蒸烤系列产品(包含:台式单功能电烤箱、台式单功能微波炉、台式单功能电蒸箱、台式蒸烤一体机、台式微蒸一体机、台式微蒸烤一体机)共计6个品类全渠道96.8亿元,同比下降21.6%,零售量2158万台,同比下降27.1%;线上零售额76.1亿元,同比下降21.0%,零售量1907万台,同比下降25.1%;线下零售额20.8亿元,同比下降23.7%,零售量251万台,同比下降39.3%。2021年整体概况盘点为以下六点:盘点一:2021年台式市场跌破百亿规模原因1:单功能产品主要包含台式单功能电烤箱以及台式单功能微波炉,其中微波炉作为台式系列产品里的核心刚需,行业规模整体表现较为稳定,但随着多年来市场发展的饱和度不断提升以及单功能热源的限制,市场发展疲弱。对于电烤箱而言,20年的高透支则是今年下降的主要原因,加之,电烤箱的使用频次相对较低,更新迭代也较慢,从而使得整体市场大幅度下降。原因2:虽然,复合机产品发展迅猛,特别是蒸烤箱产品受到到消费者以及各个品牌商的高度关注,但是因为价格昂贵,占地面积大,产品自身普及程度以及集成灶蒸烤一体机替代威胁等原因也对复合机产品的快速发展起到限制作用。故而,双重作用下使得台式产品在2021年首次跌破百亿规模。盘点二:线下市场“回天乏力”

 

随着互联网快速发展,以及直播电商的带动,就目前来看均价较低的小烤箱以及微波炉产品的销售线上占比连年增长。线下市场,在2020年受疫情影响线下大幅下跌之后,2021年这一走势并未有所恢复,同比持续下降,目前来看基本已无回天之力,目前线下主要销售产品基本为价格较高的复合机产品,面对的群体也多是银发群体,面对现状如何做好双线融合成为各个企业的重要课题。从数据上来看今年线上也相对惨烈,但预计2022年透支减弱后会迎来回温,“冰点”也只是短暂的现象。盘点三:蒸烤一体机发展,“两重天”

 

从台式系列产品各个分类来看,复合机产品仍然是消费者关注的主流产品,功能集成,一机多用,为面积狭小的厨房节约空间,此外,西式餐饮文化的逐渐渗透,也使得消费者爱上烘焙,从而受到消费者的广泛欢迎。从四个主流台式品类来看,表现较好的是蒸烤一体机。火:产品功能发展成熟,一体集成,品牌参与度高,促进作用大,市场发展空间广阔。冰:嵌入式产品以及集成灶蒸烤箱产品的快速成熟发展对台式蒸烤箱有很大的威胁,故而在2021年开始产品不断受到外部影响,整体表现未尽人意。盘点四:台式产品均价全渠道提升

 

整体来看台式微蒸烤产品均价有所提升,这与复合机产品占比提升有明显关系,其次就是原材料价格的持续高涨带动烤箱品类以及微波炉品类均价都有明显的提升。但是对于复合机品类来说线上价格不涨反降,分析原因主要有1、产品均价本身较高。2、头部结构不稳定竞争激烈牺牲价格。但是同比19年降幅逐渐收窄,各企业竞争价格战有所放缓。盘点五:价格战放缓,推高卖新明显

 

原材料价格上涨,整体市场面临高基数背景下的需求低迷,企业亟需调整发展策略来面对市场的不利因素,推高卖新则是重中之重,从奥维云网(AVC)监测数据显示无论是线上还是线下,各个品类都呈现明显的高端化且新品市场份额相比2021年有明显的提升。希望这种良性发展可以持续。盘点六:烤烘需求升级,产品专业化需求提升疫情加速了消费者对烘焙类产品的认知使得产品渗透率急速提升的同时,消费者也从过去把台式微蒸烤类产品定位在普通家用基础烹饪需求转变到烘烤烹饪的专业配置,上下烤+热风+直喷式蒸汽外,还有诸如易清洁的涂层内胆、双热风的升级,都是在提升烘烤方面的能力,让产品更有兼顾专业家用烤箱的能力。对于品牌来说产品专业化升级,势在必行。整体来看,微、蒸、烤三种功能对于消费者来说都是十分受用的,未来市场发展空间极大,特别是一体机产品。那么面对目前的市场困难例如让微蒸烤一体机产品更加成熟、打造台式的独有卖点,以及线上线下的融合发展都是企业亟待的重要问题。