机器人

OFweek 2015 中国机器人产业高峰论坛成功举办

在今年的上,李克强总理提出了中国制造2025的概念,根据报告精神,中国制造要坚持智能转型,鼓励中国的制造业从低端向高端转变。机器人做为中国智造的重要力量,更是引起了行业人士的普遍关注,在政府政策的推动下,新一轮的爆发正在来临。

2015年3月31日,由OFweek中国高科技行业门户主办、OFweek机器人网承办的OFweek 2015中国机器人产业高峰论坛在深圳会展中心成功举办。此次高峰论坛聚集了来自核心零部件供应商、机器人制造商、机器人配件商、系统集成商、应用企业、投融资机构等的三百多位行业精英。在这个平台上,行业代表和专家就当前机器人行业普遍关注的技术、市场和投融资并购等方面的问题发表了精彩的演讲。

 

会议现场人气爆满

机器人的出现使得智慧工厂成为可能。在智慧工厂里由机器构成的团体将自行组织,供应链将自动相互协调,人极大程度地被机器人替代,得以从简单的、繁复的、危险的、有害健康的工作中解脱出来。西门子亚太市场拓展经理雷伟鸣在机器人在智慧工厂里的应用的主题演讲中介绍了智慧工厂的显著优势,雷伟鸣认为智慧工厂高效率的生产方式必将成为未来的生产主流, 在演讲中雷伟鸣还展示了在数字化技术模拟下的机器人及汽车生产线、双臂机器人执行组装工作、AGV小车负责物流运输等例子,给大家勾勒出了未来智慧工厂的轮廓。最后,雷伟鸣又引进了时下热门的工业4.0概念,介绍了智慧工厂的智能系统,给广大听众展示了一个机器人应用的美好前景。

 

西门子亚太市场拓展经理雷伟鸣

机器人最先被应用在汽车行业,随着技术的不断完善,正在进入越来越多的领域,尤其是小型机器人的出现,实现了对大中型机器人应用领域的完美补充。爱普生(中国)有限公司华南区担当陈江先生以机器人让自动化更轻松为主题,从爱普生小型机器人的由来讲起,通过大量的实例展现了小型机器人的独特魅力。陈江认为小型机器人的主要价值在于提升良率和效率,而非替代人工。针对机器人的柔性化特点,他认为做机器人并不难,难的是如何让机器人柔性起来。小型机器人的柔性化特点,可以确保产品升级后无需大批重复投入,产品换线时间短是小型机器人的显著优势。

 

爱普生(中国)有限公司华南区担当陈江

3C(电脑、手机等)行业正在成为汽车制造领域之外另一个拉动机器人产业快速发展的应用领域。本次论坛上深圳市大族电机科技有限公司的技术总监张国平发表了3C机器人的高精度控制技术的主题演讲。张国平从通用机械臂、直驱直角坐标机器人、人机协作机器人、柔性生产线,核心部件等五个方面展开论述,张国平认为3C行业人与机器人的交互式是非常重要的,人机协作机器人将有很大的发展空间。针对机器人的核心部件,张国平认为基础零部件、高速以太网、视觉技术和误差补偿技术是决定3C机器人精度控制的重要因素。

 

深圳市大族电机科技有限公司技术总监张国平

工业机器人投入使用以来,应用领域正在不断扩展,销售量也在节节攀升。继2013年中国成为全球最大的市场后,中国2014年工业机器人的销售量已经达到了5.6万台,增幅高达54%,前景被普遍看好。史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司的陈龙在工业机器人的市场应用现状及前景的主题演讲中提到当前汽车制造、电子产品、金属产品、塑料和橡胶、食品等领域仍是工业机器人的重点应用领域。在本次演讲中陈龙分析了最近几年中国机器人市场的发展状况,并对未来的发展形势做了大胆的预期,陈龙认为在未来相当长的时间内中国都将是一个重要的机器人应用市场。最后,陈龙还对机器人在钣金件激光切割、发动机零部件清洗、半导体、盖板玻、打磨、喷涂等领域的应用前景进行了细致的分析。

 

史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司陈龙

做为机器脑的是整个机器人产业的核心部分,设计好一个控制系统是机器人产品成功的关键。就的设计和开发技巧,深圳大学机电与控制工程学院的曹广忠教授在本次论坛上发表了快速开发与机器人技术的主题演讲。曹广忠先从机器人的背景和发展史讲起,对国内外的重点机器人企业进行了举例分析,曹广忠认为发展机器人的最终目标是要代替人从事劳动。随后曹广忠从机器人设计的总体考虑、机器人控制技术、机器人控制系统的特点、机器人的快速开发等几个方面阐述机器人控制系统的开发方法、流程和应该注意的问题,他认为机器人控制的最终问题是要控制系统架构、运动规划、伺服控制算法。在演讲的最后曹广忠还对机器人控制的难题进行了分析。

 

深圳大学机电与控制工程学院曹广忠

机器人的出现把人类从简单繁琐的劳动中解放了出来,在解放生产力的同时还大大提高了劳动效率。在本次论坛上,广州数控设备有限公司的研发主任陈其忠在工业机器人发展与典型应用的主题演讲中通过具体的例子对机器人在上下料、焊接、码垛、抛光、喷涂等方面的应用进行了详细的介绍,陈其忠认为只要可以代替人进行重复劳动的地方都可以用机器人。在演讲的最后,陈其忠又从配置、工作节拍、投资回收等方面清晰地阐明了机器人在这些领域相较于人工的优势。

 

广州数控设备有限公司研发主任陈其忠