热点资讯

Haotaitai王燕飞2023市场复苏厨电焕新正当时

对于厨电市场也是一样,股价持续跌了近20个月的厨电企业迎来明显回暖,厨电企业们在积极“深耕”市场,转型成集成智慧厨房的Haotaitai守得云开见月明,迎来了春暖花开。 

 

春种一粒粟,秋收万颗子。 

阳春三月,全国各地都在采取有效措施,积极做好春耕备耕工作,为全年粮食稳产保供打下坚实基础。

对于厨电市场也是一样,股价持续跌了近20个月的厨电企业迎来明显回暖,厨电企业们在积极“深耕”市场,转型成集成智慧厨房的Haotaitai守得云开见月明,迎来了春暖花开。

 

Haotaitai总经理王燕飞 

环境复苏,信心回升

2022年,万万没有想到,疫情到了第三年,各个领域都遭受了比过去几年更加严峻的挑战,叠加房地产持续低迷、消费者信心指数下降,供需两端主要指标几乎全部回落,市场严重失能。

据奥维云网(AVC)推总数据显示,2022年中国家电市场(不含3C)零售额规模7081亿元,同比下滑7.4%。

细数环境困境主要以疫情频发、房地产萎缩和原材料涨价为主,疫情对厨电影响较为广泛,涵盖了生产线、安装、物流等等,如今,随着疫情放开,房地产逐渐复苏,不锈钢板价格开始回落,厨电企业快速走上经营正轨。

面对大环境的变化,企业感知更加明显。Haotaitai总经理王燕飞表示,受大环境影响,2022年厨卫行业下滑明显,主要是区域性疫情散发成为制约经济持续稳定恢复的最大不确定因素。但是,2023年随着疫情防控的科学统筹,人们逐步恢复正常的消费和生产秩序。在国家坚持以推动高质量发展为主题,持续深化改革、扩大开放、推动产业升级转型、加快创新驱动发展等系列措施的指引下,相信2023年无论是宏观经济还是厨卫行业出现探底回升的概率都比较大。

事实上,厨电市场的困局并不完全是因为疫情,从2018年开始,厨电行业近20年的高增速已经开始放缓,疫情加速了这一进程。随着市场和消费习惯的急速转变,厨电品牌纷纷开始寻求转变,探求新的增长点。

对此,王燕飞成竹在胸:“从近年来行业数据来看,我预估2023年厨卫行业在健康化、智能化、套系化类产品上会有比较好的机会点。Haotaitai自2020年以来,以打造‘集成智慧厨房’为目标,从用户角度出发,以‘让下厨更轻松’为路径,为用户创造更加轻松、愉悦的下厨体验。2023年我们将围绕智慧厨房的概念,为用户打造出一些列真正解决用户痛点的智能产品,敬请期待。”

超期家电隐患大,盯牢更新置换市场

近年来,随着我国家电市场步入存量阶段,如何激发新的市场动能成为全行业都在关注的问题。相比起尚且处在恢复期的房地产,以旧换新的置换市场显然潜力无限。

众所周知,超期家电的内部元器件会出现严重老化的现象,存在漏气、漏电等安全隐患,所以,在政策的推动下,全国多地先后出台促进家电消费的实施方案,通过发放家电补贴、消费券等方式,推动以旧换新,助力绿色家电走入家庭。

王燕飞坦言,当下国内厨卫市场呈现出两重天的两极分化趋势,一方面传统厨电(烟灶消)、微蒸烤以及热水器等销售量均呈下降趋势。另外一方面,新兴厨电品类(集成灶、洗碗机等)持续增长。近年来厨卫市场需求趋于饱和,市场规模增速放缓。因此2023年的机会更多会来自于存量市场,来自于换新需求。2023年Haotaitai将持续发力置换市场。

的确,目前厨电产品在超龄使用的现象非常普遍,过去受老旧消费观念与经济实力的影响,年长的消费者往往要等到产品坏了才会更换。但随着消费观念与经济实力的改变,消费者对产品的使用年限与健康安全的关注度提升很快。

此外,消费主体年轻化,深受年轻消费群体喜欢的新兴电器开始入驻厨房,比如集成灶、嵌入式集成灶、蒸烤集成灶、洗碗机、蒸烤箱等也助推了置换更新市场发展。

聚焦集成智慧厨房转型,构建品牌护城河

现代厨房生活日新月异,由小厨房转变为开放式厨房,功能单一的厨房电器逐渐演变成多功能集成的产品……传统厨房烹饪模式早已无法满足人们的各种需求。

Haotaitai自推出“集成智慧厨房”战略以来,不断强化套系厨电、集成厨电产品的研发创新。目前先后推出了:洗净中心、智慧烹饪中心、轻厨中心三大集成中心,并在集成灶、集成水槽一体机等产品品类上持续创新。Haotaitai集成智慧厨房旨在探索中国厨房的更多美好,通过对厨房全空间布局的重塑、厨房全功能装备的优化,以及厨房全流程效能的进化,为用户创造更简单高效、更轻松愉悦的下厨体验,让真正意义上“好用”的厨房空间,走进千家万户。

 

王燕飞坦白道:“一个行业在不同的时期,会有不同的任务与策略。厨卫行业从普及期凭借规模化优势成就了Haotaitai等一些列品牌,如今随着经济的高速发展富裕阶层的扩大,厨卫产业来到了新的历史时期。实话说我难以预估2023年哪些产品能够成为爆品。但我相信爆品一定是好产品。我所理解的好产品除了品质好、颜值高,更重要的是能够真正为消费者带来价值。这种价值足够让消费者一用就喜欢,立刻就分享,我们正在为打造这样的爆品而努力,相信不久就会跟大家见面。”

在渠道方面,王燕飞表示,疫情期间,线上渠道的增长潜能大过线下渠道的是不可忽视的事实,特别通过直播和短视频的加持,优势愈发明显。但是,线下渠道是Haotaitai发展的基石,未来将继续打造样板市场,重点市场重点资源布局,夯实品牌根基。同时2023年Haotaitai将继续在线下渠道的优势基础上,统筹线上一类电商、直播电商等渠道实现线上线下一体融合发展。

Haotaitai一直在思考着厨房对于中国家庭的意义。思考着如何满足广大消费者对美好的向往。未来Haotaitai将以集成、智慧厨电为切入点,为用户创造一个真正好用的理想厨房。

最后:

2023年是后疫情时代下市场复苏的转折点,同样也是将是Haotaitai战略转型的关键一年。

历经时间年沉淀的Haotaitai始终坚定传递着“让更多人爱上回家吃饭”的品牌使命,在复杂多变的竞争新常态下,强化品牌势能,以空前的品宣资源加持,聚焦智能燃气灶品类,向着打造“新一代燃气灶”头部品牌这一目标,稳扎稳打,大步迈进。