热点资讯

2023年画质天花板TCL发布全球首台双5000QD-Mini LED电视 X1

3月21日,中国电视全球领跑者TCL召开了名为“未至之境”的QD-Mini LED电视新品发布会,QD-Mini LED电视王炸组合重磅亮相:领曜QD-Mini LED电视X11G以及最新款Mini LED电视Q10G Pro 

 

3月21日,中国电视全球领跑者TCL召开了名为“未至之境”的QD-Mini LED电视新品发布会,QD-Mini LED电视王炸组合重磅亮相:领曜QD-Mini LED电视X11G以及最新款Mini LED电视Q10G Pro。

 

作为年度旗舰产品,TCL X11G是全球第一台XDR 5000nits峰值亮度、5184分区量子点点控光Pro的“双5000”标准QD-Mini LED电视,拥有5000万:1的超高对比度,融合A++蝶翼星曜屏、4.2.2 Hi-Fi音响、领曜芯片M2+TXR Mini LED画质增强芯片、灵控桌面UI和纤薄一体化设计等配置,造就2023画质天花板。

 

“双5000”QD-Mini LED巅峰画质典藏级影像

作为全球Mini LED显示技术先驱和领导者,TCL早在2017年就入局Mini LED,2019年正式推出首台Mini LED电视,目前已推出多个系列的Mini LED产品,覆盖了从高端旗舰到平价级多价位产品线。Mini LED作为电视显示技术的核心赛道,最大的两个特征是具有超高对比度和超高亮度,因此背光分区和峰值亮度是Mini LED的核心指标,分区数越多、它的控光就越精细、对比度越高;峰值亮度越高,细节越清晰、场景还原也就越真实。

 

此次推出的TCL X11G,实现了行业最高的5184背光分区。电视分区越多,越能够精细地控制背光区域的明灭,从而使得画面明暗层次更加分明,带来更优异的画质体验。目前,行业轻旗舰级电视处于数百级背光分区级别,而分区数达到2000级,综合画质已经超越了OLED的水平。TCL X11G分区数量前所未有的达到5000+级,以点光源代替面光源,画面更通透,同时细节拉满,足以定义典藏级的影像水准。

 

同时,TCL X11G达到5000nits的峰值亮度,使得亮度更接近于日常自然光照和灯光照射下的物体表面亮度,能够很好还原真实场景中的亮度和细节。以往1000nits峰值亮度电视就已经可以触摸画质准旗舰门槛,2000nits亮度电视就达到画质旗舰水准,但限于亮度不足,在解码5000nits这种高质量的影像时,会对亮度压缩,大量丢失暗部细节,破坏身临其境的沉浸感。而TCL X11G通过XDR 5000nits峰值亮度的极致动态范围,就可以看到以前从未发现过的那些画面细节,重新定义了整个行业的画质旗舰标准。

 

TCL X11G之所以达成了“双5000”典藏级影像品质,要归功于TCL在Mini LED显示技术上采用的“光学核武器”的百微米级高光效Mini LED发光芯片和行业首创广角均光透镜,在亮度、对比度、动态范围等画质关键维度上都大幅度提升。其中发光芯片带来了27.5%的亮度提升和30.2%的能效提升;广角均光透镜使得发光角度由130°提升至160°,大幅减少光晕,实现更加精确的控光,让用户看到的画面细节更清晰,解决了电视行业多年来光晕的难题。

 

在色彩方面,TCL X11G依然沿用了TCL全球领先的量子点QLED显示技术,已经进阶到最新技术标准的量子点技术,量子点材料由普通的二元量子晶体升级为四元量子晶体,实现了157%BT.709高色域,色彩达到10.7亿级;色彩表现更精准,色彩纯度提升58.3%,色准ΔE小于0.99;同时量子点材料寿命由6万小时提升到10万小时。

5倍对比度提升+8声道震撼音效突破影音体验天花板

在关键的屏幕显示上,TCL X11G搭载了A++蝶翼星曜屏,它和Mini LED显示技术是绝配,采用纳米级仿生科技,结构形似蝶翼状,能够精准控制通过液晶层的光线,实现5倍对比度的提升;同时增加了一层抗环境光的超低反射率膜,能够有效降低环境光线对画面显示的干扰,让画面更通透,细节更清晰。

 

芯片方面,将上一代领曜芯片M1升级到了M2,还增加了一颗独立的TXR Mini LED画质增强芯片,实现像素级画质调校,突破典藏级影像体验。除了这两颗芯片外,为了发挥双5000的极致效果,X11G还搭载了1296颗背光驱动芯片,它具备双向16bit控制能力,可以实现16bit的亮度调节和16bit的灰度调节,带来了更极致的观赏体验。

在音质方面,TCL X11G的整机音响采用4.2.2,即8个硬件级声道的方案,包括左右声道+左右环绕+2个重低音+2个天空的星环声道,结构上采用双音圈双驱动的磁动力系统,搭配蜂窝振膜,音效更震撼更保真。而且还标配4颗独立的功放驱动芯片,达到80W超大功率。

 

相比普通电视只有左右2.0声道的配置,8声道硬件配置能够让电视机的发声面更丰富,特别是其中的2个星环声道,向上发声发出天空音的音响,让影视中飞机飞过头顶的声音更加真实,结合杜比Atmos全景声技术,让传统的水平面发声升级成为前后左右包括头顶的360度全方位的立体音效,带来如影院一般的观影沉浸感。同时在声音算法上,TCL X11G搭载了双重AI自适应技术,实现空间自适应和内容自适应,感知空间布局、并根据观影的内容,自动匹配适合的音效,为用户定制专属的好声音。

纤薄一体机身+灵控桌面精致美设计语言引领个性时尚

TCL X11G在机身造型和UI交互方面也充分贯彻了以用户为本的理念,采用了大量时尚前卫、个性定制化的设计语言。

TCL X11G整机采用纤薄一体化设计,真正实现了无缝贴墙;背部采用独具特色的Mini LED星空纹理,呈现出科技之美;为了解决电源线等线材杂乱问题,在底座上做了隐藏式集线设计,让桌面更加干净整洁;整机采用金属全面屏设计,屏占比高达98%,观看时屏幕无任何边框遮挡,实现更强的沉浸感。

 

常用的USB3.0接口从电视机背部转移到侧面,使用更便利,保持了一贯人性化设计风格。同时提供挂环+磁吸组合挂装方式、两档高度可调节的桌面座装方式和落地底座安装方式三种安装方式,自由匹配不同家装风格,满足用户个性化需要。

灵控桌面则是TCL X11G的点睛之笔,行业首创的UI让电视桌面像手机一样好用,令人机交互颠覆了传统电视的繁琐模式,真正实现无开机广告和全面定制化,用户可结合使用场景,自定义桌面影视内容、功能应用及排序,并可设定多个专属桌面。

 

综合考虑了用户的使用习惯与操作痛点,TCL X11G还配置了全新的遥控器,遥控器上方设计了三个可由用户自定义的快捷键,实现常用应用的一键开启,遥控器侧边增加了两个亮度调节键,便于用户将电视画面亮度调节到自己喜欢的状态。全新改版的灵控桌面与全新遥控器搭配使用,为用户带来了360°便捷的交互体验。

巅峰画质物有所值TCL打破Mini LED电视体验天花板

TCL领曜QD-Mini LED X11G于3月21日开启全网预售,3月31日正式开售。共有98吋、85吋和75吋三个尺寸:98吋新品首发价44999元,85吋新品首发价27999元,75吋新品首发价19999元。

 

一直以来,TCL Mini LED电视凭借强大的产品力得到了来自市场与消费者的认可,在Mini LED电视销量上遥遥领先,如今在中国每卖出2台Mini LED电视,就有一台来自TCL。TCL X11G出手即王炸,5184分区背光、5000nits超高峰值亮度,“双5000”的配置再一次向世界展示了中国家电企业的科技创新实力。

 

集顶配音画表现与颜值于一身,TCL领曜QD-Mini LED电视X11G作为全球首台双5000的QD-Mini LED电视,必将会给用户带来极致的视听体验,成就2023年画质天花板。