机器人

黑暗or光明给你还原一个最真实人工智能

仅在十几年前,“人工智能”对于大多数人来说,还只是一种科幻概念,并更多的作为一种想象元素出现在好莱坞的电影里。但近年来,已经在悄悄发生变化。或者说,在大多数人能够意识到之前,人工智能已经占领了日常生活中为数众多的领域。近几年各界对人工智能的兴趣激增,自2011年以来,开发与人工智能相关的产品和技术并使之商业化的公司已获得超过总计20亿美元的风险投资,而科技巨头更是投资数十亿美元收购那些人工智能初创公司。随着计算机为解决新任务挑战而升级换代并推而广之,人们对那些所谓需要依靠人类智慧才能解决的任务的定义门槛也越来越高。

 

人工智能的蓬勃发展

谷歌、IBM、Facebook等科技巨头纷纷涌入人工智能的开发,并取得了领先的位置。谷歌旨在从YouTube视频识别出猫的一项测试,Facebook用以识别人脸的Deep Face系统,以及IBM的沃森(Watson)问答系统,这些都为推动开发人工智能产品和技术起到了很好的带头作用,也为一些人工智能开发的企业带来了希望和动力。

未来越来越多的高端制造业都将由机器人逐渐替代,而且这还会慢慢的普及下去,渐渐融入人们的日常生活。人工智能技术深深的融入各个领域,生活将会更加智能,这为消费者打造出充满科幻感的未来世界。目前,机器人正成为生活中服务的主角,各种机器人厨师、机器人服务员、机器人销售员等等不断出现在大家的眼球中。人们对于机器人在生活随处可见的现象已经从开始的好奇逐渐变得司空见惯了。

人们之所以觉得人工智能将不仅仅是另一股只是一时流行的热潮,是出于对其广泛潜力的考虑。跟“大数据”一样,人工智能指代的不仅仅是单一的技术或者用途,而是可能有广泛用途的一种解决方案。

人工智能的堪忧

但人工智能领域如此飞快的进步,也让不少人感到恐慌。某位Google的软件工程师曾经提醒用户,人们对于隐私的态度因为人工智能的出现产生天翻地覆的改变,因为毕竟连机器都能读懂图像了。

生物技术和卫星航空领域从业人Martine Rothblatt预测说,用户的私人信息甚至可以被人工智能软件“胡作非为”,创造在虚拟时空存在的另一个我们。神经系统科学家、西雅图Allen脑科学研究所的首席科学家Christof Koch警告说,虽然说人工智能与用户的生活很贴近,甚至难以察觉它们的存在,但是仍不能否认,这些“有大脑会思考”的软件会对人类做出危害的事情。

但也有科学家持完全不同的另外一种观点。科幻作家GregEgan认为人工智能将会促进人类间更加畅通的交流,就像电影《她》中讲的那样。

不过,必须清楚的是,不管我们愿意与否,机器人的人工智能时代是实实在在地到来了,并已经开始在影响我们的生活。对人工智能的未来你怎么看,乐观还是悲观?

为了使大家对当前人工智能状况有一个客观全面的认识,OFweek机器人网整合各方面的信息,发布了“黑暗or光明 机器人进入人工智能时代”的专题报道,就大家最为关心的人工智能是什么、人工智能的忧虑有哪些、人工智能的应用现状等问题进行了详细的介绍。

详情请查看:http://www.ofweek.com/topic/2015/robot/AI/