机器人

马斯克到底想干嘛搞太空飞船研发人形机器人还想造世界第一超算

马斯克是谁,相信很多人都是熟悉的,那就是特斯拉的老板。

但事实上马斯克有很多业务,不仅仅是特斯拉,还有SpaceX,那家搞火箭,搞太空飞船的公司,还有Starlink(星链)。

特斯拉、SpaceX、星链,每一项业务拿出来,都可以说是一项颠覆世界性的业务,偏偏集中在他一个人身上。

但从昨天召开的特斯拉的AI大会来看,马斯克想的更多,也更加不务正业,特斯拉现在开始搞人型机器人了,还想造世界第一的超级计算机。

先说一说这个人型机器人,名字叫做Tesla Bot,高1.72米,重56.6KG,已经接近于正常人类的身高体重了。

这款机器人将拥有人类水平的双手,还有灵活的两只脚,行为举止更像一个人,而不是机器。

脸上是一块屏幕,显示相关信息,按照马斯克的说法,明年会推出原型,它可不是用来看的,是能够帮助人类完成的一些任务的,包括跑杂货店、捡拾家庭物品和其他日常指令。

马斯克认为最适合的工作,会是那些不安全的、重复的、无聊的工作,比如山林灭火、救援、排爆等危险工作。

一旦这样的机器人真的推出,可以想象一下这又将成为马斯克的一个壮举了,这比小米的那个机器狗牛多了。

这个机器人脑中有一颗特斯拉自研的芯片,叫做DOJO,7 nm 工艺,单芯片面积达 645 平方毫米,500 亿个晶体管, BF16 / CFP8 峰值算力达 362 TFLOPS,FP32 峰值算力达 22.6 TFLOPS。DOJO 组成的一个训练单元的接口带宽每秒 36 TB,算力总达 9 PFLOPS。

而有了这颗芯片后,马斯克还有了另外一个想法,那就是要用这个DOJO芯片,组成新一代的超级计算机,马斯克说新一代的超算将比上一代强10倍,这样算下来,那么新一代的超算将会是世界第一。(特斯拉的上一代超算算力是1.8PFLOPS,排世界第五,而世界第一的日本富岳算力是2.15 EFLOPS)。

当然,马斯克搞这个DOJO芯片的目的,甚至搞超算,都不是为了争世界第一的超算,而是为了自动驾驶,马斯克用这个来训练训练辅助驾驶系统 AutoPilot 和 FSD,而这也是目前特斯拉在FSD方面领先于友商的原因之一。

对此,不知道大家怎么看?从某一方面来讲,大家真的不服马斯克都不行,正如网友介绍,马斯克生来似乎就是为了改变世界的。