机器人

香港首届创科展服务机器人正在助力智慧建设

智慧建设和服务机器人有很多的关联和互动,智慧建设和发展需要大量的智能化服务设施和系统,服务机器人就是其中的重要组成部分之一。服务机器人可以在智慧建设中为居民提供更加便捷、快速、安全、舒适的服务,同时智慧建设的各种信息技术和数据处理手段也可以为服务机器人提供更好的智能化支持和服务,提高服务机器人的效率和服务水平。

4月12日,由香港特别行政区政府和香港贸发局合办的首届香港国际创科展在香港会议展览中心揭开帷幕。本届展会以“智慧生活 联系世界”为主题,聚焦重要科创成功和尖端解决方案,致力于推动跨行业跨界合作和交流。香港国际创科展聚焦智慧城市、智慧经济、智慧环境及设施、智慧政府、智慧生活和智慧出行。

展会上,来自杭州的申昊科技股份有限公司在展会上带来了工业健康智慧运维解决方案,吸引了大家的围观,是一款巡检机器人。申昊科技股份有限公司是一家致力于设备检测及故障诊断的上市公司,通过充分利用传感器、机器人、人工智能及大数据分析技术,开发了一系列具有自主知识产权的智能机器人及智能监测控制设备产品,可用于电力电网、轨道交通、油气化工等行业。

该机器人采用钢轨轮式自行走运动平台与各类高精检测系统结合的组成方式,运行于地铁线路中,快速、精准检测轨道扣件缺陷、钢轨磨耗、限界入侵、轨道几何参数、道床异物等情况,并及时自动回传至后端系统,辅助人工完成对整条线路的夜间巡检工作。

据透露,申昊科技已经和港铁达成合作,部分巡检机器人将会用于港铁的轨道交通检查工作,有望改善港铁曾经遇到的众多突发情况的问题。

同样使用服务机器人的还有厦门港,首个冷藏集装箱智能巡检机器人在海天码头上岗,打造码头上的智慧建设。巡检机器人沿着箱架轨道快速移动,自动识别到每个冷藏箱的位置后稳稳停下,根据冷藏箱温度仪表盘所在高度自动调整好伸缩臂,然后对仪表盘进行信息采集和数据识别,并将识别结果自动上传到后台管理系统。

据研发该巡检机器人的福建电子口岸股份有限公司有关人员透露,在传统的人力作业的模式下,码头工作人员需要每隔4小时巡检一次,巡查中需要耗费大量的体力和时间。如今,巡检机器人可以实现不停歇巡检,并且可以将巡检数据实时传输至后台,技术人员只需要对有异常数据的集装箱进行复检,整体的巡检效率提升80%左右,港口作业将变得更加流畅、高效。未来,巡检机器人将会推广至全国各地的众多港口,助力港口数字化建设。

数字化转型进程的加快、智慧建设的重金投入,都使得服务机器人这个好帮手迎来了更好的市场环境。未来,服务机器人将会在智慧建设领域扮演越来越重要的角色,这些机器人将不仅仅是简单的工具,而是具有高度智能化和自主决策能力的伙伴和助手。