机器人

首款自主研发并使用自主零部件的矿山智能机器人正式上岗

在内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区露天煤矿新入职了一组无人编队,这是由我国自主研制,拥有自主知识产权的“载山CarMo”新能源矿山智能运载机器人

“载山CarMo”通过整合行业资源,集中攻关多项技术难点,在底盘功能整合、核心控制算法、感知定位融合方面实现多项技术突破,关键部件国产化率在95%以上,可用于露天矿山、散货码头等多场景的重载物料运输,是一款真正意义的全时无人驾驶矿山运输设备。

这款车身长8980mm,宽3550mm,高3420mm的机器人并不是简单的从传统的矿车逆向改进为无人驾驶,而是首次采用了取消驾驶室的设计,实现线控底盘和无人驾驶的正向研发成果,“载山 CarMo”机器人基于新能源而设计,拥有额定450kw双电机驱动单元和动力强劲电池,电量相较同等核载纯电宽体车增加50%,达到 525kwh。

而该运载机器人的名字“CarMo”则更是个有趣的故事,CarMo是Carry Mountains的缩写,寓意移山,与中科慧拓的智慧矿山操作系统——愚公YUGONG一脉相承。

据鄂尔多斯市人民政府副市长孔繁飞介绍,鄂尔多斯煤炭、天然气探明储量分别占全国的1/6和1/3,去年煤炭销量占全国1/5,对于智慧矿山建设有更高要求,未来有机会成为数字化智能矿山的重要基地之一。

有关数据显示,在载山CarMo机器人真实场景试运行的半年中,经测算单车每年可以减少1200吨碳排放,按照每吨柴油产生3.1吨二氧化碳推算,一共节省了大约近400吨柴油,依9000元每吨的价格计算,一年可以减少约360万的支出,并且相较于传统装备,每个矿山智能运载机器人可省去3名驾驶员的配备需求,每年可节省人工成本约40万元,一台运载机器人可以为矿场减少超过400万的开支。

随着安全意识增强以及劳动力成本上升,矿区纷纷跟进开展数字化转型,矿山智能运载机器人迎来了不错的市场机遇,有关市场研究机构的数据显示,2019年全球智能矿车市场规模约为10亿美元左右,预计到2026年,这一市场规模将达到23亿美元,年复合增长率达到9.4%左右,其中北美地区智能矿车市场份额最大,占全球市场份额的近40%。

中科慧拓依托完全自主研发的“玄武”高性能域,配合激光雷达、毫米波雷达和相机等众多传感器组成的感知系统,加上GNSS和IMU组成的高精度定位系统,使矿车无人驾驶系统有着软硬件高集成度、可靠性、系统兼容性与安全性的特点,无人驾驶卡车具备复杂场景智能决策与自主路径规划能力,引导车辆安全完全作业任务,成为国内率先实现了车内无安全员状态下的生产作业的机器人。

在这次的发布展示中获悉,中科慧拓还将为露天矿提供全栈式解决方案,全栈式解决方案基于“云-边-端”协同一体化架构研发整套矿山无人化技术,分为云端调度管理和矿车无人驾驶两个模块,使运载机器人配合挖机、推土机等协同作业,从而实现全机型、多矿种、全场景的智能化、无人化作业,提高生产效率与安全性,降低成本。

本次测试的内蒙古自治区鄂尔多斯市露天煤矿是国内首家最大吨位290吨级矿卡科技改造项目,突破国外多年“卡脖子”技术,以示范效应为实现集团全部矿卡无人驾驶目标奠定坚实基础,从而加快先进技术应用。据CEO陈龙介绍,目前的“载山CarMo”新能源矿山智能运载机器人已经经过两年时间的打磨,未来还会推出更多矿山智能机器人安全运行的示范工程,公司已经做好了大规模商业化的准备。