小家电

项发明专利搅动 个行业方太母婴净水机跃居畅销机型TOP1

近日,方太原创发明的净水科技——NSP选择性过滤技术,终于获得 家知识产权局颁发的专利证书。 

对于这个读起来有点拗口的发明专利技术,或许很多人都不了解,但是对于整个净水行业来说,这专利技术宛如“太阳新升的 缕光辉”,它不仅解决了净水行业 直以来“安全”和“健康”不可兼得的窘状,更深层次里或将引发新 轮的产业机遇,推动净水行业重回增长轨道。

 

相比于传统净水产品要么只能提供“无法全部滤除有害重金属的矿物质水”,要么只能提供“不带任何有益矿物质的纯水”,带有“NSP选择性过滤技术”的方太母婴 净水机既能高效滤除水中的重金属离子,同时又能保留对有益的矿物质离子。

这意味着什么?

对于消费者来说,终于可以喝到洁净且富含天然矿物质的水。从技术角度来说,这是对世界卫生组织(WHO) 类权威机构在《饮用水水质准则》等书中关于好的饮用水的深刻践行。而对于整个净水行业来说,方太的这项发明专利或将“改变整个行业”,带动净水产业迈向新的发展方向。

方太专利折射产业痛点,“健康水”引领需求升

纵览中 净水产业的发展历程,可以简单概括为两个阶段,第 个阶段可追溯到15年前,随处可见的江湖水污染和滥用的化肥农药让越来越多的人开始意识到“饮用水危机”。正是如此,部分先行者踏入了这个行业,开始了早期的普及教育。彼时,对于中 消费者来说,对于饮用水的标准是“安全”。

第二阶段则发展在近几年,这 阶段随着水资源环境和空气质量的逐年改善,越来越多的消费者对于饮用水的要求开始改变,特别是在新冠疫情之后,他们对于饮用水的需求逐渐从“安全”升 为“健康”。

 

虽然有很多净水企业 力通过技术创新来满足新的消费需求,但 直未能改变“净水技术无法兼顾安全与健康”这 行业“痛点”。

究其原因,主要是因为传统的净水产品都是依靠膜孔径大小实现过滤,由于水中的重金属离子和矿物质离子大小相似、物理属性接近,通过传统滤膜孔径过滤的方式不能很好地区分二者,因此也就难以将它们选择性地分离。以我们常见的“超滤”和“RO反渗透”过滤方式为例。

常见的超滤微孔小于0.01微米,比细菌小,能滤除水中的细菌、铁锈、胶体等有害物质,同时保留有益的天然矿物质。问题在于,技术本身也会“放行”有害重金属,存在“安全”隐患。

RO反渗透膜孔径则更小,可以完全滤除水中“杂质”如重金属和其他有害物质,但同时也会过滤掉对有益的矿物质。这样的水虽然安全,却显得不够“健康”。

在方太“NSP选择性过滤技术”上线之后,这 行业难题才有了新的解决方案。

 

相比于传统的“过滤”方式,方太通过独特的膜材料配方及工艺,在选择性过滤膜表面及内部形成大量的重金属吸附点(这些吸附点对重金属离子有亲和作用,对常量有益矿物质没作用),从而实现选择性吸附水中重金属离子(如:铅镉铬砷),而对有益的矿物质(如:钙镁离子)则能顺利通过,真正兼顾了家庭饮水的安全和健康。

 

在由中 工程院高从堦院士牵头举行的技术验收会上,专家组 致认为,“NSP选择性过滤技术”的关键技术及应用属于原创性成果,通过在膜技术方面实现的突破性进展,该项技术在净水应用中不仅能高效滤除有害重金属,同时可保留对健康有益的天然矿物质,将进 步提升净化处理后的饮用水品质。

从“安全水”到“健康水”,方太或将打开净水行业增长新通道

纵观净水行业近两年的发展走势,其实并不理想。从2019年开始,市场进入调整期,2020年在疫情的影响下更是出现了“断崖式”下滑。

据奥维云网(AVC)推总数据显示,2020年,水家电市场整体规模为356.2亿元,同比下滑了21.1%,其中核心品类末端市场规模为239.0亿元,同比下滑了22.7%。虽然2021年 季度市场有所反弹,零售规模同比增长了32.3%,但对标常规年份2019年 季度,零售额规模则下降了16.7%。

业内人士认为,净水行业下滑的主要原因在于产品同质化,价格战频发,而内生动力又不足。

对于净水行业来说,亟需新的增长动能来推动整个产业的发展。而方太母婴 净水机的出现让整个行业看到了希望。

从需求端来看,疫情过后,消费者对于“健康”的需求越来越高。就净水产品来看,阿里研究院推出的 份数据研究表明,越来越多的消费者对于净水的需求开始从“喝纯水”升 到对口感和矿物质的追求。

 

从产业端来看,近期发布的《中 健康水行业发展》明确指出,从饮水环境来看,“健康水”将成为未来涉水类产品的核心诉求。中怡康、奥维云网发布的2020年净水年报也都指出:“健康”将在未来5-10年内逐步成为净水行业发展的新方向。

从方太净水机的市场表现来看,趋势已经十分明显。中怡康监测数据显示,在“厨下净水机”这 细分市场,方太净水机零售额份额已经从2020年4月的0.2% 跃升至2021年4月的15.8%,其主推的母婴 净水机M6A更是成功摘得了2021年4月畅销厨下净水机的桂冠。拉长时间轴来看,自2019年8月 次推出净水机以来,方太在“厨下净水机”市场的份额稳步提升。

站在行业的角度来看,在需求动能转化的当下,方太母婴 净水机有望打开行业增长的新通道。

在更大的产业层面上,方太耗时8年,进行了近10000次实验与测试,才终推出的高端膜技术——NSP选择性过滤技术,打破了高端净水材料主要依赖进口的局面,在实现净水行业从“安全水”到“健康水”跨越式发展的同时,也让整个净水行业站在了新 轮技术的门前。