小家电

第七次人口普查结果公布 这些数据值得家电行业关注

5月11日, 家统计局公布了第七次全 人口普查主要数据结果。作为每十年开展次的重大 情 力调查,人口普查的重要性不言而喻,其数据将为未来各领域、各行业的发展规划提供重要信息支持。站在家电行业角度,这次人口普查数据同样透露出不少信息。 

1

老年人口比重上升银发经济成掘金地

据数据显示,在年龄构成当中,60岁及以上人口为26402万人,占比18.70%(其中65岁及以上人口19064万人,占13.50%),比重与2010年相比上升5.44%,我 人口老龄化程度进 步加深。

可以预见,在未来 段时间,老年人口数量以及比重的增加将成为社会发展所面临的重要挑战之 。不过,如果从正面角度来看,伴随着老龄占比逐渐提升,针对老年群体的医疗、保健、生活用品、养老等领域也被赋予了更多的活力,“银发经济”成为值得期待的掘金点,据相关机构预测,银发经济市场规模将在2021年达到5.7万亿元,并在2050年时增长到106万亿元。

方面,生活水平的提高以及退休机制的完善,让银发群体的购买力不断增强,老年人过去的储蓄型消费也逐渐变成舍得为提高生活质量而投入;另 方面,子女、后辈等年轻 代也在银发经济中扮演着重要角色,其中,据 份消费调查显示,在给父母长辈挑选礼物时,带有健康、保健属性的家电产品成为不少人的 选。

如何满足庞大的银发群体消费需求,无疑值得包括家电在内的企业细心研究。不过,就目前看来,已有的家电产品与老年人消费需求之间仍存在不少错位,家电产品智能化,复杂的操作方式对老年人越来越不友好,面向该细分领域的产品也是少之又少,而 些标榜“适老化”的产品,也只是简单地停留在按键加大,功能减少等阶段,离真正满足老年人对于安全、便捷、健康等消费需求仍有相当的距离。如何才能让家电产品真正的“适老化”,将成为未来 段时间行业需要考虑的话题。

2

“二孩”生育率明显提高,母婴市场值得期待

在年平均增长率方面,较上 十年(2000年到2010年)的年平均增长率有所下降,为0.53%,下降0.04%,但值得关注的是,0-14岁人口为25338万人,与2010年相比比重上升了1.35个%,少儿人口比重回升,意味着我 生育政策调整取得了积 成效,“二孩”生育率明显提升,出生人口中“二孩”占比由2013年的30%左右上升到2017年的50%左右。

少儿人口比重回升,与之直接相关的便是母婴市场。据BigData-Research发布的《2020年度中 互联网母婴市场研究报告》数据显示,自2016年开始,我 母婴市场规模就在不断增长,2020年我 母婴市场规模突破4万亿元,并预计未来几年仍将保持高位增速;母婴家庭育儿人均ARPU 次超过5000元,达到5207元,年度增长达11.9%。分析认为,虽然目前出生人口数量仍在走低,但 方面,整体基数依然庞大,另 方面,从长远来看,在生育鼓励政策的加码支持下,生育的潜力有望被激发。

母婴经济带动下,作为底下细分领域之 ,母婴家电可以预见将迎来机遇。据早前京东发布 份数据显示,母婴家电消费者占比已经达到34%,消费水平的提高,加上成为生育主力军90、95后更加超前、科学的育儿观念,他们更舍得投入给孩子花钱,对新事物的接受程度也越高,安全,健康,带来便捷体验的母婴家电产品受到了年轻父母们的青睐。另 方面,目前母婴家电市场远未达到饱和状态,母婴空调、母婴洗衣机、母婴等产品市场渗透率均不足0.5%,仍具备巨大的发展空间。

不过也要看到的是,目前不是母婴家电产品仍然是噱头大于实际,面对母婴消费群体不断升 的消费需求,如何针对母婴人群的使用习惯从舒适、健康、智能、安全等方面进行升 ,设计生产出真正好用的母婴家电产品,是家电企业抢滩母婴市场的 要挑战。

03

男女比例105.07,单身经济走俏

人口普查数据还显示,在男女比例上,男性人口为72334万人,占比51.24%;女性人口68844万人,占比48.76%。总人口性别比为105.07。从数字上来看,中 男性比女性多3490万人,而据 家统计局2019年的数据显示,中 男性比女性多3049万人,这个数值正在持续增多。

能体现性别比例带来的影响,莫过于时下的单身现象。早前,央视财经曾经报道,中 有超过2亿人处于单身状态,庞大的单身群体,让“单身经济”迅速崛起。“单身经济”概念 早由经济学家麦卡锡提出,新时代的他们更加追求“悦己”消费,买自在,买寄托;另 方面,由于没有家庭负担,单身人士可以更自由、也更舍得花钱在自己喜欢的方面,在 线城市,大约40%的单身青年处于“月光状态”。

在“ 人食”、“ 人住”的情况下,家电产品也迎来了变化。小容量、高颜值、多功能的“迷你”家电成为单身群体的“心头好”,有调查报告显示,迷你洗衣机、迷你冰箱、单人火锅电磁炉成为了“单身/独居家具三件宝”。除了生活必备的家电产品外,像打着精致、健康生活旗号的破壁机、烘培机、酸奶机等提高生活质量的小家电产品,懒人经济下的扫地机器人、洗碗机,为宠物而设计的智能宠物屋、智能投喂机、饮水机等宠物家电,同样受到单身群体的青睐。

可以预见的是,“单身经济”将在未来 段时间持续崛起,对于家电行业来说,如何抓住单身人士的需求,打造出满足其需求的产品或者提供个性化需求服务,将成为其在“单身经济”蓝海占据 席之地的关键所在。

有行业人士向西柚表示,人口普查数据是 项重要的信息支持,对于家电行业而言,如何把握好风向,及时调整发展战略,将会是未来 段时间必须重视的议题。