净化器

空气净化器新国标实施这里有一份来自厂商的解读

(刘迎,三星电子大中华区小家电销售总监接受记者采访)

3月1日起,新修订的GB/T 18801-2015《空气净化器》国家标准正式实施。新国标明确了影响空气净化器净化效果的四项核心指标,洁净空气量(CADR值)、累计净化量(CCM值)、能效等级和噪音标准。

在近期举行的三星中国论坛上,三星电子大中华区小家电销售总监刘迎先生接受专访时,对于新国标进行了一番解读:

 

简单说,新国标从四个指标评定空气净化器的性能。

  •  

    CADR值,即洁净空气量,衡量的是空气净化器的效率,单位是m³/h。CADR值越大,净化空气速度越快,用户在污染空气中暴露的时间就越短;

  •  

    CCM值,即累积净化量,衡量的是空气净化器滤芯的使用寿命,单位是mg。CCM值越大,则滤芯的使用寿命越长;

  •  

    能效等级,即最大CADR值与对应能耗之间的比值,衡量的是空气净化器的耗电量,能耗等级越好,空气净化器越节能;

  •  

    噪音,即最大CADR值运转时的噪音水平,噪音越低,空气净化器越安静。

 

总体来说,前三个指标越高越好,噪音水平越低越好。

 

刘迎认为,新国标正式开始实施之后,最大的变化是空气净化器行业有了合理、规范的行业标准:行业鱼龙混杂乱象将得到终结,产品指标虚标、乱标等虚假宣传现象将得到规范;消费者将有一个明确的标准来选择空气净化器,这对消费者利益是一个强有力的保护; 产品性能要素在企业竞争中的重要性将大幅提高,品牌、价格等要素影响力将有所下降,性能强大的产品将获得更多市场空间。

与去年相比,三星今年面向市场推出更多型号的符合新国标的空气净化器产品,从卧室到书房和客厅,涵盖不同使用面积,并且在中高端产品中加入可以手机远程控制的模块。