微波炉

用家用微波炉烤出优质石墨烯这事挺靠谱

9月5日消息,石墨烯因为具备不错的综合素质,一直被视为未来能够改变世界的新材料。而微波炉作为一种常见的家庭灶具,你觉得它也能用于制作石墨烯材料吗?这听起来有点像用电饭煲封印大魔王一样不靠谱,但实际上,这是真的。

来自美国罗格斯大学的研究小组近日发表研究成果称,他们开发了一种新型微波制备法,用家庭用微波炉就能烤制出高质量石墨烯。

据介绍,由于现行的石墨烯生产制作程序存在缺陷,其产出的石墨烯很多都被氧化,使得该材料失去导电性,大大降低了使用价值。这个问题一直困扰了该行业20年,几乎可以看作是阻碍石墨烯普及的最大绊脚石。

而现在,研究人员发现,将被氧化的石墨烯放入1000瓦功率的微波炉中,烤上1秒钟,就能消除氧化石墨烯中几乎所有的氧成分,进而得到极高质量的石墨烯成品。这一微波制备法十分简单,生产出的石墨烯品质与最纯粹的石墨烯相差无几,可算是石墨烯研究领域的一大进步。