机器人

机器人餐厅彰显三大优势 未来或会司空见惯

近日,义乌市一个大二在校学生新开业的西餐厅,店里引进9个机器人,2个负责端茶送菜,7个提供娱乐服务,会发光发声,有的还会跳舞,吸引了不少顾客前去光临,并拍照留影。

27日,由哈工大研发的机器人服务员亮相国际机械展。展会上,这名身高1.4米、仅重40斤的美女机器人服务员不断向围观市民卖萌,端着盘子请围观的市民喝水。

 

随着经济的快速发展,吃饭不再是满足吃饱肚子,更多的是追求精神愉快、幸福感等。近年来,机器人服务员、机器人餐厅频频出现在饮食行业。机器人服务员,能提高餐饮店短期的兴奋度和炒作热度,现在国内的很多餐厅都在引进机器人服务员来吸引顾客的好奇心和眼球,用机器人服务员来代替人力,也能节省费用,对餐厅老板可谓是一举两得。

机器人做餐厅服务员,应该说是一种创新,至少说明经营者具备竞争的前瞻性。使用机器人服务员有以下几个好处:

一是能吸引顾客,就当是一种风景,让人们怀着好奇心绕有兴趣边就餐边欣赏,给消费者营造一个新鲜的就餐环境;

二是降低了成本,每年一二万元的成本,比一名服务员划算的多,而且能不知疲倦地连续工作;

三是设计好的程序,能在一定程度上避免应服务态度引起的不必要纠纷。这是用机器人的一个特别大的好处是。机器人服务员不会因为顾客是熟悉的人或重要人物而搞特权,不会特别周到殷勤服务,也不会因为你是平常顾客而冷眼漠然,更不会在工作中偷懒,只会任劳任怨不知疲倦地为老板服务。

就目前机器人服务员的使用情况,可以预见,在不久的将来,由机器人服务人类,必然会成为一件司空见惯的事情。