机器人

服务机器人点亮展会的又一道风景

随着智慧城市智慧生活的推广以及人力资本的日益昂贵,用机器人来代替人来解决人们日常中的琐事已经成为一种大众需求,因此随着智能化生活的普及机器人进入千家万户已经是必然的趋势。

据最新数据显示,截至2014年底,国内已有70余家上市公司并购或者投资了机器人自动化项目。而服务机器人科研机构及企业在国内的总体数量,据统计甚至已经超过了4000家。可以看出,机器人产业的发展前景巨大,而家庭服务机器人也将分得一杯羹。国际知名机器人生产商安格尔更是指出:我们完全有理由想象,10年之后每个家庭都将拥有一台机器人。

服务机器人产业正起步

服务机器人,作为机器人家庭的重要成员,还处于起步阶段但发展迅速。未来,机器人将不仅仅局限在繁重的生产加工现场,在人们日常的活动区域如办公室、家庭、停车场、购物商场、餐厅、酒店等等都会出现机器人的身影,服务机器人的应用前景是十分广阔的。

 

现在,当提到机器人时人们的第一反应已经不再局限在工业机器人上了,甚至越来越多的人首先想到的是服务机器人,毕竟其离生活,离我们最近。对社会大众来说,在体验到工业机器人装备的智能工厂所带来的震撼之后,更加期待,能够带来生活便捷、甚至读懂我们喜怒哀乐的服务机器人能走入我们的家庭。大众期许的是,在让我们感受科技带来解放感的同时,获得别样的交互体验。

点亮展会成另一道风光

近一两年来,服务机器人如繁花般进入中国大众的视野。从家庭的陪伴机器人、教育机器人,到各种餐厅的服务员机器人、银行的咨询员机器人等等,服务机器人在不知不觉中已经渗透到人类生活的方方面面。