机器人

日本机器人酒店今日开业机器人服务员大集合组图

当地时间2015年7月15日据日媒报道,日本佐世保,一家名为Henn-na(海茵娜)的机器人主题酒店计划于今日(17日)开业,这家酒店配备了各种怪异的机器人服务员,将成为世界上第一家机器人酒店。

这家奇怪的酒店Henna-na坐落在日本西南部,从外观来看并没有什么稀奇,走进酒店大厅后便能一眼看出玄机。其酷炫之处在于,前台竟然请来了侏罗纪时代霸主恐龙亲自坐镇,更是想出了用无人机送餐、全机器人服务等新奇招数。

在待客前台,有3台帮助客人入住的机器人,其中女性机器人负责办理入住和必要的人脸识别手续等,旁边就是侏罗纪时代霸主恐龙机器人协助。客人通过提示办完入住手续后,将有2台机器人引导其到客房。在大厅里,看不到一名员工,在存包处还有机械手帮助客人将行李放入柜子。酒店的房门无需房卡,而是通过人脸识别技术开门。

在客房内,还有专门候机服务的机器人,从客房的桌子上客人可以点食物或者饮料,然后机器人就会将客人点的东西送到客人手上,其中,石头形状的机器人还在测试中,将会尽快上岗。另外,台灯大小的名叫Chu-ri-chan的机器人则负责控制房间的声控灯以及为客人解答一些简单的问题,例如客人可以询问它时间或者天气情况。

 

酒店的经理Hideo Sawada同时也经营一家娱乐公园,他坚称机器人酒店不是一种哗众取宠的手段,而是为发展科技实现高效率的未来的努力。

然而,机器人酒店有时还是需要人类的。在安防问题上,Henna-na酒店还是要依靠人类时刻监督摄像头来确保客人安全,同时也防止这些新奇员工被偷盗。

Henna-na酒店虽然充满了高科技,但价格还算合理,是酒店的二分之一甚至三分之一,最低每晚9000日元折合人民币450元,最高每晚27000日元折合人民币1353元。对此,Hideo Sawada表示,我想要重点强调创新,同时我也想为这个住宿价格上涨的社会做些什么。

据了解,为了确保运营正常Henna-na酒店在开始营业前几周只会入住一半客人。与此同时Hideo Sawada还对记者透露,他计划不久后再在日本开一间同样的酒店,并在机器人的语言中加入一些语言,如汉语和韩语,以便将酒店推广至全球。