机器人

康力优蓝CEO刘雪楠让机器人像电脑一样普及

在人力成本上升和传统制造业转型升级日益迫切的情形下,工业机器人产业迎来了爆发式增长。近两三年来,中国已经成为全球最大的工业机器人消费市场。

而在机器人产业发展的道路上,作为后起之秀的服务机器人的发展速度比之工业机器人丝毫不弱,大有赶超工业机器人之势。根据权威机构预计,到2017年服务机器人产值将达到500亿-700亿元美元,其产值和市场占有率都将超过工业机器人,成为机器人行业的主角。

 

北京康力优蓝机器人技术有限公司CEO刘雪楠(图)

值此服务机器人市场发展急速膨胀之际,3月10日,在2016年(第四届)中国机器人高峰论坛上OFweek机器人网编辑对北京康力优蓝机器人技术有限公司CEO刘雪楠先生进行了独家专访,下面是本次采访的精彩对话内容:

OFweek机器人网:国内机器人市场一片红火,各行各业都尝试着摸索机器人的开发潜力,那么,贵公司目前看中哪方面的行业市场需求?接下来两到三年有没有规划应对新的市场需求?

刘雪楠:服务机器人市场发展的非常火爆,但真正能够进入商用场合和生活场景的服务机器人市场还处在初级阶段,康力优蓝锁定了狭义的生活化的服务机器人市场。而生活化的服务机器人市场可以分为To B和To C的机器人。To C机器人是针对家庭和消费者本体的;To B机器人是指可以进入到我们常见的生活场景的机器人。

未来两到三年,康力优蓝将针对小型化的智能化程度较高To C的这种ILU系列机器人进一步迭代,希望进入到更多的家庭。力求本年度的销售量做到10万级别。对于To B的机器人我们希望将来有更广泛的应用,包括现在常见的六大领域(商场、学校、媒体教育、银行、餐馆,场馆导览),希望在这六大领域做深度应用,基于这六大应用能够形成一个机器人的初始商业生态圈。

OFweek机器人网:康力优蓝是较早进入智能服务机器人领域的企业,相信在产品技术上有着过人之处,到目前为止,贵公司较为突出的是哪些技术?未来的技术革新方向如何?

刘雪楠:针对TO C机器人,我们将致力于在低成本的基础上集成更丰富的人工智能,同时注重给消费者提供应用和中间级工具。消费者可以对机器人进行设定和调整,以及对人工智能和机器人的系统进行二次的开发和参与。而对于To B这种大型的服务机器人而言,我们更注重整体的系统性和生态。除了本身做技术之外,我们更趋向于让我们的技术成为一个平台,在这个技术平台的基础上可以让第三方再做更深度的开发。

总体来说,康力优蓝未来的技术方向分为两大布局:第一,做中国自主的UROS操作系统;第二,提供提供更多的中间级开发工具,让每一个消费者都能多参与中国机器人的功能开发和人工智能的二次开发。