机器人

只需6步教你如何定期保养维护PLC控制柜

PLC控制柜属于电子设备,定期保养维护是必要的,但我们应该怎么保养维护,下面就告诉大家应该注意哪些方面的问题。

注意事项

做好规划,制定详细的步骤,按部就班。永远不要相信一拍脑袋一个主意,而是先把所有的方方面面考虑好,拿着规划一步一步做:

1、 安全第一:拆卸设备之前先断电,注意安全;

2、清洁电柜的时候注意不要把灰弄到到处都是;

3、动过的所有地方做好标记,注意观察,比如有些线重新接过,有些线鼻子重新压过,需要在设备重新投产后注意观察这些地方是否有问题。

以下为维护步骤:

1、数据备份

在进行维护的时候,我们是一定要断电的,断电之间的数据备份是一项重要环节,对于需要长期归档的数据,可以将历史趋势数据备份到移动硬盘,然后关闭基于Windows的操作系统(注意保存),记录的内部参数。

2、关闭电源

数据备份完毕后,执行拉闸的操作,要先关闭下属的各个的保护开关,在断开总开关,上电时,顺序相反。最好加上安全锁,以免有人意外送电,造成事故。

3、外观及环境检查

查看周围环境的温度、湿度等是否合理,元器件上是否有大量的灰尘,测试系统的绝缘性,可以使用摇表测试设备绝缘情况。

4、控制柜清扫

清扫之前,最好把PLC和变频器等带散热孔的电子元器件遮挡好,防止灰尘进入,影响元器件工作。只能用吸尘器,不能使用压缩空气吹,压缩空气会将灰尘和水汽吹入元器件,造成短路。

5、检查各个线路是否松动

一定要检查线路的松动情况,一旦线路松动,会使因为接触不严而无法正常工作,而且极易烧坏线路。

6、元器件检查

检查各个元器件是否正常工作,如有损坏,及时更换。