机器人

又见机器人抢饭碗 这8大职业将被取代

比尔·盖茨2007年在《科学美国人》杂志中说:”机器人将与30年前的个人电脑一样进入千家万户。机器人很类似30年前的个人电脑、20年前的手提电话和15年前的移动互联网。”也就是说,智能机器人正在悄悄地改变人们的生活方式。

有人预言,未来30年将有多达70%的传统职业受到机器人的冲击,随着机器人逐步进入家庭,传统的商业模式也将面临重大挑战,并为传统制造业升级带来新的红利,但机器人的大规模应用也给人类的就业带来了一定的影响,甚至有人预言,未来30年将有多达70%的传统职业受到机器人的冲击。

今天的家用机器人尚处于起步阶段,有许多地方有待完善,但今天看起来还显得幼稚的机器人,最终也将和个人电脑、手机一样,成为每个家庭的必配家用电器,从很多方面深刻地影响、改变我们的生活。其在未来智能化家庭当中的地位和角色都将举足轻重。这是未来家庭走向智能化的潮流和趋势所决定的。未来的家用机器人在功能上将多样化,不仅仅会扫地擦玻璃,还会做饭、当保安……机器人技术将改变我们所知和所做的一切。从保姆到司机的很多职业都面临着被机器人取代的可能性。

一项来自美国制造业巨头弗里多尼亚集团的题为世界机器人在2016的全新调研表明:服务型机器人的需求量已经超过了工业机器人。从现在起,一直到2016年,全球对机器人的需求量将以平均每年11%的速度增长。到2016年时,服务型机器人的需求量可能会翻上两番。

未来当机器人成为了您的管家、帮您打理日常生活时,那么很自然,那些嗅觉灵敏的商家迟早会找到他们未来的金矿在哪里——数以万计、潜伏在人类身边的机器人,本身就是一个极佳的商业平台,他可以陪主人说话聊天、给主人唱歌跳舞,甚至帮助主人选购一件衬衫……那么,他很可能成为商家未来的必争之地。

尽管我们对机器人有这样或者那样的质疑和不安,但历史的车轮总是在不停向前,机器人将会改变我们的生活已经是不争的事实,笔者认为,与其对机器人持有一种质疑的态度,不如大胆迎接它的到来,为了让大家对智能机器人有一个更深入的了解,充分认识到在有机器人的世界里,生活是如何智能化的,OFweek机器人网整合各方面的资源,推出《机器人与智能生活专题》,在这里你会看到已经从没有想到过的智能化生活,认识一些你从没有见过的机器人,相信您看过之后,质疑早就不在,剩下的唯有期待。

以下是本专题精彩内容节选